当前位置:

学院邀请中共党史专家薛庆超讲授专题党课


(通讯员 刘昕雨)为了更好的推动党史学习教育取得新成效,按照学院党委关于党史学习教育“七个一”系列活动安排,429日下午,学院党委联合资产经营公司党委、物理与光电工程学院党委,邀请中共党史研究专家、原中央党史研究室宣传教育局原副局长薛庆超教授在北校区阶梯教室112作了题为“坚持中国特色社会主义文化自信——从毛泽东运用优秀传统文化治党治国治军到新时代治国理政”的专题党课。学院班子成员、两委委员、师生支部书记、研究生党员、发展对象近300人参加。

薛庆超围绕坚持中国特色社会文化自信,从中华传统文化内容、毛泽东与中华优秀传统文化、邓小平与中华优秀传统文化、习近平与中华传统文化等方面介绍了中国共产党人运用中华优秀传统文化进行革命斗争、国家建设、改革开放和治国理政的经验和智慧。党课站位高远、逻辑严密、史料丰富、语言生动,既有历史纵深感、又有鲜明时代感。

薛庆超表示,习总书记提出中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。

薛庆超指出,现代文明主要是科学和技术文明,所以现代文化包括现代科学和技术,学校师生作为中华科学文化的传承者、发扬者,新时代的接班人和建设者,要将个人理想与国家发展结合起来,努力为祖国的科技发展耕耘不辍,自强不息,真正成为有温度,有情怀,有担当的科研工作者。

党课现场气氛浓厚,反响热烈,在场师生党员感到受益匪浅。结合党课内容,大家纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照学校和学院两级党委的工作安排,在党史学习教育中准确把握目标要求,聚焦学习内容,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学院各项工作上水平上台阶。

责任编辑:邓鉴