当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电子工程学院面向电子信息大类本科生开展“欢迎来电”第四期宣讲

电子工程学院面向电子信息大类本科生开展“欢迎来电”第四期宣讲


(通讯员 高兴东 张波)为充分满足2020级本科生对电子工程学院及学院专业的认知和学习需要,搭建双院育人、引领成才的桥梁,426日晚,电子工程学院联合竹园3号书院邀请到学院遥感科学与技术专业负责人全英汇教授,在书院与学院共建活动室开展了“欢迎来电”主题系列宣讲的第四期活动,同时进行线上直播。

本次宣讲主要围绕遥感科学与技术专业的发展应用、学生培养、科学研究与国内外合作这四个方面展开。

首先,全英汇教授表示遥感科学与技术专业是在电子科学、计算机科学、测绘科学、空间科学等交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门遥感与电子信息方面的宽口径专业,同时在2019年软科学术排名中,西电遥感技术学科全球第7,国内第3,有力地支撑了“地球科学”学科进入全球ESI排名前1%。遥感科学与技术专业旨在培养在广域遥感成像、测绘、海洋、环境、地质、农林业等领域从事遥感系统设计与研发、遥感信息处理、遥感信息系统建设和应用、计算机软件开发应用的复合人才。

紧接着,全英汇教授向学生们介绍了先进遥感技术研究院。研究院以“电子科学与技术”、“信息与通信工程”等国家一流学科为支撑,依托西安电子科技大学电子工程学院建设,主动围绕若干个能够有效支撑国家建设、生态保护和区域发展的遥感领域进行重点突破,汇聚资源,凝练方向,产出一流成果,建设一流师资队伍,为我国遥感科学进步、航天航空学科建设水平提升、学科领域创新发展提供有力的技术和人才支撑。

随后,全英汇教授讲解了遥感发展的主要领域以及互联网思维的综合化、高精度、智能化卫星遥感技术跨越性发展。同时向学生们介绍了遥感发展带来的物理空间“大”、技术领域“大”、服务覆盖“大”等特性,人类进入全面细致感天知地大遥感时代。全英汇教授向学生们分享了他与往届学生共同研讨科研的经历,并介绍到目前专业的科学研究方向包括微波遥感成像、微纳卫星微波载荷、遥感目标感知与识别,光学遥感的时空感知系统与智能处理、多源异质遥感信息融合技术等,让学生们认识到了遥感在生活中的巨大应用以及良好的发展前景。

最后,全英汇教授向学生们介绍了专业中如邢孟道教授等组成的优秀科研团队以及专业对外交流的政策与规划。讲解完毕后,学生问到:“在遥感科学与技术专业学习,后续深造应怎样选择导师?”全英汇回答说:“选择导师核心是与老师沟通,了解研究方向、规划、科研投入等,其次是要与老师线下见面,多参观实验室等。”

宣讲会上同学们聚精会神,认真听取全英汇教授对遥感科学与技术专业的相关介绍。全老师表示,遥感技术目前是国家所急需的,同时本专业在西电是较新的专业,希望大家不止专注于眼前,更要具有长远眼光,面向国家需求,好好学习,服务国家重大战略。学生们表示这次宣讲使自身对遥感科学与技术专业有了更深的了解,处在钻研前沿技术的氛围中,也能让自己涌现不竭的动力。

本次宣讲的成功举办有效地帮助了2020级电子信息大类学生对电院及学院专业的了解,推动了双院协同育人工作。后续电院将陆续邀请到学院各专业及系所负责老师,继续开展“欢迎来电”系列宣讲,为学生期末分流做好指导和服务。

责任编辑:邓鉴