当前位置:

学党史追寻红色记忆 祭英烈传承红色精神


——电子工程学院开展“清明祭英烈”学党史教育实践活动

(通讯员 吴紫阳 田雪梅 刘昕雨)追寻英烈足迹,继承先辈遗志。清明节前夕,电子工程学院党委开展“清明祭英烈”学党史教育实践活动,召开主题教育座谈会追忆西安电子科技大学第一任校长王诤将军和学院创始人毕德显先生,赴西安烈士陵园缅怀革命烈士,学院班子成员、办公室主任、辅导员和研究生支部书记、学生党员等30余名代表参加。

座谈会上,同志们共同追忆王诤将军“半步电台起家”,在江西宁都县小布镇的土楼里,开办第一期无线电训练班,开创人民军队无线电通信事业的光辉校史和毕德显先生1952年成立雷达工程系(电子工程学院前身),为国家雷达事业培养出一大批栋梁之才的生平事迹,学习两位先辈至诚无私的爱国情怀、严谨务实的治学态度、刚毅坚卓的奋斗精神和为人师表的高尚情操。

会后,班子成员带领研究生支部书记到王诤校长铜像前进行祭扫活动,为铜像清扫洗尘、敬献鲜花。在党支部书记代表杨光照同志的带领下,研究生支部书记在铜像前庄严宣誓:传承老一辈西电人精神,爱党爱国,艰苦奋斗、努力学习、自强不息、为实现祖国富强、民族振兴和人民幸福贡献青春力量。缅怀为民族解放、祖国强盛和西电建设做出贡献的先辈王诤校长。

4月3日,学院学生党支部书记和党员代表冒雨前往西安烈士陵园开展清明祭扫活动。在烈士陵园,大家认真聆听革命先烈的丰功伟绩,重温那段艰苦卓绝的红色记忆,从碑文中追寻红色足迹、感悟红色精神,在革命烈士纪念碑前,全体党员们集体默哀、敬献花篮和鲜花,缅怀在争取民族独立过程中英勇献身的烈士们。

祭之以前辈,吾辈当自强。通过开展“清明祭英烈”学党史教育实践活动,党员同志们纷纷表示要赓续先辈烈士们的精神血脉,承科研报国之志,以史为鉴,面向未来,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新能力,实现人生价值,书写无悔青春。

责任编辑:邓鉴