当前位置:

电子工程学院召开2021年工作会议


(通讯员 杨峻玮325日下午,电子工程学院2021年工作会议在北校区主楼三区201报告厅召开。会议传达本学期学校工作会议精神,总结学院2020年工作情况,安排部署学院2021年重点工作。院长廖桂生做学院工作报告,党委书记杨光暐主持会议。会议采取线上线下相结合方式举行,学院领导班子成员、各系所主任、支部书记、学院党委委员、纪委委员、学术委员会委员、教授委员会委员、科级以上干部以及部分教师代表现场参会,其他教职工通过线上直播方式参加会议。

廖桂生在工作报告中,就学院2020年各项工作取得的主要成绩做了梳理。他指出,学院高层次人才引育持续增长,进入学校“华山”人才体系人数达56人,新增“国字号”人才4人次,省部级人才5人次,相关指标全校领先;大项目大平台建设取得实质性进展,学院科研经费到款近3.3亿,新增千万级科研项目4项,其中张玉教授获批亿元级科研大项目,学院科研团队主导牵头西北地区唯一教育部批准建设的集成攻关科研实体机构。科研成果喜报频传,周峰教授牵头的“复杂环境下高分辨率雷达成像技术及应用”已通过最终评审,获批国家技术发明二等奖;高新波教授牵头的“图像跨域重建理论与方法”获得2020年教育部科学技术奖一等奖;廖桂生教授牵头的“阵列天线降秩变换技术与应用”获得中国电子学会技术发明一等奖。

(廖桂生做学院工作报告)

结合学院2021年的重点工作,廖桂生强调,一是要重视党建工作在学院各项工作中的引领作用,要学思践悟,扎实开展党史学习教育;以巡促改,切实推动党组织建设取得实效;“四风”纠治不停顿、教育常态不断线、党内监督不放松;同时高度重视学生就业工作,促进毕业生高质量就业。二是要加强教师队伍建设,推进人才工作上台阶,加强学院班子建设,打造高质量管理团队。三是要优化调整科研与学科方面建设布局,建设新兴交叉学科方向;探索建立学院科研体系,推动科研资源供给侧改革;有效推动研究生教育综合改革,提升研究型人才培养质量。

杨光暐在总结发言时指出,学院2020年的工作成绩来之不易,在这里向辛勤的电院人表示感谢,同时也希望广大教师进一步的思考,为学院的发展建言献策,做出自己贡献。

(杨光暐做总结讲话)

就学院今年的工作,杨光暐强调,2021年是“十四五”开局之年,我们将迎来建党100周年,学院要在抓好常态化疫情防控的前提下,在进一步推进学院各项工作上水平上台阶上下功夫,结合十四五规划的制定与实施,充分依靠专家学者、各系所和全院教职工,突出优势,形成布局合理、优势突出的学科专业发展体系,确保电院在全校工作中的优势地位。

学院党委工作要突出紧紧围绕“一流建设”和学院发展这一主题,在引领和服务上下功夫。党建工作要发挥好举旗定向、保驾护航的作用,要和学院的各项工作相互融合相互促进,进一步加强政治建设,促进学院治理能力和治理水平的提升。根据学校党委针对电院今年工作提出的明确要求,学院党委要聚焦全面从严治党、办学治院的主责主业,把党的工作深入到学院工作各个方面,发挥好党建引领作用,调动各方面的积极性,汇聚起攻坚克难、推动学院发展的强大动力。学院作为学校“A+”学科的主要承建单位,党的工作要走在全校的前列,要在党建创优争先上实现新的突破,要全力创建全国和省标杆院系党委,培育更多样板支部,在出先进出典型上成为全校表率。

要切实加强学院文化建设,以90年校庆为契机,认真总结提炼学院办学特色,并形成具有电院风格的学院文化符号,要建设包容奋进的学院文化,团结一致干事创业。逐步在全院树立起关爱学生、尊重学者、崇尚学术的良好风尚。要进一步关心青年教师成长,多措并举开展好教师思想政治工作。要不断强化办学理念,着力加大高层次拔尖创新人才培养,以良好的精神状态迎接党的百年华诞和建校90周年。


责任编辑:邓鉴