当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电子工程学院召开2021年国家自然基金申请动员暨经验分享报告会

电子工程学院召开2021年国家自然基金申请动员暨经验分享报告会


(通讯员 王翰儒120日上午,电子工程学院2021年国家自然基金申请动员暨经验分享报告会在北校区办公楼第三会议室召开。会议采取线上线下相结合的方式进行,邀请电子工程学院院长廖桂生教授作现场报告,并邀请科学研究院基础科研办刘丽丽老师和计划财务处科研财务科张琳彦老师在线参会。电子工程学院科研副院长丁金闪教授主持会议。

报告第一部分,廖桂生结合近年来学院的总体科研情况和国家自然基金申请获批情况,首先讲解了2021年国家自然基金的最新改革举措。在分类评审方面,他着重提醒广大青年教师要准确理解、认真归纳总结在研科学问题的属性,选择相匹配的项目类别进行申请。申请诚信要求方面,他告诫大家要对照申请流程,按照格式规范准确填写各项信息,确保形式审查顺利通过。

报告第二部分,廖桂生结合自身体会,从如何获得国家基金资助、申请书撰写逐项分析和需注意的细节问题三个方面进行了经验分享。他提出,在申请过程中讲清楚所选择的研究对象为什么重要,所涉及的研究内容为什么困难,有什么能力和方法破解这些难题,研究成果有什么重要影响,具备什么样的研究基础和条件这五个问题,是获得国家自然基金资助的关键所在。随后,他从摘要、立论依据、研究方案和研究基础几个部分逐项详细分析了申请书的撰写经验。他强调,申请书的撰写核心在于凝练好科学问题,要逐步从研究领域切入,从研究方向展开,围绕某一个具体的科学问题进行归纳分析,最终提出研究设想。在其他需注意的细节问题上,他重点对比阐述了部分撰写内容的相互关系,并结合多年的国基金评审经验建议大家要善于了解新进展、吸收不同的观点,在项目设计及申请书撰写过程中,始终围绕拟解的科学问题这条线索,树立整体观念,讲好一个完整的“故事”。

在会议交流互动环节,廖桂生主要针对青年教师提出的科学问题凝炼方法和申报注意事项等方面问题进行了答疑解惑,刘丽丽老师和张琳彦老师分别就国基金申请过程中的科研和财务等规范性问题进行了在线解答。

学院近两年新入职教师及其他教师共计120余人分别通过现场和线上的方式参加了此次报告会。

责任编辑:邓鉴