当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 红色电波的时代光影 | 争做智能分析领域的“创新发展拓荒牛”

红色电波的时代光影 | 争做智能分析领域的“创新发展拓荒牛”


为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,党委教师工作部/人力资源部以“砥砺家国情怀 书写奋进故事”为主题策划“红色电波的时代光影”教师思政品牌,还原了不同时代西电人爱国为民的使命和初心,用红色办学历史涵育家国情怀、时代担当和科学家精神,激励广大教师尤其是青年教师勇立民族复兴潮头,争做“四有”好老师。


人物介绍

邓成,教授,博士生导师,西安电子科技大学“华山学者”领军教授。2020年入选长江学者特聘教授、国家百千万人才工程、陕西省师德标兵。目前主要从事人工智能、计算机视觉、模式识别等领域的研究工作。

面对“百年未有之大变局”,人工智能等新兴技术已成为提升国家竞争力和维护国家安全的重大战略。近年来,邓成紧盯前沿、奋楫笃行,以坚韧不拔的毅力甘坐冷板凳,矢志核心技术攻关,在多模态信息智能处理领域实现了从跟跑到并跑再到领跑的转身,用实际行动讲述新时代西电人争做“创新发展拓荒牛”的故事。

争做拓荒牛,要敏锐,更要坚定

2012年,邓成前往美国哥伦比亚大学访学,在那里,他接触到一个新方向—多模态信息智能处理,凭借敏锐的洞察力,他认定这个全新的领域在未来科技发展中占有重要地位,随着研究的不断深入更加坚定了他的信心。当时已经30岁的他毅然放弃研究多年的多媒体信息隐藏方向,转向这个极富挑战的新领域。

回国后,他拿出“十年磨一剑”的定力和耐力继续攀登人工智能的科技高峰。在别人看来很是枯燥的研究方向,他却越研究越感兴趣,将研究内容从多模态信息的分析理解扩展到认知推理。他带领着团队一步一个脚印,不断突破,从一个点到多个点,从一个体系再到一个系统,实现了多模态数据从“看全”、“看清”到“看懂”的跨越。

邓成讲到:“我们当年从第一篇顶会文章冲击开始,到我们团队一年可以有十几篇顶会文章,过程艰辛,异乎想象,不是常人能够理解的。”

争做拓荒牛,要辛勤,更要纯粹

2012年,刚到纽约,邓成就一头扎进了实验室,利用全部时间从一个算法、一篇文章开始学起,誓要把过去欠下的课程全部补回来。为了有更多的学习时间,他晚餐基本靠方便面打发,时常学习到凌晨两三点才回住处。在访学的一年中,他以跨模态相互检索作为突破点,设计框架、模型优化、实验验证,每前进一步都充满了艰辛。功夫不负有心人,他凭着自己的努力收获了同行的认可,访学期间的研究成果被国际计算机视觉顶级会议ICCV录用。“我觉得很纯粹,我就是为了做这个事情,只要眼中有光、心中有火,再艰难再苦也都是值得的。”

纯粹,不仅是科学研究的投入,更是理想信念的表达。作为一名共产党员,邓成不畏研究过程的艰难,坚持科技报国,将论文写在祖国大地上。邓成认为,只有加快攻克技术上的难题,掌握最核心最尖端的技术,我们才能在人工智能领域上快人一步,抢占国际竞争中的先机。邓成表示:希望我们的研究、我们的技术,能够对国家人工智能战略的实施落地,尽自己的一份力量。

争做拓荒牛,要科研,更要育人

“板书是很累,但板书一步一步的推导对比PPT教学,可以让学生更容易理解课堂内容。”在2015年春季教学中,邓成一个人承担3个班的教学任务,由于坚持板书教学,带完3个班的课程后,他整个胳膊都无法抬动,疼痛钻心刺骨,但他首先想到的却是学生。“我其实内心里面很欣慰,3个班的课时工作量很大,但不能因为工作量大就偷工减料,而是更要把全部的课上好,教师是一个崇高的职业,为了这个职业而不断努力,我感到很幸福。”

学生眼里的邓成,既是一位严师,更是一位挚友。在科研攻关时,他和学生一起熬夜,提出修改意见,改进设计方案,同时贴心地为学生准备好夜宵。端午节时他为学生送来煮熟的粽子和绿豆糕,陪伴他们一起度过一个温馨的节日,他会在学生生日的时候为学生送来生日蛋糕与暖心的祝福,给学生一个惊喜。我校2020届硕士毕业生许欣勋毕业前给邓成动情地说,“我觉得在这里三年过得很充实,虽然有点辛苦,但是三年来实打实的接触了怎么做科研,也在老师的指导帮助下发表了顶会论文,三年来在这里的宝贵财富,我觉得并不是在其他学校、其他老师那里能够轻易得到的。”

邓成讲到:“我希望我的孩子们,我这些学生能够从中得到科研的乐趣。同时,把‘立德、立功、立言’作为自己的人生追求。”

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,西电的青年教师不断向科学技术广度和深度进军,以更加有力的行动承担起历史责任,以坚韧不拔的意志勇攀科学高峰,肩负起科技工作者的时代责任。

来源:西电教师

责任编辑:邓鉴