当前位置:

校长奖风采展|杨文昊:秉持探索精神 常怀感恩之心


前言:“校长奖”是由学校出资设立,授予在校学生的最高荣誉,用于奖励德智体美劳全面发展、综合素质突出,或在道德实践、专业学习、科技创新、社会实践、就业创业、志愿服务、文体活动、自强自立等某一方面或领域表现优异的学生。2020年是西电开展校长奖评选第二年,经个人申请、学院/书院初评、学校评选、校长办公会审定等环节,学校授予10名同学“校长奖”,7名同学“校长奖提名奖”。

杨文昊:秉持探索精神,常怀感恩之心

■通讯员 王朱丹

杨文昊,男,西安电子科技大学电子工程学院电子信息工程专业2018级本科生,获得国家奖学金、汇顶科技特等奖学金,2019-2020年专业成绩与综合成绩均为专业2/499名,获得校级“优秀学生干部”、“优秀班干部”等荣誉称号,目前担任9180201班班长,西电微软学生俱乐部主席。以队长身份,获得2020年国际大学生数学建模竞赛INFORMS协会冠名特等奖(Outstanding Winner),完成的成果被评为2020年D题的最佳论文(全球唯一),也是西电首次获得该奖,获西安日报、西安电子科技大学新闻网、招生网等媒体报道,同时也获得国际大学生程序设计竞赛ACM-ICPC陕西省铜奖,全国大学生数学竞赛陕西省一等奖等多项国家级省部级奖项。在西电ISN国家重点实验室智能信息处理中心主任王楠楠老师的指导下进行科研训练,作为本科生团队负责人,协助老师开发完成与陕西公安局合作的人脸图像跨域重建系统,该项目为国家自然科学基金优秀青年基金项目以及科技创新2030“新一代人工智能”重大项目课题。在生物机器学习领域,在数学与统计学院张胜利老师的指导下,以学生二作身份发表SCI期刊Molecular Omics。

脚踏实地去做事,敢于挑战与创新

杨文昊同学在大学三年以来,学习做事严谨认真,课内成绩优异,数学类与编程类均分在95分以上,绩点3.9/4.0, 对于任何课程,都力求做到极致。他的课程报告与平时作业质量多次受到老师的当场展示与肯定。兼顾课内的同时,杨文昊同学进入校园以来就保持着充足的求知欲与自我驱动力,他敢于去尝试大学各种竞赛,不断挑战与充实自己的能力,“到大三之后,很多事情再往回看,最困难的永远是0到1,当你有勇气去开始并制定自己计划的时候,我觉得就已经是很大的成功了”,正是保持着这样的想法,杨文昊同学积极参加各种大学竞赛,在大一上学期时,杨文昊同学便与两位江苏老乡组建了数学建模队伍,一起探索共同进步,最终在2020年美国数学建模竞赛上斩获大奖,证明了他们的实力。

立志深耕机器学习,为人工智能立心

在校长奖答辩现场,杨文昊同学谈及自己的梦想时说道,“我想成为人工智能方向的科研工作者,为人工智能立心,希望能在人类智慧的场合中留下自己努力的痕迹”,目前他的研究兴趣包括Model-based强化学习与计算机视觉,未来有志于继续深造机器学习理论方向的研究课题,由于对数学与编程的强烈兴趣,他曾经连续一周多的时间整日推导公式与编写代码,每天持续10小时以上,为了去完成一些底层理论任务的研究。他说,“我对于一切机器学习领域的新方法都有兴趣,即使在很忙的时候,也会抽空去阅读论文与学习。有理论支撑的研究是更可靠的,强化学习正在拓展机器学习的范式边界,希望未来的自己能为其某个子分支做出贡献,哪儿怕十年也无所谓。”同样,他希望能将现有的科研结果真正落实到实处,正如高新波教授所说的“为人工智能立心”,让AI去做更有用的事情。

常怀感恩之心,为西电学子立行

谈到大学,杨文昊同学还特别感谢杨汉卿、夏晓波、屈师培等学长学姐对他极大的帮助,在西电受惠于学长学姐无私的帮助与良好的学风,杨文昊同学也在积极帮助学弟学妹,为他们答疑解惑。作为西电微软学生俱乐部主席,他曾指导过很多学弟学妹关于数学建模竞赛与AI方向的学习,西电数学建模竞赛也有越来越多低年级同学积极踊跃地参与,也主导并组织多场有关于互联网前沿技术的讲座,为学弟学妹拓宽视野。在谈及该如何度过大学四年生活时,杨文昊同学说道,“大学四年是最好的探索与试错机会,西电也为大家提供了充足的平台,希望学弟学妹在四年里都能找到自己所热爱的东西。”

常怀感恩之心,为人工智能立心,为西电学子立行,是杨文昊同学对自己的期望与目标。保持“把第一写在我们的旗帜上”的态度,并不是真的要我们人人去争取“第一”,而是保持着对未知世界的探索精神,在不确定的世界中把握确定。诚然,实现梦想的道路上必然会有荆棘坎坷,所以拥有旷达的心态也是我们在成长的道路上都需要学会的事情。

新闻链接:

西电荣获2020国际大学生数学建模竞赛特等奖

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2020-05/07/content_424346.htm?div=-1

来源:西电新闻网

责任编辑:邓鉴