当前位置:

陕西省十佳辅导员|王朱丹:助浪奔涌 聚光成芒


助浪奔涌 聚光成芒

——记陕西省“十佳辅导员”王朱丹

■通讯员 谷丰登

近日,由中共陕西省委高教工委主办的陕西省第五届高校优秀辅导员推选展示工作结果揭晓,电子工程学院、海棠9号书院辅导员王朱丹获评陕西高校“十佳辅导员”荣誉称号。

今年32岁的王朱丹,被学生们亲切地叫做“朱丹姐”。她所带过的班级,五分之四的学生都主动递交了入党申请书,入党率达到33%,一大半学生最后都上了研究生或出国深造,涌现出了保送清华大学的直博生刘发强、获得“毕业生之星”的王正帅、评为“优秀共产党员”的丁彤、投身国防事业的王景博、扎根西部教书育人的张振钢、国际大学生数学建模竞赛INFORMS冠名特等奖获得者杨文昊和钱辰涞等先进典型。

做“可盐可甜”的知心人

每周日晚七点的周点名课堂,是王朱丹跟学生们“不见不散”的专属约定时间。在周点名课堂上,她每年要做时政热点宣讲、爱国主义教育、心理健康教育、生命教育等20余场不同主题的班会。每一场周点名她都会认真策划、精心准备,力争为学生输送更多成长成才的“养分”。

价值引领、班团建设、党员发展、奖助金评定、就业指导……辅导员的日常工作覆盖了学生长成才的方方面面。跟工作内容的丰富多彩一样,王朱丹的育人阵地也跟随她忙碌的身影从周点名课堂拓展到了宿舍、操场、博物馆、食堂、社团、网络……“王老师无处不在”,学生这样评价她。

与主题教育课堂上的严肃认真、一丝不苟不同,生活中的王朱丹则更像一位温柔的知心姐姐,知性、耐心、有爱,学生亲切的叫她“朱丹姐”,说她“可盐可甜”。

她每天都主动跟学生谈心谈话,及时发现问题,力争将各类隐患扼杀在摇篮之中。失恋了、宿舍出现矛盾了、家里发生变故了、学习退步了、面试受挫了等等,任何学生遇到“小困惑”都可以在她这里敞开心扉、找到答案,她是一个忠实的倾听者和理性的指导者。

学生袁某,家庭经济困难,母亲常年生病,在经济、精神的双重压力下,屡次萌生退学、外出打工的念头。王朱丹在掌握这一情况后,多次找该同学谈心,鼓励他正视生活的磨难,暑假时还不远万里前往云南进行家访,重拾学生和家长的信心,同时积极帮他争取各类困难补助和勤工助学的机会,号召同宿舍的同学对他进行疏导和帮助。在大家的共同努力下,袁同学终于走出了困境,重新燃起学习的热情,后来还递交了入党申请书,并在学年总评中获得了励志奖学金。

做信笃行远的引路人

“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”、“要在坚定理想信念上下功夫”、“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”……这些全国教育大会上习近平总书记对教育工作者的谆谆教诲,王朱丹始终牢记在心。

工作中,她着力加强学生理论学习,深入推进学生实践体验。她以党团建设为抓手,采用“线上自学+理论宣讲+主题研讨+实践活动”的方式开展教育,帮助学生不断夯实理论基础,坚定理想信念,立足学生支部和学生个体不同层面,重点开展党史、新中国成立史、习近平总书记系列讲话精神等知识研讨,提高大学生思政学习的理论深度、参与广度和情感温度。

在国家一些重要纪念日关键节点,王朱丹会召集学生骨干一起,按照寓教于行、寓教于乐的思路,组织开展丰富多彩的主题实践活动,唱响爱党爱国主旋律。国庆前夕,为了给祖国庆生,王朱丹组织策划了“青春告白祖国”系列活动,带领学生们一起通过“文字”告白祖国、“手绘”告白祖国、“奔跑”告白祖国、“影像”告白祖国、“实践”告白祖国等,引导学生在实践体验中牢记初心使命,绽放青春担当。

就这样,王朱丹长期坚持集中宣讲与自学研讨相结合,坚持理论学习与实践体验相结合,引导学生在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为。

做中流击水的踏浪人

2020年初,新冠病毒阻碍了正常开学的“脚步”,这给辅导员开展日常思想政治工作的开展带来了难题。面对突如其来的变化,王朱丹识变应变、主动求变。她以应对疫情为契机,在原有的“两微一端”思政教育基础上快速实现转变,微信、QQ、b站、抖音,网文、录音、直播、视频齐上手,将日常思想政治教育、党建、班级管理、导学、心理健康等内容整合“打包”全上网,全方位开启网络思政“云”模式。

武汉封城当天,王朱丹在线上召集宣传中心的学生骨干,依托“海棠9号书院”微信公众号,推出了《今年春节,“罩young”幸福》网文,打响了校内以“疫情”为主题的网络推文“第一枪”。她带头在“西电学工”公众号上发表了网文,在疫情防控最吃紧的阶段只身来到学校录制思政微视频,通过录音、直播、一封信的模式,如期开展“云点名”,召开线上“三会一课”,保障组织生活不断线,进行生命教育,“云”端守护学生心理健康……

功夫不负有心人。她录制的微视频《时代微光照亮人生》通过了陕西省“共抗疫情爱国力行”优秀网络文化成果评选;撰写的网文《枪响之后没有赢家——一个辅导员关于疫情的哲学反思》获得了陕西省“科学战疫我在行动”科普作品一等奖;录制的微党课《你所站立的地方,就是你的中国》在“学习强国”平台的展播,获得了陕西省“开讲啦”党课比赛一等奖。

与此同时,王朱丹在网络思政中实现了主体拓展,把原本辅导员跟学生“我讲你听”的单主体,拓展为了师生“同学同育”的多主体。她开设的“战‘役’锐文”栏目刊登了《一名武汉西电学子的日记》《此后如竟没有炬活,我便是唯一的光》等不少来自学生的原创文章。“思政微讲堂”推出了由学生王尧天录制的微视频《凝聚精神力量,传承西电精神》。这些网络作品,内容涉及时政热点前沿解读、中国特色制度优势、抗击疫情感人故事,讲到了学生心里去,引起了大家的共鸣。

在辅导员岗位工作近七年,如今的王朱丹已转到新的工作岗位,但仍然在学生工作的第一线,她感慨到:“‘95后’学生和‘00后’学生,他们的思想特点、行为特征是不一样的,‘育人先育己’,这就要求我在工作中运用的方法也应与时俱进,所以我希望自己一直保持‘充电’的状态,跟学生一起‘奔跑’,做一个做不负韶华的追梦人。”

责任编辑:邓鉴