当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 学校六届三次教代会电子工程学院代表团认真开展分组讨论

学校六届三次教代会电子工程学院代表团认真开展分组讨论


(通讯员 刘昕雨 王丹1229日下午,学校六届三次教代会电子工程学院代表团21名代表分组讨论会在北校区办公楼第三会议室开展,党委书记查显友参加会议,会议由电子工程学院党委书记杨光暐主持。

会议重点围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》等展开热烈讨论。代表一致表示《校长工作报告》立足新时代、新特征,把握新形势、新任务,紧密结合学校的办学特色和发展趋势,对标前沿、聚焦发展,构建以党的建设为统领,以深化评价机制改革为抓手,以制度建设为保障,以一流建设为目标的新发展格局,进一步提振人心,增压提速,对“十四五”开好局、起好步具有重要意义。《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》从八个方面系统清晰的阐述了学校“十三五”期间在服务国家战略、国家建设和经济社会发展等方面做出的贡献,准确研判新发展阶段有利条件,提纲挈领,明确学校“十四五”的“方向标”和“施工图”,具有前瞻性和指导性。《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观全面反映了学校2020年的财务工作情况,提出2020年财务工作思路清晰、积极稳妥、客观务实。同时,代表们就深化改革教师评价考核机制、学科建设与学科评估、打造一流人才队伍、提高人才培养质量、加强校园文化建设、强化民生保障等方面提出了具体意见建议。

在深化改革评价考核机制方面,代表认为一是要坚持以人为本,尊重个性差异,构建多元化评价体系,充分认可教师和学生各领域的探索成就,引导师生潜心开展基础理论研究,激发成长内驱力。二是要强化政策落地过程中的管理、监督、评价机制建设,提升治理能力和治理体系现代化,确保顶层设计落实到位。

在学科建设方面,代表认为要进一步整合资源,深入分析信息与通信工程、电子科学与技术等传统学科的未来发展新优势,培育学科增长点,依托异地研究院,形成“院士+专家+骨干+团队”与学科发展紧密耦合的科研人才梯队,确保优势学科稳居国内领先水平。

在教育教学和人才培养方面,代表认为要坚持以本为本,在考核评价等体系中充分体现教学工作量和教学成果占比,建议将教材撰写、慕课、校企联合课程建设等内容纳入评价体系,制定奖励激励政策,加大经费支持力度。

在人才队伍建设方面,代表建议进一步加大人才引进力度和政策资源调配力度,提升学校引才聚才的吸引力,引导青年教师投入学科前沿基础研究,培养具有长远规划,潜心科研,面向科学问题坚持深度挖掘,甘做冷板凳的青年教师。

在文化建设方面,代表建议以文化力助推“双一流”建设,一是在地铁站等校园周边标志性公共空间,加强宣传力度,展现西电元素,提升学校知名度和美誉度。二是提升北校区硬件环境,加强校园公共空间文化育人功能,打造师生校友思想交流、学术研讨、情感联络等活动开展的现代化新场所。

在管理服务保障方面,代表建议一是以师生需求为中心,加强各信息系统间数据融合,不断提升信息化服务水平。二是加强对基础教育集团的管理和建设,加大资金投入、优化布局调整、扩大资源配置,引入优质师资,解决教职工子女的教育问题。三是加大南校区周边生活配套设施建设,着力提升师生生活品质和幸福感。

查显友认真听取了代表提出的意见建议,向代表们为学校发展积极建言献策表示衷心感谢,并从学校学科建设、教育教学、评价机制改革、拔尖创新人才培养、办学条件改善和民生保障等方面工作与代表们进行了深入交流。他表示,学校的发展离不开广大师生员工的大力支持,希望各位代表继续关心学校事业发展,为学校深化综合改革和“双一流”建设贡献更大力量。


责任编辑:邓鉴