当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 电子工程学院以“立根铸魂”为主线开展“四史”学习教育

电子工程学院以“立根铸魂”为主线开展“四史”学习教育


(通讯员 王丹 刘昕雨 钱德年 白扬华 吴紫阳)历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和最好的营养剂。为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,西安电子科技大学电子工程学院以寻根、守根、固根为路径,以“立根铸魂”为主线,开展组织广大师生追溯校史、重温历史、研学实践,以多样化举措推动“四史”学习教育走深走实走心。

寻根:追溯九秩校史,传承红色基因

西电是我党我军于1931年创办的第一所工程技术学校,诞生于江西瑞金,始终与共和国同向同行,延续着中国高校最长的红色根脉。为充分挖掘校本教育资源,发挥校史育人功能,电子工程学院组织班子成员、党委委员和教师党支部书记前往江西瑞金实地重温“半部电台起家、小布祠堂授课”的西电办学史,并于返校后面向学生宣讲,引导西电学子追溯校史红色基因,传承“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神。

学院辅导员走进校史馆制作视频《校园雕塑背后的校史故事》,以长征路上办学群雕、李白烈士雕像等校园雕塑为线索,生动讲述西电办学历史、英雄人物故事,号召同学们在爱国奋斗中镌刻下属于自己的时代印记。学院组织本科生分批次参观校史馆、博物馆,接受校史传承教育,感受西电人的初心与使命。

学院党委“守初心、探校址,重走红军路”专题培训活动


辅导员制作视频《西电雕塑背后的校史故事》


组织学生参观西电博物馆


守根:重温峥嵘“四史”,接力复兴之路

学院通过多种方式,组织师生重温“四史”知识,牢固树立正确历史观,守护历史记忆,守住精神家园,坚定理想信念。邀请西安交通大学马克思主义学院中国马克思主义研究所所长陆卫明教授来校作题为“中国革命胜利的深层原因与现实启示”的精彩报告,共计270余人师生参加。

组织师生观看大型电视纪录片《为了和平》,引导广大学生缅怀英雄、铭记历史,树爱国之心,立报国之志,践强国之行。举办线上线下相结合的“学四史,守初心”知识竞赛,200余名学生参加线上个人赛,16支代表队参加线下团体赛,在比赛过程中厘清历史脉络,认清历史事实,厚植家国情怀;同时,在微信公众号“XDU电院与你”中,线上讲述四史故事,累计推送“四史小课堂”专题内容10期;组织师生观看《夺冠》《我和我的家乡》,激励师生学习“永不言败”的女排精神,激发培养爱集体、爱家乡、爱祖国的深厚情感。

"四史"学习报告会


组织学生观看纪录片《为了和平》


微信公众号“XDU电院与你”——四史小课堂


“学四史,守初心”知识竞赛


固根:深度研学实践,砥砺奋进征程

为进一步强化学习效果,学院组织师生走出校园,前往历史旧址、军工企业等地开展现场学习,重温革命先辈的奋斗历史。组织本科生前往宝鸡眉县扶眉战役烈士纪念馆、西安八路军办事处、西安事变纪念馆开展“学‘四史’,悟初心”主题教育活动,通过对革命历史遗址的参观,进一步增强同学们对“四史”的了解和情感认同。

学院组织学生实地走访位于宝鸡的陕西凌云电器集团、陕西烽火通信集团等国防军工重点企业,深度了解军工重点企业发展史,深刻理解新中国史、改革开放史。组织研究生实践团前往黄埔军校旧址、广东起义纪念馆、杨匏安旧居陈列馆实地学习,参观广东改革开放40周年展览,在改革开放的前沿阵地,追寻“四史”足迹,实践团成员精心制作参观学习vlog,累计阅读量破万,带领更多同学深入学习四史。

“学四史,悟初心”主题教育活动


军工企业参观


研究生“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动


立根铸魂,筑牢思想根基。“四史”学习内容虽各有侧重,但贯穿始终的是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。师生通过系列“四史”学习,将进一步坚定理想信念,牢记使命担当,矢志科技创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

责任编辑:邓鉴