当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 校党委副书记杨银堂巡听电子工程学院党委理论学习中心组(扩大)学习

校党委副书记杨银堂巡听电子工程学院党委理论学习中心组(扩大)学习


(通讯员 刘昕雨1221日下午,在北校区办公楼第三会议室,校党委副书记杨银堂巡听电子工程学院党委理论学习中心组集体学习。电子工程学院领导班子成员、两委委员、教职工党支部书记、系所主任、科级干部等参加学习,校第五巡察组组长卢硕、成员徐楠列席,会议由学院党委书记杨光暐主持。

会上,杨光暐从六个方面领学了党的十九届五中全会精神,一是深刻认识十九届五中全会在我国两个一百年奋斗目标进入历史交汇期的关键时期顺利召开的重大意义。二是统筹好发展和安全两件大事。三是深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征。四是准确把握“十四五”时期主要目标和2025远景目标。五是牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点。六是坚定不移的贯彻新发展理念。他表示,五中全会对我国“十四五”规划和2035年的远景目标,描绘了美好发展蓝图,我们必须坚持党的全面领导,充分调动各方积极因素,团结一切力量,形成推动发展的强大合力。学院在“十三五”期间,人才培养、科学研究等方面为学校发展做出积极贡献,“十四五”期间,我们应该把科技自立自强摆在学院为国家的科技自立自强做出贡献、摆在“十四五”规划的重要位置,为国家实现教育强国、人才强国、科技强国,学校一流大学建设做出电院的贡献。

班子成员结合十九届五中全会学习浅谈学院“十四五”发展规划。邓成汇报关于学院人才培养及教育教学工作的思考,介绍以专业建设夯实人才培养根基,以课程思政加强德育引领,以院企合作创新协同育人模式,夯实数理基础强化工程实践能力的做法和成效。曹静科学分析现阶段学院教师队伍和高层次人才现状,提出以一流学科建设需求为指引,探索多元化师资队伍可持续发展政策,坚持走“国际化牵引”的师资队伍建设目标。丁金闪汇报2020年科研工作成效和亮点,提出对标需求、政策引领、积极拓展、贯彻落实的科研发展规划,“十四五”期间,学院面向国家重大需求,谋划布局,聚焦重点,围绕“五大”建设,综合聘岗任务及招生指标,形成科研奖励机制,制定青年教师激励计划,开展有组织的科研。

廖桂生从党建、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养和国际化六个方面总结分析学院“十三五”规划完成情况。对标对表国内外一流大学,分析学院优劣势,提出学院“十四五”规划指导思想和发展目标是坚持立德树人根本任务,传承优良师德传统,深化改革,以党的建设为统领、人才培养为中心、学科建设为主线、师资队伍建设为重点、国际化为牵引,全面推进学院一流建设,构建特色鲜明、研究型、国际一流的学院,规划“十四五”主要任务与战略举措。

杨银堂对学院“十三五”期间做出的成绩表示肯定,感谢学院教师为学校发展所做的贡献。就学院2021年工作和“十四五”规划,杨银堂提出五点要求,一是希望学院领导班子和全体师生要进一步加强学习。在百年未有之大变局进入加速演变期,国际环境日趋错综复杂的形势下,更要不断深入地学习贯彻党的十九届五中全会精神,特别是会议中关于构建新发展格局和“十四五”规划的指导思想,围绕学校“双一流”建设的总体目标和学院“十四五”规划的目标,以学习促落实。二是电院承担了学校一半以上的重点学科建设,在“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的关键时期,学院要加强顶层设计,解放思想,深入思考,不断开拓,做好第五轮学科评估和学院十四五规划。三是要做学校人才培养的排头兵,鼓励教师潜心教学,传承老一辈电院人的治学精神,加强雷达、电磁场、信息对抗等优势专业的课程建设和教材建设,推进“三全育人”工作,不断激发使命担当,培养厚植爱国情怀和扎实理论学识的学生,为国家长期发展做贡献。四是充分发挥科研创新主力军作用,加强有组织的科研,面向国家战略需求和社会服务需求,解决卡脖子难题,组织科研成果凝练和奖励申报交流,争取取得国家奖新突破。五是临近期末,学院全体师生要进一步做好疫情防控工作,确保安全稳定,同时全体教师要关心关注近期开展的学科评估工作,以饱满的精神状态确保评估工作顺利完成。



责任编辑:邓鉴