当前位置:
  • 首页
  • 党建动态
  • 电子工程学院开展“守初心、探校址,重走红军路” 专题培训活动

电子工程学院开展“守初心、探校址,重走红军路” 专题培训活动


(通讯员 刘昕雨 杨峻玮 王丹)根据《20192023年全国党员教育培训工作规划》总体要求和《学院90年校庆工作规划》,1110-13日,电子工程学院党委以学习“四史”、寻本溯源、迈向一流为目标,组织学院班子成员、党委委员和教师党支部书记等赴江西南昌、瑞金和井冈山开展“守初心、探校址,重走红军路”专题培训。

首先,学员们来到全国首批“爱国主义教育示范基地”南昌八一起义纪念馆。192781日,中国共产党领导部分国民革命军在南昌市举行武装起义,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪,也标志着中国共产党从此走上了武装革命的道路。重温八一起义历史,追寻人民军队的红色起点,感受革命战争的历史烽烟,大家纷纷表示要赓续革命先辈的红色基因,坚定理想信念,为双一流建设贡献自身力量。

随后,大家踏上见证改革初心的爱国主义教育基地的“小平小道”。“小平小道”陈列馆位于南昌市新建区望城镇省庄村。196910月至19732月,邓小平同志和家人在这里劳动、生活了3年零4个月,也正是在这条田埂铺出的小路中,探索出中国社会主义的建设道路,为改革开放事业奠定了坚实的思想基础。

在江西瑞金,同志们怀着激动心情参观王诤等同志领导下创办的中国工农红军通信学校和学校发源地宁都县小布镇,实地重温“半部电台起家、长征路上办学,小布祠堂授课、苏区精神传承、红色基因续写”的西电办学史,体会革命先辈的办学初心与艰辛。学院班子成员、支部书记纷纷表示要秉承西电红色基因,从“一部半电台”再出发,认真学习贯彻十九届五中全会精神,开启“十四五”新征程,为国家建设和社会进步贡献自身力量。

滔滔赣江,巍巍井冈。井冈山革命博物馆讲解员解说画面、视频、展陈实物,直观重现井冈山革命斗争历史。重走井冈山红军挑粮小道,在黄洋界保卫战遗址,同志们切身感受到了老一辈革命家创建井冈山革命根据地的艰辛和斗争精神。在井冈山革命烈士陵园,大家怀着崇敬肃穆的心情,整齐列队,向在井冈山斗争牺牲的4.8万名革命先烈敬献了花圈,默哀鞠躬。学院党委书记杨光暐同志带领参加培训的全体党员,在革命烈士见证下,重温入党誓词。

在“十四五”开启新征程的关键时间点开展本次培训,旨在深化理论学习,坚定理想信念,增强使命意识,提振党员干部干事创业精气神,以党建引领学院文化氛围、人才培养、和科技创新,促进“双一流”建设再上新台阶。

责任编辑:邓鉴