当前位置:

筑梦军工|彭杰:以忠诚坚守初心 用奉献担当使命


■通讯员 田雪梅

彭杰,男,安徽凤台人,中共党员。因成绩优异,2018年被推免到电子工程学院电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室攻读硕士,师从电子对抗专家、重点实验室主任周峰教授,研究方向是星载辐射源侦察和雷达干扰效能评估。硕士期间,他担任班长和党小组长,认真履职尽责、积极服务同学,获得“优秀研究生干部”荣誉称号。在学业上,他勤勤恳恳、踏实努力,两次获得研究生“一等学业奖学金”。2020年初秋,立志献身国防科技事业的他通过秋季线下校园招聘活动顺利签约中国航天科技集团第八研究院第八〇四研究所(以下简称“八〇四所”),即将踏上航天报国的新征程。

不忘奋斗者初心,不改西电人本色

“星星之火,照耀着我们,照耀着我们的忠诚…”。2014年仲夏,初次听到西电校歌的他就被歌词所展现的西电精神深深打动,投身军工事业的种子从那时起便在他的心里萌生。“半部电台起家,长征路上办学”在革命战争年代、新中国建设和改革开放新时期,无数西电前辈们艰苦奋斗、自力更生,填补了电子信息领域一个又一个空白,为共和国的缔造、发展和强盛作出了卓越的贡献,鲜活的西电故事就是关于爱国最好的教科书。在他看来,西电的历史,就是一部忠于祖国、忠于人民、奉献国防、勇攀高峰的历史,而西电人从来都是最忠诚的爱国者、最坚定的奋斗者。“对西电历史了解得愈深入,献身国防事业的意志也就愈坚定”,谈到对西电精神的理解,他这样说到。

“如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了”。我们正处于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,世界格局深刻变化,科技发展日新月异,国际竞争日益激烈,我们面临的困难和挑战只会更多。正如习近平总书记所说:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”他表示唯有坚定理想信念、矢志艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献,才能在实现中华民族伟大复兴中谱写自己的青春之歌。作为一名共产党员和新时代西电人,他认为自己担负的使命更加光荣和艰巨,肩上的担子也更重。“不忘奋斗初心、不改忠诚本色,就是我们在新时代的价值原点和精神坐标”,彭杰自信而坚定地说。

研路上的追梦人,忠于使命的螺丝钉

大三暑假,刚刚结束生产实习的第二天,彭杰便来到实验室报到。进入实验室伊始,就参与了一项军队重点项目的科研攻关,负责云端一体化合成的重要任务。使用从未接触过的编程语言,对项目技术背景知之甚少,加之项目时间紧、任务重,初来实验室的他就遇到了一个大挑战,一度对自己的能力产生了怀疑,甚至考虑过放弃科研这条路。周老师多次找他促膝长谈,耐心开导鼓励,帮助解决项目中遇到的实际问题;课题组师兄师姐们毫无保留地分享自己的心得和经验,帮助他逐渐适应科研工作节奏。最后,该项目顺利通过验收,成为守护国家安宁和人民幸福生活的“大国重器”,他也从项目实践中受益良多,为日后投身军工行业打下了坚实的基础。回忆起刚来实验室的那段时光,彭杰依旧记忆犹新,言语中无不饱含着对导师和师兄师姐们由衷的感谢。

“科研的道路从来不会一帆风顺,只有努力奋斗、踏实工作,才能有所进步。”周老师的谆谆教导,彭杰一直记在心上。“导师办公室的门一大早就开了,常常是午夜时分依旧灯火通明,寒来暑往、日复一日,周老师用实际行动践行着科技工作者的初心使命,也为课题组同学们树立了良好的榜样。‘比学赶帮超’的奋斗姿态,成为实验室一道靓丽的风景线”,谈到实验室的团队精神和工作状态,彭杰动情地说。

“艰难困苦,玉汝于成。”彭杰始终坚信这个道理,只有经历过困难和挑战,体验过失败和挫折,踏踏实实一步一个脚印,才能真正获得成长进步。招聘季开始的时候,身边同学都在准备找工作,而他却依旧放心不下手头的工作,一次项目出差也没落下,白天外场紧张调试,晚上就在宾馆准备面试。谈到参与科研项目的体会,彭杰说自己现在还是科研道路上的“小学生”,未来的路还很长,自己将继续努力,做科研路上的追梦人、国防科技事业的螺丝钉,用实际行动来践行新时代西电人的使命和担当。

奉献青春之小我,融入航天事业之大我

“对于学生未来职业道路的选择,周老师一直念兹在兹:‘不要计较个人一时的名利得失,多从长远和全局角度思考问题,多想一想自己能为国家做些什么。’献身国防、服务大局的理念贯穿于实验室科研工作的全过程,很多优秀的师兄师姐放弃了互联网企业的高薪邀约,选择在军工单位奉献青春、实现价值”,谈到为何选择签约军工单位时,彭杰这样说到。

九月是丰收的季节,也是无数应届生签约人生第一份工作的“高光时刻”。9月15日参加组团招聘会,9月17日就收到了八〇四所的签约意向书,9月21日网签系统开放第一天便签约,曾有同学问他这么快签约,是否太过草率?他说:“‘亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔。’祖国的航天事业是我向往已久的崇高事业,研究生期间就一直梦想着成为航天人的一员,所以收到八〇四所的邀约后我毫不犹豫地签下了自己的名字。”

“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身。”马克思在《青年在选择职业时的考虑》这篇作文中写下的这句话,是彭杰的座右铭。他表示:“选择了航天事业,就意味着选择了默默无闻、牺牲奉献,我将永远不忘共产党人为民初心,坚守西电人忠诚本色,担负科技报国的崇高使命,勇攀高峰、不懈奋斗,将青春小我融入祖国航天事业的大我之中,在新时代争做西电精神的传承者。”

相关链接:

为进一步贯彻落实学校“一个中心,两项保证,两个引领”的就业工作原则,就业指导服务中心推出“筑梦军工”系列报道。该报道旨在挖掘宣传毕业生中军工就业典型人物事迹,强化就业价值引领,营造“投身军工单位,贡献国防事业”的良好氛围,引导鼓励毕业生到国家战略发展需要的重点领域和行业建功立业、奉献青春,承载满满的家国情怀,争做行业骨干和引领者,推进毕业生就业质量不断提升。

责任编辑:邓鉴