当前位置:

电子工程学院举办工程教育专业认证专题报告会


(通讯员 方心)为进一步推进学院工程教育专业认证工作的实施进程,带动学院专业建设整体提质,1111日,电子工程学院围绕第三届本科教育教学节“以本为本,新工科建设与人才培养”分论坛主题,特别邀请工程教育专业认证专家、南京邮电大学贝尔英才学院陈鹤鸣教授做题为“以工程认证推动专业建设”的工程教育专业认证专题报告。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。陈鹤鸣教授结合多年从事工程教育专业认证工作的经历,从工程教育认证发展现状和目标、专业认证理念与特点、认证标准与流程、认证理念与专业建设等四个方面对专业认证体系进行了全面介绍,并重点就专业认证的理念与内涵、专业认证通用标准做了充分的解读。陈教授首先回顾了我国工程教育认证的发展历程,着重分析了工程教育的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,重视课堂教学是主渠道,毕业要求必须明确体现在每一门课程和课堂教学中,体现在每个教师的责任中。陈教授提出产出导向教育(OBE)的关键要素可以简称为“333”,即三个目标、三个支撑和三个机制,难点和重点在于培养目标、毕业要求和课程目标这三个评价机制要做到有、合理并落到实处,建立专业持续改进机制和文化,以保证专业教育质量和专业教育活力。


报告中,陈鹤鸣教授结合专业建设和课程设计着重对如何在认证过程中实施好“以学生为中心、产出导向教育、质量持续改进”的认证核心理念等提出了指导性的建议。报告会进一步加深了学院教师对认证标准与流程的理解,明晰了做好我院专业认证各项准备工作的思路,提高了专业教师对认证核心理念的认识和在教学过程中实施的针对性,将有力推进学校工程教育专业认证工作的开展。

电子工程学院近年来持续以专业认证为抓手,强化专业内涵建设,修订完善人才培养方案,改进教学质量保障机制,在做好专业结构优化调整及发展规划的基础上,深化课程体系与教学设计改革,全面提升专业办学水平和人才培养质量。



责任编辑:邓鉴