当前位置:
  • 首页
  • 党群活动
  • 电子工程学院党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议

电子工程学院党委理论学习中心组(扩大)召开学习会议


(通讯员 刘昕雨 邓鉴1030日上午,电子工程学院党委理论学习中心组进行集中学习,学院班子成员、两委委员、教职工支部书记和系所主任等20余名同志参加会议,会议由学院党委书记杨光暐主持。


会议学习了《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和《研究生教育综合改革方案》(征求意见稿),传达学校二级纪委书记会议精神,全面深入解读保密工作相关法律法规和案例。

丁金闪领学《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,解读学校《研究生教育综合改革方案》(征求意见稿)。 他表示,研究生教育肩负高层次人才培养和创新创造的重要使命,是建设创新型国家的重要基石,也是学校“双一流”建设的重要支持。研究生教育改革关键要处理好“教学”与“育人”、“教学”与“科研”、“教学”与“应用”、“指导”与“使用”、“质量”与“评价”、“学科”与“专业”、“资源”与“配置”、“管理”与“服务”八大关系,要始终坚持立德树人,加强科教融合和产教融合,面向国家重大需求和服务社会需求,培养学生创新创造能力。学校即将出台相应的政策,完善机制体制,构建资源配置体系,加大研究生培养过程管理,全面提升培养质量。他提出,希望学院全体导师要进一步强化责任意识,与学生共同学习成长,做研究生的人生领路人、品德引领者和学术传授者。

刘建锋同志传达学校二级纪委书记会议精神,他表示,学校纪委认真履行监督、执纪、问责的主责主业,运用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,在正风反腐上积极作为,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,营造了学校良好的政治生态,他提出,学院纪委在加强日常监督的同时,在人才引进、职称评审、研究生招生等关键环节强化纪委监督。对于违规销售教学用品、套取科研教学经费、违规招生录取、课堂上有违背党和国家方针政策言行、虚假宣传等典型问题,希望各支部、系所近期开展自查自纠,如发现问题,及时上报学院纪委。

李燕同志全面深入解读保密工作相关法律法规,对各种高科技窃取国家秘密的手段及过失泄密、网站泄密和出卖情报等相关案例进行全面分析。

廖桂生同志提出,党的十九大报告明确提出,要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”研究生教育综合改革重在培养具有家国情怀、面向国家战略需求的创新型人才,学院将结合实际,贯彻落实学校《研究生教育综合改革方案》,各系所也要做好会议精神传达落实。对于典型问题,学院教师要引起高度重视,绝不能报侥幸心理。面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,增强新形势下的保密防范能力尤为重要,希望学院学院教师不断提高保密意识,在自身学习的同时,也要加强指导研究生的保密教育,严防失泄密事件发生。

杨光暐同志针对学习提出三点要求,一是今年7月,习近平总书记对研究生教育作出重要指示,李克强总理作出重要批示。国家高度重视研究生教育和创新人才培养,2020教育金秋系列新闻发布会上,教育部、国家发改委、财政部联合发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,明确“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线。学校1027-28日召开了研究生教育综合改革启动会,具体政策本周将根据学校方案组织导师启动研讨,希望学院上下凝聚力量,结合实际,深入思考,提出符合学院特色的研究生综合教育改革方案。二是对于学院纪委提出典型问题,学院教师要警钟长鸣,守住底线,不踩红线。各支部、系所要将会议精神传达到每一位教师,加强教育,消除科研经费使用政策盲区;开展排查,杜绝违规使用科研教学经费现象。三是保密教育涉及国家安全,要抓在日常,各支部要开展保密教育主题党日活动,建立健全保密教育常态化机制,进一步增强干部、教师和学生遵守保密规章制度的自觉性与责任感,不断提高保密意识,维护国家安全。

他提出,学院党委理论中心组学习将理论学习和业务工作有机融合,相互促进,希望各支部“三会一课” 和主题党日活动也要与业务工作融合促进,克服“两张皮”现象。他表示,学院党委将贯彻落实十九届五中全会精神,结合学院和系所发展,凝聚共识、科学规划,在充分调研论证的基础上做好学院的“十四五”规划编制工作。在十四五规划中,学院党委紧紧围绕“一流建设”主题,切实加强党组织的规范化和标准化建设,加强师德师风建设,丰富党建工作内涵,激发党建工作活力,增强党员党性意识,争创教育部“标杆院系”和学校“三全育人”综合改革试点院系,希望全体教职员工共同努力,担起责任。


责任编辑:邓鉴