当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室2020学术委员会在北校区举行

超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室2020学术委员会在北校区举行


西安电子科技大学“超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室2020学术委员会”,于1018上午在北校区行政楼第三会议室召开,参加会议的有实验室学术委员会的毛军发院士、苏东林院士等委员11人,校长助理张进成教授、电子工程学院院长廖桂生教授、实验室主任李龙教授、以及主要骨干成员代表10余人参加。

1 学术委员会工作会议集体合影

首先,实验室主任李龙介绍了与会委员和学校参会代表。校长助理张进成教授致欢迎辞,他对委员们疫情期间能出席实验室学术委员会表示热烈欢迎,感谢专家委员对实验室长期以来的支持与帮助,并简要介绍了学校的最新科研工作开展情况。

接着,毛军发院士主持召开了学术委员会会议。李龙教授向各位专家委员汇报了实验室近年的建设和运行情况,重点介绍了实验室主要的3个研究方向上所取得的成果,副主任初秀琴分别作了信号完整性的专题汇报,副主任袁冰汇报了实验室联合基金的组织实施情况。

然后,委员们就报告内容进行了深入的讨论与交流,对实验室在平台建设和科研等方面的成果给予了充分肯定,并提出了一些指导性意见。最后,会议审议通过了2020年实验室开放基金课题的立项,讨论并形成了会议纪要。

2 苏东林院士作报告

18日下午,实验室邀请北京航空航天大学苏东林院士作了《电磁干扰、电磁兼容、电磁环境效应、电磁安全》专题学术报告。报告针对复杂电磁环境下电磁问题深入浅出讲解地电磁干扰、电磁兼容性、电磁环境效应、电磁安全等基本概念,阐述了电磁干扰-电磁兼容性属性构成关系,分析了长期以来导致电磁干扰问题难于根治的深层次原因,提出应从数学物理等机理层面认知电磁干扰产生的原因、从电磁发射频谱数据中辨识激励源特征属性并提取被试品特征参数的方法、自顶向下量化设计和自下向上验证方法、从源入手精准抑制电磁干扰方法等。苏院士独特的学术视角,渊博的学术知识,严谨的治学态度,突出的前沿学术研究成果,以及风趣的报告风格,给座无虚席的听众留下极其深刻的印象,让聆听报告的师生们受益匪浅。


苏东林院士简介:

苏东林,女,北京航空航天大学教授,博士生导师,中国工程院院士。享受国务院政府津贴,获全国巾帼建功标兵、全国五一劳动奖章、全国创新争先奖、北京市优秀共产党员等称号。现任工信部“智能系统与装备电磁环境效应重点实验室”主任,中国电子学会会士,中国电子学会天线分会副主任委员、电磁环境效应专家委员会主任委员,以及IEEE-AP北京分会主席、URSI-B中国分会主席等。长期致力于电磁兼容基础理论研究、关键技术攻关、重大装备研制,做了较系统性、创新性工作。主持国家级科研项目20多项。以第一完成人获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖2项。

责任编辑:邓鉴