当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 中法合作办学:蓄势待“法”·走近法兰西丨第一期:经验共分享、交流促成长

中法合作办学:蓄势待“法”·走近法兰西丨第一期:经验共分享、交流促成长


(通讯员 王金龙 张燕菲)10月17日晚上19:00,中法合作办学项目以线上的形式,开展了“蓄势待‘法’·走近法兰西”系列活动的第一期:经验共分享、交流促成长。本次经验交流会邀请项目的2019届毕业生张宇菁和2020届毕业生顾博文根据自己的学习经验和心得体会,为目前的在校学生分享如何进行法方专业核心课程的学习。


在交流会中,张宇菁同学针对法方专业核心课程的特点,主要从课前预习、课程学习、考前复习三个方面进行了经验分享。她重点强调了预习的重要性,通过提前预习,可以全面的了解课程学习要点,并且在课堂上可以更有针对性的进行听讲,提高学习效率;在课程的学习中,她认为法方课程与中方课程的学习有一定的区别,不能简单的套用中方课程的学习方法,尤其是受语言的影响,更要重视课上课下与法方教师的沟通和互动,以加深对课程整体知识点的把握;由于法方课程集中授课的原因,短时间内对专业知识的学习、消化和吸收,同学们压力巨大。因此,对于法方课程的考试,她认为考前要规划好自己的复习时间,第一遍的复习要全面细致的将知识点进行温习,第二遍复习重点进行查漏补缺,对知识点进行最后系统性的复习。最后,张宇菁分享了自己在法国的求学生活,为学弟学妹们后期赴法学习生活提供了参考。

顾博文同学则通过课上、课下两个方面进行了经验分享。他首先强调了法语学习的重要性,法语是后期开展法方专业核心课程学习的基础,是学好专业课的重要保障,尤其是一些专业词汇,更是需要前期多积累、多储备。另外,他认为要熟记专业课中的各个公式,即使因为法语词汇量稍微薄弱而无法完全明确,也可以通过相关的公式快速理解题目所讲知识点,提高学习效率。最后,他还提到,课下要学会自学、多做练习题,并要善于寻找各门法方专业课的中方对应书籍,为自己提供更多的学习资源,以加深自己对法方专业核心课的理解。

在互动提问环节,同学们就法方课的课程安排、课程资源、工程师就业等方面进行了咨询,张宇菁、顾博文一一进行了详细的解答,并鼓励学弟学妹们刻苦学习、未来可期。整个交流会在热烈的讨论中圆满结束,低年级同学表示受益匪浅、收获颇丰,并会在今后的学习中不断调整、全力以赴,为顺利赴法增长能力、积累经验。

作为电子工程学院中法合作办学项目“蓄势待‘法’·走近法兰西”系列活动第一期,本次交流会从实际需求出发,为低年级学生如何学习法方专业课程给出了切实可行的经验与建议。后期学院将继续结合学生实际情况,持续开展“蓄势待‘法’·走近法兰西”系列活动,在提供精准学业规划指导的同时,也为学生今后的目标定位、课程学习以及赴法留学提供有力的引领和支持。



分享人简介:

张宇菁,山东济南人,中法合作办学项目2015级本科生,2018年7月以优异的成绩通过项目评审,以“3+2”形式赴法国南特大学理工学院攻读工程师学位,专业为电子与数字技术专业。目前已取得法国工程师文凭,继续在法国法兰西理工大学攻读博士学位。

顾博文,辽宁沈阳人,中法合作办学项目2016级本科生,本科期间成绩优秀,2020年9月以优异的成绩考入我校电子工程学院继续攻读硕士学位,专业为电路与系统。

责任编辑:邓鉴