当前位置:

峥嵘七十载,建功新时代--电院系列活动告白祖国


通讯员 何良美 钱德年)电院2017级本科生马婉情深情向祖国表白:“朗朗乾坤,堂堂中华。高龄五千岁,繁衍百亿人。铁肩挑五岳,巨手开三峡。腰环万里长城,脚跨九曲黄河。高擎文明圣火,穿越世纪风云。火熊熊薪传百代,光灿灿彪炳千秋。感恩祖国为我们负重前行,让我们能够享受到岁月静好,身为中华儿女甚是自豪!”为庆祝新中国成立70周年,鼓舞广大学子以青春之名告白祖国,引导广大青年不忘初心、牢记使命,高度认同新中国成立70周年以来取得的巨大成就,激发广大学生的爱国情怀,自觉增强成才意识,建功立业新时代,学院特举办“爱要大声说”祖国表白墙活动,引导广大青年学生自觉表达出对祖国母亲的爱意和赞美;学院同时举办了“峥嵘七十载 建功新时代”知识竞赛,组织全院师生一起回顾新中国70年来波澜壮阔的发展历史。

“为阿中哥哥应援”;“你的名字只有两个字,可是却填满了十四亿人的心”;“已走过七十载,回头望,雄关漫道真如铁;愿今后不忘初心,不负众望,敢叫日月换新天”...这是电子工程学院举办“爱要大声说”祖国表白墙活动以来,收到电院学子的真情告白,此次表白墙活动通过QQ空间在线展开,活动形式学生喜闻乐见,电院各班级学生参加了此项活动,一句句表白言真意切,感人至深,充分抒发了和表达了深埋心底的爱国之情。学院历时一周搜集学生在线表白感言,认真整理并制作桁架在学校展出。

七十载峥嵘岁月,70年风雨兼程;70年关山飞度,70年惊鸿一瞥;一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。电子工程学院主办的“峥嵘七十载,建功新时代”知识竞赛分为个人赛和团体赛,电子工程学院200余名同学通过学习强国平台参加了个人赛活动,10余位同学获得知识竞赛个人赛一、二、三等奖。学院20余支班级报名参加团体赛,经过初赛激烈选拔,共有6支队伍进入团体赛决赛。9月27日晚,知识竞赛团体赛决赛在行政楼210报告厅顺利举办,党委学生工作部副书记吴微老师,电子工程学院党委副书记刘建峰老师,电子工程学院团委书记和海棠9号书院团工委书记,电院全体辅导员老师和电院300余名本科生共同观看了比赛。

习总书记在中国共产党成立95周年大会上提出“不忘初心,继续前进”;中国共产党诞生以来,党员人数从几十人发展到8200多万......知识竞赛内容涉及多个时间和空间维度,从1840年甲午战争到“两个一百年”建设目标,从诺贝尔奖获得者名单到小康社会的成就,从科技发展到文化建设,竞赛题目均有覆盖,题目中蕴含了深深的家国情怀。通过知识竞赛,在场观众大家回顾了新中国70年取得的巨大成就,无不为新中国取得的成就感叹。

本次知识竞赛决赛分为三轮,两轮预决赛和一场冠亚军争夺赛。每一轮预决赛中,各支队伍在必答环节不分伯仲,充分展示了深厚的知识储备,以极高的正确率完成每一道题目。在抢答环节,参赛队伍充分体现了团队协作,抢题、读题、答题配合默契,在竞争中抢答成功得分的团队赢得观众热烈掌声。晋级冠亚军争夺赛的团队持续发力,为观众展现了一场知识盛宴。经过激烈的比拼,最终评选出冠军队--“先锋队”(1702031班队),亚军队--“平型关队”(9180207班队),优秀队伍:“19青年队”(1702019班队)、“党说的都队”(1702013班队)、“阿中女孩队”(9180204班队)和“我们的队”(1702011班队)。决赛最后,到会嘉宾为获奖团队颁发了证书和奖品。

参加完知识竞赛并获得冠军的陈思宇同学说:“通过准备和参加竞赛,我对新中国发展历程有了深入的认识,更为深刻感受到了先辈们争取民族独立和探索发展的艰辛与不易。无论是我国法制体系的建立,还是外交策略的变化;无论是经济发展改革,还是发展规划的制定,都凝聚着先辈们的汗水和伟大中国人民的不懈努力。而新时代中国特色社会主义,伟大的“中国梦”,则又像前行船舶前方的灯塔,让我们一步一步的走向繁荣,使人民群众过上美好幸福的生活。出行更加方便,科技更加进步,办事更加便利……我们能够从生活中切实感受到祖国的发展。成功来之不易,如今更应奋进。先辈们为祖国的发展打下了坚实的基础,我们更应当在这新时代跟随中国共产党的领导,艰苦奋斗,砥砺前行。我们要时刻提醒自己爱国不能仅仅停留在知识竞赛,奋斗不能只局限于学业,要将自己的个人发展和祖国命运结合,为实现中华民族的伟大复兴贡献出我们青年一代的力量。”

电院通过举办祖国表白墙活动和知识竞赛,引导广大青年学生自觉做到“两个维护”,增强“四个自信”,听党话、跟党走,激发青年学生的成长报国志,激励青年学生立志成才报党恩,刻苦学习,增强本领,建功立业新时代。


责任编辑:邓鉴