当前位置:

电子工程学院召开2020年下半年工作会议


(通讯员:王翰儒)9月1日下午,电子工程学院2020年下半年工作会议在北校区办公楼第三会议室召开。学院院长廖桂生传达学校工作会议精神并做学院工作报告,党委书记杨光暐传达查显友书记讲话精神并作总结发言。

会议采取线上线下结合的方式进行,学院各系所主任、教职工支部书记和青年教师代表现场参加会议,其他教职工通过视频会议方式参加。

会上,廖桂生首先传达了学校下半年工作会议精神。他表示,2020年以来,学校按照“一手抓疫情防控,一手抓事业发展”的思路,锐意进取、攻坚克难,取得了阶段性成果。学院深入贯彻落实学校各项工作部署,在疫情防控、党建引领、线上教学、科研成果和人才获奖等方面取得了新进展。下半年学校将迎来“十四五”规划谋篇布局,全国第五轮学科评估工作启动,90周年校庆筹备工作启动等重大时间节点,希望全院师生团结一心,以更加饱满的热情和昂扬的斗志为学校事业发展做出新贡献。

在简要回顾学院上半年取得的工作成绩之后,廖桂生就学院下半年重点工作从八个方面做出安排部署。

一是提高站位、广泛动员,凝聚共识、科学规划,在充分调研论证的基础上做好学院的“十四五”规划编制工作。二是强化党建引领,加强班子建设,规范党支部标准化建设,加强党风廉政建设,凝聚力量促进学院发展。三是不断优化完善课程体系,加快推进一流专业建设。通过人工智能+教育模式,打造精品课程核心课程,加强课程思政建设,不断提升人才培养质量。四是对标国家重大战略需求,提前布局谋划科研方向,加强有组织的科研。五是围绕人才引进与培育、职称评审、教师岗位聘期考核、青年教师成长关怀等方面,做好本年度教师队伍建设。六是做好常态化疫情防控的前提下,开辟学院学生工作新局面。七是拓展国际合作及海外引课新模式,进一步加强新形势下的国际化工作。八是谋划好90年校庆筹备工作,加强院友走访,为学院争取更多办学资源。

(廖桂生院长作学院工作报告)

杨光暐在总结发言中,就进一步加强学院工作提出三点要求:一是学院要在抓好常态化疫情防控的前提下,在进一步推进学院各项工作上水平上台阶上下功夫。学校在加强“双一流”建设等方面改革任务十分繁重,无论是面对创建人工智能+教育标杆大学所引起的育人模式改革、“集成公关大平台”等科研组织形式的创新,还是学科建设评估的新变化等,都将对学院的发展带来冲击,要求我们必须认清形势,主动作为。学院要围绕十四五规划的制定,充分依靠专家学者、各系所以及全院教职工,综合分析学院传统优势、改革发展需求以及相关资源条件,使学科专业布局合理、优势突出,确保电院在学校工作中的优势地位。二是学院党委要突出紧紧围绕“一流建设”这一主题,在引领和服务上下功夫,切实加强党组织的规范化和标准化建设,丰富党建工作内涵,激发党建工作活力,增强党员党性意识。学院把争创教育部“标杆院系”作为一项重点工作任务,需要全体教职员工共同努力,担起责任。同时要以90年校庆为契机,认真总结提炼学院办学特色,形成具有电院风格的学院文化符号,在全院树立起关爱学生、尊重学者、崇尚学术的良好风尚。另外要切实加强人才和青年教师工作,通过领导联系、召开座谈会、举办辅导培训等形式,深入青年教师,了解他们的利益诉求,积极联系沟通学校相关部门,协助他们解决在事业发展和个人成长过程中的实际困难。三是要进一步加强领导班子建设,要规范学院的议事决策机制,通过坚持和完善党政联席会议制度,规范学院的教授委员会、学术委员会等参事议事工作机制,坚持院务公开,民主治院。同时要抢抓机遇,千方百计为学院的发展争取到更多的资源、更好的支持和更宽松的外部发展环境。

(杨光暐书记作总结发言)

杨光暐最后指出,2020年是极为关键和不平凡的一年,上半年全院师生凝心聚力取得令人欣慰的成绩。学院班子将与全院师生一道振奋精神、砥砺前行,扎实做好下半年工作,高质量完成好全年目标任务。

责任编辑:邓鉴