当前位置:

电子工程学院开展西电博物馆参观实践活动


(通讯员 王冕 谷丰登)8月10日上午,电子工程学院组织在校学生参观西安电子科技大学博物馆,进一步学习电子科学技术发展历史,感受老一辈科技工作者艰苦奋斗、勇于创新的崇高精神。

同学们分成三组在讲解员的带领下有序地进行参观活动。博物馆有室外展区和室内展区两部分,室内展区分上下两层,依次为序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器仪表厅和未来厅七个单元,展览了六百余件展品,多维呈现了电子科学技术发展的历史和我国军事电子事业发展的历程。

在讲解员的带领下,同学们首先来到的是序厅。在序厅中,讲解员首先讲解了序厅两边展示的爱迪生、冯·诺依曼等15位电子科学发展史上的重要历史人物的相关贡献,随后介绍了位于序厅中间的我国第四代战斗机—歼-10战斗机的模型,这也反映了西电在航空领域的成就。

进入通信厅后,同学们了解了从远古时期至今的通信方式的发展历程,看到了电影《英雄儿女》中“向我开炮”的还原场景,同时也对电报与电台、电话和交换技术、无线及移动通信、西电与无线通信技术、卫星通信、光通信与特种通信及保密工作有了一定的了解。在通信厅中,讲解员为同学们详细讲解了“半部电台”的故事:我军在龙岗战斗中缴获了一部只能收不能发的“半部”无线电台,这半部电台成为了红军最早的电台,为此后无线事业的发展奠定了基础,西电的前身“红军通信学校”便是以这半部电台起家的。

雷达厅简单介绍了西电对雷达专业做出的一些贡献,包括信号处理机、天线、微波组件、终端显示、电子对抗等方面。在雷达厅中展示了被誉为“中国天眼”FAST的沙盘模型,而FAST的“眼珠”的定位技术就源自我校,其馈源支撑结构系统的创新方案也由我校的段宝岩院士提出。

计算机厅主要讲述了历代计算机的发展历程,展示了国家第一台全中文计算机长城0520CH、世界上第一台笔记本电脑东芝T1100、中国第一台具有完全自主产权的主机系统浪潮天梭K1、大幅面彩扫描仪等,其中,计算机厅的镇厅之宝是国防科技大学捐赠的“天河一号”超级计算机。

电子元器件厅介绍了电子元件、半导体器件、光电子技术等方面的发展以及西电在这些领域作出的贡献,其中包括西电自主研制提炼出的单晶锗、霹雳2-导弹等。电子测量仪器仪表厅展示了时间及频率测量仪、信号分析仪器、故障测试仪、电压测量仪、信号发生器、稳压电源等测量仪器,呈现了DGC-711L智能电缆故障测试仪等西电在电子测量方面的科研成果。最后,同学们来到了未来厅,其通过投影播放前沿科技宣传等,体现了对电子信息未来的设想。

此次参观让同学们了解了电子科学技术发展的历史脉络和文化变迁,以及我校建校以来为中国电子科技事业所做出的的贡献,同时也让同学们切身体会到了一代代电子科技工作者艰苦奋斗、自强不息、无私奉献、勇于创新的崇高精神。


责任编辑:邓鉴