当前位置:

专业教育|六位教授带你走近电院专业


       为引导学生深入了解专业课程设置,拓展学生学科视野,提高学生专业学习能力,715日,电子工程学院韩冰教授、翟会清教授、董春曦教授、李龙教授、全英汇教授以及任爱锋副教授“在线”为2018级学生开展专业教育,详细解析电院不同专业的课程体系、学习方法以及专业前景。几场网课结束后,同学们纷纷表示“干货满满”“含金量十足”。

一、电子信息工程-电子工程方向

主讲人:韩冰教授

上午9时,电子信息工程专业电子工程方向专业教育的直播网课由电院副院长邓成开场、电子工程系主任韩冰教授主讲。韩冰教授从历史沿革、专业定位、特色优势、专业建设、培养大纲、毕业去向六个方面,为同学们详细地讲述了电子信息工程专业。



韩冰教授讲到,电子信息工程专业发源于江西瑞金中央军委无线电学校,由孙俊人院士和毕德显院士创建的全国第一个雷达工程专业延展而成,包括电子工程、电磁场与微波技术两个主要专业方向。在讲到专业的特色优势时,她介绍了专业的学科实力、师资团队以及培养出的优秀人才。

随后,韩冰教授又从选修类别、课程分类出发,全面地讲解了专业的培养方案和大三大四的课程设置,让同学们对课程的内容有了基本的了解,在选课时能够更好地结合自身情况与专业方向的做出选择。最后,韩冰教授介绍了不同的毕业去向,讲述了选择各去向时应注重的方面,分析了各种去向的优势。专业介绍结束后,还对同学们提出的问题一一地作出详尽的解答。

通过此次专业教育,同学们对电子信息工程专业、电子工程方向、课程体系有了更深入的了解,同时也更加明确了自己未来的发展规划。

二、遥感科学与技术

主讲人:全英汇教授 任爱锋副教授

上午9时,全英汇教授和任爱锋副教授为遥感科学与技术的专业的学子进行专业指导。

全英汇教授为同学们介绍了遥感科学与技术的专业的主要内容、在实际中的应用,激发了同学们的学习兴趣。我校遥感科学与技术专业为省级一流科目,世界排名前十,是一门复合学科。任爱锋副教授教授为学生重点介绍专业的培养大纲,旨在培养学生们解决复杂工程的能力,敦促学生夯实科学素养和基础,将学术实践与学术交流相结合。因此,专业开放更多课外时间,鼓励创新实践,让同学们有更多的自由和时间去实践,真正成为一个能解决复杂问题的专业人才,同时。专业内容设置紧跟国际化的步伐,设有多项国际交流科目,培养学生具有国际视野。

三、信息对抗技术

主讲人:董春曦教授

上午10时,信息对抗技术专业教育由董春曦教授主讲。董春曦教授在本次专业教育中,主要从信息对抗技术的内涵、专业、西电特色与应用举例这四个方面展开。

董春曦教授向同学们讲述了信息对抗技术的定义是利用信息破坏敌人对信息的利用,包括信息获取,支配,利用等方面。该专业主要学习和研究对雷达、通信、网络等电子信息的利用和反利用技术。

随后,他介绍了西电信抗专业背景。西电是信息对抗事业的创始单位之一,是首批设立信息对抗技术专业的高校之一,培养了大量电子信息对抗领域的专家。我校专业发展有坚持教书育人、对焦社会需求、提升内涵建设和坚持特色发展这四个特点。此外,董春曦教授还介绍了我校信息对抗技术专业的师资队伍与教学科研平台,大三大四的课程设置与学分要求。

对于同学们较为关心的专业应用前景,董春曦教授分军事应用和民间应用两个方面,向同学们做了详细解答。互动环节,对于同学们关心的问题,董老师从选修课程、考研科目等问题进行了一一的回复。

四、电磁场与无线技术

主讲人:李龙教授

上午10点,李龙教授为电磁场与无线技术专业的学生们作了专业教育,并介绍了海棠9号书院的“德显”优才计划。他围绕“电磁场与无线技术专业简介”、“培养目标、培养方向、课程设置”、“西电的电磁场与无线技术专业”、“海棠九号书院的德显优才计划”四部分内容作了详细讲解。

李龙教授介绍,电磁场与无线技术专业是国家建设急需的专业之一,对国防科技的射频与无线技术方面尤为重要,在无线通信、无线能量传输、雷达、遥感等方面具有广泛应用。西电电磁场专业,为学生提供了模式创新实验室的超一流教学条件,以学生为中心,为创新人才的培养提供了优良环境。

谈到培养目标,李龙教授谈到,电磁场与无线技术专业的学生需要有爱国进取、创新思辨的精神与能力,掌握扎实的数理基础知识,尤其要重点培养解决复杂工程问题的能力,从而适应社会与科学研究的需要。电磁场的学生毕业后,应注重自身的工程创新能力,培养良好的社会责任感,培养正确的竞争观、合作观,并努力做到自主学习、终身学习。

最后,李龙教授详细介绍了海棠9号书院的“德显有才计划”,“德者,立身之本也;显者,弘扬彰示也”。德显计划努力贯彻国家层面、学校层面、书院层面的学生培养目标,探索推出育人新举措。

五、电子信息工程-电磁场与微波方向

主讲人:翟会清教授

下午230,电子信息工程专业电磁场与微波方向的同学们很荣幸参与了翟会清教授主讲的专业教育活动。翟会清教授细致地为大家讲解了电磁场与微波技术学科点在我校设立、发展的整个过程。还为大家介绍了其在现代先进技术中做出的强大贡献,同学强烈感受到了自己所学习的知识在祖国未来发展中的重要性。

在专业教育的讲解中,同学们也认识到了梁昌洪教授等一批批优秀的前辈,强化了对本专业的认同。翟会清教授还为大家讲解了电磁场与微波方向的教学以及科研方向,具体介绍了它在国家和行业中的重大需求以及我校在这个方向的研究中有很好的硬件条件。

对于大家最关心的毕业去向问题,翟会清教授讲解到,近五年来,本专业的平均上研率接近50%,其中超过20%的学生直接获得免试推荐硕/博士生资格,还有一部分同学选择到国外高校继续深造。该专业方向对口的职业范围十分非常广泛。他还向同学们介绍了自己的求学经历以及本专业授课教师的基本情况,鼓励同学们好好利用专业平台和资源,为西电、为祖国未来的发展贡献自己的力量!

随后的互动环节,翟会清教授对同学们的提问进行了一一解答。

通讯员: 王朱丹 张宁祥

责任编辑:邓鉴