当前位置:

共抗疫 爱国行|电院开展“三个引领”思政教育


■通讯员 王丹

新冠肺炎疫情对高校教育教学产生了多重影响,电子工程学院主动识变应变,创新工作方法,将疫情防控与育人相结合,以网为媒,充分利用原有线上思政平台基础优势,坚持思想引领、学业引领、素拓引领,讲好生动战“疫”故事、引导学生聚焦学习主业、丰富学生居家生活,确保疫情防控期间“思想政治教育不断线”。

思想引领,内外合力讲好生动战“疫”故事

为生动展示党中央、全国人民、最美逆行者等共同打赢疫情防控攻坚战、总体战、人民战争的伟大成就,凝聚共抗疫情、爱国力行的磅礴力量,学院巧借外力,邀请浙江省首批援鄂医疗队郑振洨医生等“白衣天使”进课堂,通过学校哔哩哔哩平台为学校师生讲授了疫情防控“云端思政课”,用一线医务工作者的动人的故事引发大学生的情感共鸣,帮助其深刻理解抗“疫”精神和中国之治,深刻理解理想信仰的精神力量,深刻理解个人与祖国同呼吸共命运的家国情怀。

发挥内力方面,学院辅导员和学生在网络空间齐发力。辅导员采用直播、音频、视频等方式,围绕疫情防控、国家安全日、两会精神学习、诚信教育、学习习近平总书记回信等内容开展晚点名,围绕生命教育、网络谣言、五四精神等内容创作网文20余篇,及时发声、正面引导,确保“远程”思想政治教育工作不断线。辅导员王朱丹打造的“思政微讲堂”理论宣讲微视频栏目目前已推出两期《时代微光照亮人生》、《你所站立的地方,就是你的中国》,获学习强国陕西学习平台转发;撰写的网文《枪响之后没有赢家-----一位辅导员关于疫情的哲学反思》获陕西省“科学战疫 我在行动”科普文艺创作作品一等奖。同时,电院学子也积极创作文字、绘画等作品,向抗疫英雄致敬。罗宏亮撰写诗歌《记武汉抗疫》、张杲霖撰写文章《青年向祖国表白》,将家国情感传递给更多的当代青年;学院还通过网络平台积极宣传李昌壕等同学的志愿服务先进事例等,讲述抗击疫情的感人故事、学生党员志愿者的先进事例,传递抗疫正能量。

学业引领,双线供给聚焦学习主业

为保证“停课不停学”期间学习的学习效果,学院统筹线上线下学习资源,加大供给保障,积极开展学习材料邮寄、线上学业帮扶、优秀学长报告会、就业指导等工作,瞄准学生需求靶心,引导学生聚焦学习主业,帮助学生明确学习目标。

辅导员开启“云接单”模式变身快递员,积极联系教材科、进入学生宿舍为学生邮寄所需资料;同时,学院邀请中兴通讯政企关系总监黄鑫福老师开展就业指导云讲堂,指导高年级学生进行就业求职准备工作,引导低年级学生明确学习目标。

2018级宣传中心联合书院小讲师团队连续推出“书院小课堂”栏目推文,创新学业帮扶工作开展方式;针对学生普遍反映的难度较大的专业基础课开展学习帮扶,包括重点难点解析、习题解答、一对一线上帮扶等,累计组织40余场小型线上辅导;邀请学院2016级优秀学生代表为低年级学生开展考研准备、英语学习、出国留学申请、科研竞赛等内容分享,帮助学生早日明确奋斗目标;2017级根据大三学生特点,开展有针对性的就业指导和求职规划,为学生即将面临的求职就业奠定基础。

素拓引领,两种陪伴丰富学生居家生活

面对学生分散在全国各地的实际情况,学院利用线上活动帮助学生调节好居家学习的心理状态,通过辅导员陪伴学生、学生互相陪伴两种模式,丰富学生居家生活的同时传递关心关爱。

辅导员在线上虚拟第二课堂中成立健身、读书、厨艺等兴趣小组和打卡小组,引导学生在QQ和微信群分享学习心得,以学生为主体的第二课堂,让网络空间成为辅导员和学生共同建设的教育阵地。

Vlog《疫情中的校园》在“云开学”中带大家重回校园;《防疫情宅在家》系列视频让“劳动教育”深入家庭生活的一日三餐;居家抗疫指南——健身篇、思政篇等,获得同学们的广泛关注;“光影记忆”“‘宅’家攻略”等线上活动,引导学生定格记录生活中的感人故事和美好瞬间;微笑之旅照片征集活动让更多的人看到疫情中的微笑瞬间,感受微笑背后的精神力量;线上公开课“法式自然感花篮的设计”、“文物保护是个怎样的专业?”带领同学们感受传统文化和美学艺术。辅导员和学生共同参与,分享自己的每日学习计划、美食制作、居家健身、穿衣搭配、手工作品、家务技能等视频,营造好学、健体、创美、尚劳的“五育并举”新风尚。

责任编辑:冯毓璇
责任编辑:邓鉴