当前位置:
  • 首页
  • 学院新闻
  • 守护求知质量线 E路有我来相伴---电子工程学院本科线上教学纪实

守护求知质量线 E路有我来相伴---电子工程学院本科线上教学纪实


(通讯员:方 心)明天直播见、教授变“主播”、网上答疑互动好不热闹、师生纷纷点赞打Call……2月17日至今,电子工程学院本科教学已稳步进入第三周,在这极为特殊的开学季,特殊的授课方式、特殊的督导模式、特殊的师生互动,都使得电院本科教学“云课堂”成为一道不寻常的风景线。

第一时间 学院统筹部署本科“云教学”

疫情就是命令,防控就是责任,电子工程学院根据习近平总书记的重要指示精神,以及教育部、省教育厅关于做好疫情防控工作的相关通知,按照我校新冠肺炎防控及网上教学工作部署,学院党委统筹安排本科教学办公室第一时间做出反应,深入思考,主动谋划,群策群力,全力以赴,制定《电子工程学院本科生2020年春季学期线上教学工作方案》,确保新学期“学生学习不停档,教师教学不断档”。

线上教学工作部署推进图

第一时间建立本科教学微信群

学院2019—2020 学年拟开设142门课程,累计473学分,7580学时,涵盖4个年级6个专业27个班级,涉及教师276位。学院开设课程数量之多,教师数目之大,是困难更是挑战。学院要求各位老师在疫情期间线上教学围绕以学生为中心,以产出为导向的教育理念,以信息化为工具(包括各种在线学习平台、协作应用、社交工具等)重构课程的组织形式,引导学生做探究式和项目式学习。学院拥有多门国家级和省级精品在线课程,课程上线率位居全校前列,充分利用好现有资源,以学生为中心,重构课程内容,线上内容体现前沿性、创新性、挑战性,强调探究式、启发式、案例式教学模式,增加师生互动,生讲生评,生讲师评环节。

多措并举 打好本科线上教学组合拳

早字当先,开课需多道工序。由于大量的学生集中登录平台,线上教学最易出现网络拥堵和视频卡顿的问题,为了避免耽误学生时间,《数字电路与逻辑设计》课程任课老师宗汝一般会提前半小时登录超星直播,等到快上课的时候再打开屏幕共享,并同时启动额外的电脑、手机、平板来查看自己的直播,方便上课期间查看学生的问题留言,监控直播效果。提前登录、调试多种设备、不断调整设备间的协作几乎是每一位老师的必备工作,“我会用两台笔记本电脑,一台用来在线授课,一台用来在微信群中跟学生们互动,使学生们感受到如课堂教学一般的沉浸式教学。”《数字电路与逻辑设计》的另一位任课老师任爱锋副教授谈起自己的上课感受,而下面这张图也几乎代表了每一位直播老师的办公桌日常。

线上教学办公桌

“虽然现在我需要花更多时间在教学工作中,比如要准备更多类型的课堂测试题,要随时为学生答疑等,但作为教师,能够在教学中让学生真正成为了主导,也算是离教学改革的目标更进一步了,还是非常高兴的。”金艳副教授这学期承担1802061班级《信号与系统》的教学任务,回想起自己在线上教学开始前的不安和焦虑,主动下载学习软件并借鉴其他网络授课老师分享的经验,及早联系学生建立QQ群提前沟通,到现在逐渐体会到“云教学”这种授课方式的便捷和优势。“好几位学生都跟我反馈说,以前上课跟老师沟通特别少,现在这种方式让他们一下子跟老师距离更近了”。

手写板书、直播间互动、作业布置

精心准备,形成线上教学闭环。疫情期间开展线上课程,在注重线上教学的同时,学院要求各位老师更要关注并严格督促学生在家抓好抓实线上线下混合式学习,以保证学习质量。“刘老师更新资源是最快最全的,网络教学平台也用得很熟练,线上作业提交后不久就立刻批改了。”“刘老师的板书清楚认真,虽然是网上授课,但给我们的感觉好像在教室里上课一样。”这是同学们对于刘靳副教授线上教学工作的评价,清晰明了的手写板书、QQ群里的温馨提示、学习平台上的讲义更新和作业批改,都在用实际行动践行线上线下相结合的教学闭环,全面渗透到学生学习的各个环节,切实帮助学生提高学习水平和能力。面对突如其来的疫情,学院的任课教师在保质保量的完成线上教学的同时,大部分采取课下私信形式回答学生们的提问,以期达到最好的教学模式和效果。

学习平台上传的课件和手写板书

混合平台,教学质量不掉线。“李老师在课前叮嘱我们一定要做好三个准备,思想准备、理念准备和内容准备。”作为常年承担《电磁场与电磁波》授课任务的教师,李龙教授认真准备了雨课堂、学在西电和腾讯会议三种直播教学平台,建立了课程学习微信群,并安排了三名研究生助教,准备了手写板,以确保网络教学的正常进行。及时更新雨课堂中的教学日志,确保学生们线上线下学习不断线。

雨课堂上传教学日志

面对丰富的直播平台和技术工具,如何选择适合教师且适用学生的方式是值得探索的问题。《电磁场与电磁波》任课教师徐乐副教授通过不断摸索和总结,打造了一套属于自己的线上教学混合平台,徐老师说道:“我的全程教学基于超星直播的屏幕共享开展,学生的学习、交流等功能均在该直播间中实时进行,利用学在西电平台进行课堂到课情况签到,采用雨课堂播放PPT时可以随时调用白板,进行公式推导及示意图展示功能,通过QQ群实时与学生进行教学互动,这样的方式采用的是学校推荐及培训的平台,教师和学生更容易上手。”

线上教学混合平台

精准教育,推进“新工科”建设。针对2019级卓越班,为了实现因材施教、精准教育,打造教改金课和优质实践课程,在保证本学期能顺利执行完教学大纲的前提下,充分考虑本学期疫情的特殊性,学院及时将“教改”融入到了本学科的课程设置。能保证线上质量的课程线上执行,不能保证质量的课程优化统筹后执行。例如将本学期的《高级语言程序设计(Python)》和《科研实践能力训练》两门课程的教学计划做了衔接和调整,并与计划暑假执行的《社会实践能力训练》做了统筹安排。

以生为本 用心关爱每一位学生

师生同心,导学团队在行动。在疫情防控期间的线上教学,为了精准掌握所有学生的动态信息,及时把本科教学的工作安排传递到每一名学生,及时了解学生的学习状态并进行针对性疏导,学院将原定于第五周开课的学业导学提前至第一周,请各位学业导师通过电话形式关心学生家庭状况、身体情况以及开学以来的线上学习效果。

导学团队在行动

“特殊时期采用特殊的上课方式,而这种特殊的上课方式也更加拉近了我和学生们之间的距离,以往在课堂上不好意思开口的学生,可能最近在家待得也话多了不少。”谈及自己的导学课,韩冰教授娓娓道来:“特殊时期的线上学习,我督促同学们不能放松自己,你抓紧了,你就可能默默的完成了超越。原本想着一个半小时的课程,会很快结束,可没想到两节课结束了,只唠嗑了八九个孩子,期盼下节课的继续!也许,那个时候,我们会在教室里,拥抱彼此!”韩冰教授在与学生们聊天沟通的同时,不忘在一旁快速记录下每个学生的学习情况和反映的问题,一页页的导学记录承载着老师在疫情期间守护学生成长的心。


导学记录本


鲍丹副教授利用钉钉视频会议对学生进行了学业指导,与每个学生进行视频连线了解大家最近在家的学习情况,并为个别家庭困难的同学联系申请困难补助、话费补贴,为同学们的学习和生活送去温暖和帮助。

与学生们视频连线

疫情期间的线上教学是挑战更是机遇。陈渤教授谈起导学课,也分享了自己的感想,“我们利用微信群可与所有学生进行实时交流,进行线上问题咨询与解答,提高了交流效率。而在上课时间,可通过腾讯会议室或腾讯课堂进行授课,腾讯会议室方便讨论,腾讯课堂方便课件展示和授课。因此,新冠疫情期间,学业指导并没有耽误,这也为今后的学业指导课程提供了更多种的手段。”

为你点赞,不负“学在电院”的美誉。“本以为学校延迟开学会让孩子在家无所事事荒废学业,但让我感到欣慰的是,新学期线上教学一周以来,孩子在家很充实,学习一点儿没耽误,我有次路过看到了孩子的上课直播间,老师的线上教学认真投入,真是个‘好主播’!”开展线上教学两周以来,学生们饱满而高效的学习热情没有辜负学院及各位老师的精心准备,家长们的认可也是对学院教学工作的支持和鼓舞。

学生家长在QQ群的留言

为全面了解学生在线学习情况,及时改进在线教学方式方法,提升教学质量,学院在开学第一周结束后便向本科学生发放《电子工程学院线上学习调查问卷》,旨在了解学生们第一周的线上学习情况以便学院及老师及时调整后期的教学工作。本次调查问卷主要面对2019级、2018级和2017级,部分2016级学生。参与调查学生数总计1588人(一至三年级1576人,占比99.2%)。从调查结果来看,学生对于线上教学的整体效果基本满意,满意度达到96.28%,学生们对于线上教学提供的学习资料(网络课程资源等)、授课老师的课程安排及线上讲课满意度较高。认为线上教学不及传统教学的意见主要集中在网络不好有延迟、对眼睛伤害较大,和没有纸质教材这三个方面。针对以上问题,学院积极响应学校关于调整线上教学时间的要求,错峰上课,避免网络拥堵。由于疫情原因,学院预定的纸质教材无法及时送到学生手中,学院动员老师们可以在不涉及版权的情况下,复印相关讲义供学生使用。

疫情终将过去,但电院全体教师对教学的热情和对学生的关爱将永远伴随学生成长成才。这些老师仅仅是学院教师的一个缩影,在过去近一个月的时间里,学院任课教师均完成了线上教学方案的重新设计,平均熟悉和测试了三个以上的教学平台和软件,平均参与了各类培训两次以上。学院领导在教学群里鼓舞士气,同全院教师一起奋战在课堂第一线;教学关键岗位教师、教学督导小组教师深入每一门课程,参与课程指导,认真填写听课记录;学生管理部门、辅导员密切配合,筑牢老师和学生之间沟通的桥梁。纵然辛苦,但看见线上教学100%的上座率和极高的满意度,老师们心里满满都是师者传道受业解惑的幸福。

责任编辑:邓鉴