当前位置:
  • 首页
  • 党建动态
  • 电子工程学院党委理论学习中心组召开视频会议集中学习

电子工程学院党委理论学习中心组召开视频会议集中学习


2月22日上午,电子工程学院党委理论学习中心组通过小鱼易连在线视频会议进行集中学习,学院班子成员、两委委员、组织员及教职工支部书记等25名同志参加会议,会议由院长廖桂生主持。

1582421952(1)1582378139(1)

会议学习了在习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的讲话、习近平总书记在中共中央政治局常务委员会等会议上关于疫情防控工作的重要讲话精神和学校党委理论中心组专题学习精神等,传达了组织部下发的《中共西安电子科技大学委员会关于学习贯彻在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的重要讲话的工作方案》、《关于疫情防控期间加强基层党组织建设和党员教育管理的通知》等文件精神,部署学院下一阶段疫情防控工作和学院工作重点。

廖桂生强调,要深刻领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和系列指示的丰富内涵,把师生生命安全放在第一位。按照学校最新疫情防控工作安排,学院制定了《电子工程学院疫情防控期工作实施方案》,对疫情防控期间的党建工作、教学科研、学生管理等作出了安排,一是要发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,强化阵地意识、严防死守,带头落实防控举措,确保广大师生的健康安全,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。二是切实做好隔离人员的思想工作和后勤保障服务,确保隔离人员安心隔离,并积极投入到教育教学工作。三是充分利用学校已有的“人工智能+教育”技术和校内在线课程资源,协调好疫情防控与教育教学的关系,着力解决线上授课存在的各种问题,优化网络教学的成果。

刘建锋表示,学院全体党员要持续深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和十九届四中全会精神。一是将“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身课题常抓不懈,进一步增强“教育报国守初心、立德树人担使命”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是不断推进党的自我革命,对主题教育中开展的八个专项整治工作及重点解决问题,以钉钉子精神逐一整改落实。

党委委员、支部书记结合学习习近平总书记重要讲话精神的体会,从教育教学、科学研究、后勤保障、学生管理等方面谈了相关体会。

党委委员周佳社提出,2019年,国家级电工电子教学基地以专业基础课程模拟电子技术实验为典型课程,构建“AI+模电实验”智能化综合性实验室,实验室信息化建设和改革成果显著,但春节前夕突如其来的疫情给全国人民带来很多考验,比如学生开学无法正常到校,现阶段脱离实验室要完成大面积实验教学还存在一些问题。2020年,电工电子教学基地将按照中央和学校精神,边防控边工作,进一步推动远程实验的改革,希望疫情防控工作能尽快取得胜利,使人民基本生活和学校教学工作秩序能尽快恢复。

图片1

电子所支部书记苏洪涛表示,电子所支部党员在疫情期坚守岗位,加强科研攻关,做好人才培养工作。支部教师积极落实“延学不停学”的工作思路,利用互联网开展线上授课、答疑解惑和论文指导等工作,主动关心学生在疫情防控期间的生活科研现状,力争将疫情对人才培养的影响降到最小。苏涛团队在骨干研发人员受疫阻隔不能到校的情况下,通过网络实现了跨省的异地远程研究调试,以确保型号项目研制的目标进度。支部多位党员缴纳特殊党费和通过不同渠道捐款。电子所支部全体党员和群众对打赢疫情防疫阻击战充满信心。

蔡固顺表示,学院各支部在疫情防控期响应迅速,坚守阵地,扎实落实各项防控举措,切实发挥了基层组织的战斗堡垒作用,为推动疫情阻击战胜利起到关键作用。他强调,2019年在全院师生努力下,学院工作取得进步。2020年是各项任务收官之年,也是学院聘岗最后一年。一是各系所和实验室要高度重视教师岗位期任务的完成情况,早做研判。二是班子成员、两委委员和支部书记要重温学院第三次党代会报告精神,对标对表,提前启动十四五规划谋篇布局,对学院的长远发展提出好的意见和建议。三是进一步细化党委委员和纪委委员的职责,分工协作,共同促进学院发展。四是多渠道强化宣传,在学院网站党建栏目和微信公众号中及时发声亮剑,营造积极进取、奋发有为的学院氛围。五是学院党委和党支部要协助各级行政负责人做好学院和学校各项工作,引导党员同志立足岗位做表率、作贡献。

责任编辑:邓鉴