您当前的位置:首页 > 主页 > 科学研究 > 研究方向

研究方向

  研究​方向

西安电子科技大学电子工程学院电信工程系在以下研究领域取得了显著的成果:

电磁新材料
计算电磁学
电磁兼容
微波系统和器件设计
强功率微波技术,智能天线,射频设别等
新型天线理论与设计, 电磁目标隐身及探测等

 

  电磁新材料

以光子晶体(PBG,EBG)和异向介质(LHM,DNG)为代表的新型人工电磁媒质是近年来提出的新概念和新的电磁材料,具有重要的理论价值和广阔的应用前景。该领域是国际学术界的研究热点(美国Science杂志将光子晶体列为1999年十大科学进展之一,将异向介质列为2003和2006年十大科学进展之一)。本研究方向是开展光子晶体和异向介质等人工电磁新材料的物理机理研究,开发新材料的数值计算方法,电磁隐身和吸波,可重构数字超材料研究,发展meta-materials在新型天线和微波器件中的研究及其在下一代无线通信系统中的应用。

 
 

 
 

以下列出的为在此领域活跃的教师学者

李龙    陈曦    翟会清    吴边    杨锐    朱诚    史琰    谭康伯    张玉    苏涛    史小卫

 

  计算电磁学

计算电磁学是集近代电磁理论、现代计算方法和先进计算机技术为一体的交叉学科。计算方法包括积分方程型的矩量法,微分方程型的时域有限差分方法,及多种混合方法,快速算法,并行算法研究等。应用问题包括天线,电磁散射,电磁兼容分析,电磁新材料分析和生物电磁学等。

 

以下列出的为在此领域活跃的教师学者

张玉    徐乐    史琰    王楠    袁浩波    李龙    赵勋旺    李磊    翟会清    史小卫    安翔    吕志清    苏涛    梁昌洪

 

  电磁兼容

21世纪是以新经济、新材料和信息时代为主要标志的世纪。计算机和各款电子、微电子设备、通信网络和复杂电子系统越来越广泛地深入到人们的工作与生活当中,伴随而来的电磁兼容(EMC)问题也就变得异常突出。本研究方向是对电磁兼容中的电磁场理论和关键技术进行研究,通过设计、控制、降低和消除人为的和自然的电磁干扰,提高设备和系统的抗干扰能力,研究电磁波与人体及生物的相互作用等。

以下列出的为在此领域活跃的教师学者

路宏敏    雷振亚    李龙    史琰    朱诚    张玉    王楠    吴边    朱满座    袁浩波    杨锐    翟会清    史小卫    梁昌洪

  微波系统和器件设计

微波电路与器件是军用和民用通信系统中不可或缺的重要组成部分,广泛应用于通信、雷达、导航、遥感、探测制导、生物医学等各个领域。主要研究微波滤波器、多工器、功分器、耦合器的机辅设计与智能调试技术、小型化与多频带技术、快速电调与可重构技术。5G通信相关的毫米波器件等。

以下列出的为在此领域活跃的教师学者

苏涛    吴边    王新怀    李磊    魏峰    陈蕾    路宏敏    王新稳    安翔    吴秋逸    史小卫    雷振亚    侯建强    王青

 

  强​功率微波技术,智能天线,射频设别技术等

包括复杂系统强功率微波毁伤机理分析,强电磁脉冲耦合效应仿真技术研究,智能天线系统,以及射频接收机,射频模块等。

 
 

以下列出的为在此领域活跃的教师学者

史小卫    徐乐    刘淑芳    王新怀    黄丘林    李文涛    雷振亚    侯建强    王青    苏涛    吴边


  新型天线理论与设计, 电磁目标隐身及探测等

包括新型MIMO通信天线、导航天线、可重构天线等方面以及材料吸波隐身、复杂电磁环境目标发现及探测技术研究。

 

 

以下列出的为在此领域活跃的教师学者

翟会清    徐乐    刘淑芳    李龙    朱诚    史小卫    张玉    黄丘林    安翔    苏涛    李文涛


  研究中心

雷达信号处理国家重点实验室 http://rsp.xidian.edu.cn/

天线与微波技术国家重点实验室 http://amt.xidian.edu.cn/index.html

陕西省超大规模电磁计算重点实验室