页面详情
您所在位置:首页 > 页面 > 电子信息工程专业专业培养目标和毕业要求

电子信息工程专业专业培养目标和毕业要求

2015-10-12来源: 浏览次数:

一、 培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、精术业、通工程,具有良好的思想道德素质、扎实的数理基础知识、国际化视野和创新创业能力的,电子、电气、信息与通信等电子信息工程相关领域的专业技术人才及行业骨干。

电子信息工程专业毕业生五年之后应达到以下目标:

(1)具有社会责任感和良好的职业道德,能够在工程实践中综合考虑法律、环境、社会、文化和可持续发展等因素的影响;

(2)掌握电子信息工程领域的有关标准、规范、规程,能够跟踪该领域的前沿技术,具有工程创新能力;

(3)具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神,具备良好的交流、协调、合作、竞争和工程项目管理能力;

(4)具有国际化视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,养成自主学习、终身学习的习惯,不断增加知识储备和提升能力;

(5)具有丰富的专业技术工作经验,能够综合运用工程数理基础知识和电子信息工程领域的专业知识,解决电子信息系统设计与集成、信号与信息处理、电磁理论与微波系统工程设计等相关领域的复杂工程技术问题,成长为行业骨干和高层次人才。


二、毕业要求及指标点

(1) 工程知识:掌握本专业所需的数学、自然科学、工程基础和电子信息工程的专业知识,能将上述知识用于解决电子、电气、信息与通信等相关领域的复杂工程问题。

指标点1-1:掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够用于表述电子信息工程领域的复杂工程问题。

指标点1-2:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识,用于电子信息工程领域的复杂工程问题的建模。

指标点1-3:能够将数学、自然科学、工程基础和电子信息工程专业知识,用于电子信息工程领域复杂工程问题的求解。

指标点1-4:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识,用于电子信息工程领域复杂工程问题解决方案的评价。

(2) 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究等方式分析电子信息工程的复杂工程问题,以获得有效结论。

指标点2-1:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对电子信息工程的复杂工程问题进行识别和表达。

指标点2-2:能够识别和表达复杂工程问题的关键环节和参数,对电子信息工程的复杂问题进行分析,以获得有效结论。

指标点2-3:掌握科技文献、资料的分类,能够通过图书馆、数据库、网上检索等多种方式快速、准确地检索相关信息,能够借助文献研究等方式分析复杂工程问题,以获得有效结论。

(3) 设计/开发解决方案:能够设计针对电子信息工程的复杂工程问题解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,能够在设计环节中体现创新意识,并考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

指标点3-1:掌握本专业涉及的工程设计原理和方法,能够针对复杂工程问题设计解决方案。

指标点3-2:能够针对特定需求,设计满足指标和要求的系统、软硬件单元(部件)或工艺流程。

指标点3-3:在设计中能够综合利用电子信息工程的专业知识和新技术,体现创新意识。

指标点3-4:解决方案设计中能够考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4) 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息工程的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

指标点4-1:能够基于科学原理并采用科学方法对电子信息系统及软件、硬件模块进行研究。

指标点4-2:能够针对电子信息工程的复杂工程问题设计实验方案,获取实验数据。

指标点4-3:能够对实验结果进行分析、解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5) 使用现代工具:能够针对电子信息工程领域的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

指标点5-1:能够合理使用恰当的信息技术工具和软件资源;至少掌握一种软件开发语言,并能够运用集成开发环境进行复杂程序设计。

指标点5-2:能够运用文献检索等工具获取电子信息相关理论与技术的最新进展。

指标点5-3:掌握电子信息工程专业仪器、仪表等现代工程工具的基本原理、操作方法,并在复杂工程问题中选择并使用。

指标点5-4:具备使用实验设备、软件和现代工程工具对复杂工程问题进行模拟或仿真的能力,并能够理解其局限性。

(6) 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

指标点6-1:具有工程实践经历,了解工程实践和复杂工程问题的解决方案与社会、健康、安全、法律以及文化的关系。

指标点6-2:能够基于工程相关背景知识,并结合思政、人文、社科类课程的知识,合理分析和评价专业工程实践和复杂工程问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7) 环境和可持续发展:理解环境和社会可持续发展的内涵与意义,能够理解和评价针对电子信息领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7-1:理解环境和社会可持续发展的内涵与意义。

指标点7-2:了解环境和社会可持续发展的基本方针、政策及法律、法规,能够正确理解针对电子信息领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

指标点7-3:能够合理评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8) 职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

指标点8-1:了解国情,理解社会主义核心价值观,具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,以及正确的人生观、世界观、价值观。

指标点8-2:理解工程技术的社会价值以及工程师的社会责任,在工程实践中能自觉遵守职业道德和规范,履行责任。

(9) 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

指标点9-1:能够在多学科背景下的团队中分担任务,并承担责任。

指标点9-2:能够在团队中胜任成员以及负责人的角色,具有团队合作意识和精神。

(10) 沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令等。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10-1:具有良好的口头和书面表达能力,能够清晰、条理地陈述、表达复杂工程问题,掌握基本的报告、设计文稿的撰写技能。

指标点10-2:掌握至少一门外语,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

指标点10-3:能够清晰表达或回应指令,就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

(11) 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

指标点11-1:理解并掌握工程管理的基本原理与经济决策方法。

指标点11-2:能够在多学科环境中应用工程管理原理与经济决策方法。

(12) 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

指标点12-1:具有自主学习和终身学习的意识,掌握跟踪电子信息学科前沿、发展趋势的基本方法和途径。

指标点12-2:针对个人和职业发展的需求,具有不断学习、自我完善和适应发展的能力。


三、毕业要求对培养目标的支撑情况

电子信息工程专业培养目标归纳如下:

培养目标1:具有社会责任感和良好的职业道德,能够在工程实践中综合考虑法律、环境、社会、文化和可持续发展等因素的影响;

培养目标2:掌握电子信息工程领域的有关标准、规范、规程,能够跟踪该领域的前沿技术,具有工程创新能力;

培养目标3:具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神,具备良好的交流、协调、合作、竞争和工程项目管理能力;

培养目标4:具有国际化视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,养成自主学习、终身学习的习惯,不断增加知识储备和提升能力;

培养目标5:具有丰富的专业技术工作经验,能够综合运用工程数理基础知识和电子信息工程领域的专业知识,解决电子信息系统设计与集成、信号与信息处理、电磁理论与微波系统工程设计等相关领域的复杂工程技术问题,成长为行业骨干和高层次人才。毕业要求对培养目标的支撑关系矩阵如下表所示。

毕业要求对培养目标的支撑关系矩阵如下表所示。


  • 上一个页面:家长交流
  • 下一个页面:院长信箱、书记信箱
  • 返回顶部