西安电子科技大学--智能感知与图像理解教育部重点实验室--智能信息处理研究所
 您现在的位置: 主页 > 动态新闻 > 实验室新闻 >
实验室简介
现任领导
组织结构
实验室新闻
通知公告
专题活动
论文专著
科研项目
研究成果
学术交流
科研队伍
招聘信息
招生信息
毕业研究生
在校研究生
校友录
专业介绍
培养方案
课程介绍
2018国际人工智能院长论坛开幕:顶尖大咖集结 赋能AI未来
  点击数:   发布时间:2018-05-27 22:24

  随着机器学习、计算机视觉等技术的发展,人工智能产业逐步落地,安防、医疗、金融、工业、交通等行业一一成为其施展才华的舞台,面对汹涌而来的人工智能时代,该如何抓住机遇迅速占领“风口”?该如何成为时代浪潮的“受益者”?该如何让人工智能真正为人​​类服务? 5月27日,万众瞩目的2018国际人工智能院长论坛在西安索菲特人民大厦成功举办,来自国内外人工智能领域的院士专家、科技企业领袖等1000余人齐聚这场人工智能行业盛会,就我国人工智能发展与教育、人工智能学术前沿以及人工智能应用转化等焦点问题展开高层次对话。西安市市长上官吉庆、西安市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳等领导出席了论坛。
 


 

  论坛开幕式由中共西安市委常委、经开区党工委书记、航空基地党工委书记王琳主持。王琳常委首先介绍了在场的各位来宾,随后,西安电子科技大学副校长石光明致欢迎词,中国人工智能学会副理事长焦李成发布“人工智能西安宣言”,经开区管委会主任钱虎威致本次论坛推介辞,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅发言。最后,上官吉庆市长代表西安市政府做了发言,他表示:“西安作为西部高端装备制造重镇,西安高校、科研院所云集,传统行业与高新科技融合推动西安在人工智能领域快速发展,涵盖核心技术、关键系统、支撑平台和智能应用的产业链和高端产业群正在不断形成,将是人工智能+硬科技的未来之都。2018国际人工智能院长论坛的召开不仅为各国、各地区碰撞智能思想、分享成果提供了交流的平台,也为西安与各国各地区深化合作、共赢发展搭建了桥梁。“










 
  在今天上午的主题报告中,中国人工智能学会理事长李德毅院士、西安交通大学孟德宇教授、西安电子科技大学副校长石光明教授、西安交通大学副校长郑庆华教授、中国人工智能学会副理事长黄河燕教授分别围绕“人工智能教育:本科专业与一级学科建设”“人工智能+教师发展计划”“人工智能产学研用”“人工智能+硬科技+互联网+大数据”等主题作了精彩的特邀报告。


 
 作为2018西安国际创业大会系列活动之一,2018国际人工智能院长论坛以“人工智能 赋能未来”为主题,除“大会特邀报告会”以外,还设置了“人工智能+高等教育院长高峰论坛”、“人工智能创新技术展区”等环节,从学术碰撞、应用展示与互动两个维度,解析人工智能发展未来,畅想人工智能创新实践。本次论坛特邀中国人工智能学会理事长李德毅院士、上海交通大学人工智能研究院院长毛军发院士、中国人工智能学会副理事长黄河燕教授、中国人工智能学会副理事长刘宏教授、西安电子科技大学副校长石光明教授、西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任焦李成教授等三十余位IEEE Fellow及国际人工智能领域顶级资深专家,来自Google、阿里、京东、商汤科技、华为等20余家人工智能标杆企业代表,以最具前瞻性的视野和国际化的内容组织,全面探讨人工智能产学研用新模式以及人工智能与各行各业的深度交叉融合新途径,推动人工智能行业转型升级,助力西安人工智能产业发展,服务陕西地方经济发展。


  据悉,本次论坛由中国人工智能学会、中共西安市委、西安市人民政府、西安电子科技大学主办,西安经济技术开发区管理委员会和智能感知与计算国际合作联合实验室承办,西安蒜泥孵化器有限公司、西安交通大学、西安电子科技大学-蒜泥人工智能研究院、西安电子科技大学-维恩AI Plus联合研究中心协办。作为第一个致力于人工智能领域高端人才培养和科技研发的实体院校,去年11月,西安电子科技大学正式成立人工智能学院,依托其在相关技术领域的科技、人才优势,通过本土化技术研究和科技成果转化,为西安乃至全国的产业人才培养、企业自主创新能力提升、区域经济转型升级提供专业服务。


 

  28场特邀报告,17名学者专家尖峰对话。本次论坛为期两天,28日将继续全方位探讨人工智能学术前沿、应用转化乃至未来发展等关键问题,描绘人工智能未来图景。
西安电子科技大学 智能信息处理研究所 版权所有 2003-2017
电子工程学院网络信息中心制作维护并提供网络空间及带宽 seewebmaster@163.com