西安电子科技大学--智能感知与图像理解教育部重点实验室--智能信息处理研究所
 您现在的位置: 主页 > 动态新闻 > 实验室新闻 >
实验室简介
现任领导
组织结构
实验室新闻
通知公告
专题活动
论文专著
科研项目
研究成果
学术交流
科研队伍
招聘信息
招生信息
毕业研究生
在校研究生
校友录
专业介绍
培养方案
课程介绍
像人一样思考:西电人工智能学院给雷达装上“大脑”
  点击数:   发布时间:2018-05-24 12:23

由西安电子科技大学人工智能学院焦李成团队研究的“高分辨SAR影像变化检测关键技术及系统平台”荣获2017年度陕西省科学技术奖一等奖。

目前,该领域的核心技术仅仅掌握在少数发达国家手中,客观存在的西方技术壁垒问题,使得我国在SAR影像处理和分析的理论、技术与系统平台方面均相对比较落后。

西安电子科技大学人工智能学院团队针对SAR影像变化信息难以有效表示与学习,检测方法过度依赖影像差异图的瓶颈难题,通过自主创新,在变化信息稀疏表征、精准提取与智能分析等关键技术上取得了突破性进展,研制了基于CPU/GPU混合架构的SAR影像配准和变化检测系统平台,实现了近线性的并行处理,可支持SAR影像去噪、配准和变化检测等功能。
项目主要完成人,西安电子科技大学人工智能学院教授、智能感知与图像理解教育部重点实验室副主任侯彪接受记者专访时表示,该项目历经20年艰苦攻坚,最大的意义就是“相当于给雷达装上‘大脑’”。





 
“让雷达从过去的获取数据,到现在让雷达像人一样思考,可以自动识别目标、监测地球环境的变化。”SAR影像变化检测在自然资源监测,灾害评估与预警,军事测绘等领域都有着越来越多的需求与应用,这也是我国高分辨率对地观测重大专项研究的关键技术之一。
 

 

研究成果实现了从基础理论研究到应用技术开发的转化,目前已在自然资源保护、防灾减灾、文化旅游、军民融合等领域得到了应用。在典型目标自动识别系统,自然资源审计系统、水资源监测系统等已推广应用。同时,对完善我国SAR技术应用产业链,打破国外在SAR影像处理领域的垄断地位,也具有重要的社会效益。

研究项目将充分发挥基于卫星遥感的城镇区域规划与动态监测、北斗+遥感的位置服务、雷达目标探测等方面的优势,助力西安打造内陆改革开放的新高地和“一带一路”的建设,为西安争创国家级军民融合示范区作出贡献。(西安广播电视台《零距离》全媒体记者尚士华

西安电子科技大学 智能信息处理研究所 版权所有 2003-2017
电子工程学院网络信息中心制作维护并提供网络空间及带宽 seewebmaster@163.com