西安电子科技大学--智能感知与图像理解教育部重点实验室--智能信息处理研究所
 您现在的位置: 主页 > 动态新闻 > 实验室新闻 >
实验室简介
现任领导
组织结构
实验室新闻
通知公告
专题活动
论文专著
科研项目
研究成果
学术交流
科研队伍
招聘信息
招生信息
毕业研究生
在校研究生
校友录
专业介绍
培养方案
课程介绍
西电创新型人才培养的探索与实践:以西电人工智能学院为例
  点击数:   发布时间:2018-05-24 12:14

人工智能是解决国家重大需求、国家安全问题以及国民经济发展的基础性学科。任何科技的发展都离不开人才,怎样才能拥有源源不断的人才和力量,使得人工智能领域为人类社会发展做出持久、卓越的贡献。人才培养作为科技发展的根本和基础,越来越受到全社会的重视。西安电子科技大学是第一个成立人工智能学院的教育部直属高校。西电人工智能学院“敢为天下先”的精神不仅来源于对社会和国家的担当,也来源于在人工智能领域深耕三十年的积淀。1990年,西电成立了国内第一个神经网络交叉研究中心,开创了多个学科开展交叉研究的先河,为人工智能领域的人才培养开垦良田,1999年西电开始正式招收人工智能领域的博士生。自此,西电人工智能领域的人才培养播下了实践与创新的种子。

西电人工智能学院在三十多年的办学实践中不断探索、创新,面向产学研和实际应用开展科研和人才培养;面向国际拓展视野,参与国际竞争;创建了一套有西电特色的人才培养体系。

建立有西电特色的一体化人才培养体系

西安电子科技大学智能科学与技术本科专业于2004年获批,并于2005年开始招生,自此西电开启了人工智能领域人才培养探索与实践的新篇章。面向人工智能时代国家战略人才需求,参考发达国家人才培养模式,西电在多年的教学和科研实践中确立了“国际化+西电特色”的本硕博一体化人才培养体系。以产学合作、产教融合、科教协同、本硕博衔接与协同的新工科人才培养模式,有针对性的、阶梯式培养学生 “会做、敢想、能创新”。2008年,智能科学与技术本科专业被评为国家级一类特色专业,成为迄今为止全国人工智能领域唯一的国家级特色专业。

本硕博一体化贯通的培养模式给了学生持续学习的动力。一方面,学生的学分以本硕博一体化拉通的形式进行计算,学习能力强的本科生可以修习高层次的课程,为本科生参与高水平科学研究提供支持,也为学生进入研究生阶段学习奠定坚实的科研基础;另一方面,建立起了跨学科、跨学院、跨学校的三级选课和学分互认机制。人工智能学院持续完善这一培养体系的同时,针对智能学科的特点进行了课程设计,课程设置包括数学基础、电子信息基础、计算机基础等基础必修课,智能、大数据等专业方向课程以及竞赛、实习创新创业课程,全方位开发学生的创新思维、激发学生的创新潜力、提升学生的创新能力,将“创新能力”的培养贯穿于人才培养的全过程。

紧密结合“产学研用”

《高等学校人工智能创新行动计划》提出“深化产学合作协同育人,推广实施人工智能领域产学合作协同育人项目,建设一批集教育、培训及研究于一体的区域共享型人才培养实践平台”。在西电人工智能人才培养的探索与实践中,依托高水平国际平台,产学合作协同育人、培养创新型人才一直是重点工作。智能感知与计算国际联合研究中心等三个国家级平台,智能感知与图像理解教育部重点实验室等七个省部级科研平台和教学平台,智能信息处理教育部创新团队等六个省部级创新团队,与惠普、AMD、蒜泥等企业合作建立的九大创新实验室均是学生进行学习和科研的沃土。平台从应用项目开发、应用性学术竞赛、创新项目研究三个方面引导和培养学生,学生可以参与到具有实际应用意义的项目开发中去,可以通过学术竞赛快速提升科研能力、加强学术交流,可以充分挖掘自己的创新能力,实践自己提出的学术性研究或应用性研究。

智能科学与技术专业师资队伍由教育部“长江学者支持计划”创新团队首席专家焦李成教授带领,近30位博导、硕导中有多位优秀青年科学基金、吴文俊人工智能科学技术奖、国家各层级人才发展计划等的获得者与入选者,近五年更荣获了三项国家自然科学二等奖,将多项省部级科学技术一等奖、省级教学成果一等奖等殊荣收入囊中,还成功研制了我国首套类脑SAR系统、首套基于面阵CCD的光谱视频成像系统、首个人脸画像识别系统等重大应用平台。类脑SAR系统可实现大规模SAR影像中桥梁、机场、车辆、飞机、舰船等目标的检测、分类与识别,具有大场景SAR影像地物分类、变化检测等功能,填补了国内SAR智能感知与解译系统及原理样机的空白,打破了欧美对我国的技术封锁与禁运。基于面阵CCD的光谱视频成像系统可用二维低分辨光电探测器同时获取空间、谱间、时间高分辨图像,解决了高分辨成像严重依赖高性能探测器的瓶颈问题,缓解了海量高分辨光谱数据与传输存储之间的矛盾,光谱视频获取等关键技术经鉴定处于国际领先水平。首个人脸画像识别系统可实现人脸照片与手绘素描画像之间的相互转化,进而实现不同模态人脸图像的检索比对与识别,已成功辅助警方破获了多起重大案件。高水平的科研平台及创新团队为高水平人才培养提供了良好的条件和氛围。

在人工智能产业发展急需人才支撑,人工智能专业亟待进一步汇聚、规范和提升的背景下,秉承“面向国际学术前沿,面向国家重大需求,科学研究与创新实践协同育人”的教育理念,西电人工智能学院旨在为人工智能领域输送骨干人才,为国家重大需求提供解决方案,为人工智能领域产业发展提供高层次人才培养基地。西电人工智能学院目前已在复杂影像感知与人工智能、类脑智能与深度学习、视频感知与光电智能系统、数据科学与大数据关键技术、智能控制与机器人系统、高性能智能计算等方面开展研究,并引导和鼓励学生参与其中,将产学研用紧密结合到创新型人才培养的全过程。

积极拓展国际视野,参与国际竞争

AI的疆场是全球的疆场,在人工智能人才培养的实践中,西电一直强调拓展师生国际视野,智能科学与技术专业从建立之初就倡导师生“立足西电看世界”,鼓励教师和学生出国交流、深造,更新知识,改善知识结构,积极参与国际竞争。近五年中,有百余名智能学科的本硕博生出国交流学习,智能学科教学团队80%以上的教师有国外留学或访学经历,出访的学校包括美国麻省理工学院、哥伦比亚大学、美国加州大学洛杉矶分校、英国伯明翰大学、荷兰莱顿大学、西班牙Basque Country大学等著名学府。同时,西电与英国贝德福德大学等诸多高校开展常规化的交流访问为教师和学生“走出去”开阔视野、学习先进知识提供了全方位的支持和保障。

人工智能学院建立之后,在全球范围内与人工智能领域专家积极联系并进行了公开招聘,引进国际化师资,通过国际协同不断提升人才培养的质量。西电拥有国内第一个智能感知与计算国际联合研究中心、第一个教育部智能感知与计算国际合作联合实验室,人工智能学院将在积累的优势之上发挥人工智能人才培养的探索引领作用,培养具有国际视野的高端人才。

根据国家对高等教育改革发展“全面实现教学2.0,并向教学3.0迈进”的部署,在《高等学校人工智能创新行动计划》的战略布局的指引下,西电人工智能学院将在以往创新型人才培养的基础上,依托电子信息技术与计算机的学科优势确立“智能感知用”的专业特色,面向科技前沿,坚持理论与实践全方位融合,坚持将解决问题贯通教学全过程,以创新为根本,培养具有国际视野、适于“人工智能+”时代的创新型人才。

西安电子科技大学 智能信息处理研究所 版权所有 2003-2017
电子工程学院网络信息中心制作维护并提供网络空间及带宽 seewebmaster@163.com