西安电子科技大学--智能感知与图像理解教育部重点实验室--智能信息处理研究所
 您现在的位置: 主页 > 动态新闻 > 实验室新闻 >
实验室简介
现任领导
组织结构
实验室新闻
通知公告
专题活动
论文专著
科研项目
研究成果
学术交流
科研队伍
招聘信息
招生信息
毕业研究生
在校研究生
校友录
专业介绍
培养方案
课程介绍
十年一剑 持之以恒:记西电人工智能领域十大进展
  点击数:   发布时间:2017-10-27 09:41

从2007年到2017年,西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室走过十个春华秋实,“凝心聚力”“焚膏继晷”“砥志研思”“成绩斐然”是形容实验室这十年最好的词汇,在全体师生不懈的努力下,实验室实现了跨越式发展,各项事业都迈上了新的台阶,也在人工智能领域为西电创造了十大进展。
  一、“基于自然智能的学习与优化基础理论研究”解决了非结构化数据的多分辨逼近难题,成功实现了海量小样本数据的学习与识别,实现了非结构化海量数据学习中的高效优化,于2013年荣获国家自然科学奖二等奖。
  二、“图像结构建模与视觉表观重构理论方法研究”揭示了图像结构在时空与尺度变化上的一致性规律,构建了局部-非局部结构感知的视觉表观重构模型,发现了结构统计分布与视觉感知质量之间的内在规律,于2016年荣获国家自然科学奖二等奖。
  三、“编码混叠成像与计算重建理论方法研究”围绕图像高分辨率成像重构理论和方法,阐明了用低分辨率探测器获取高分辨率图像的机制,揭示了图像时空结构相关的计算特性,发现了感知图像结构差异性的机理,提出了适合非线性多空间结构稀疏的计算重构模型,于2017年荣获国家自然科学奖二等奖(通过评审已公示)。
  四、研制成功我国首套类脑SAR系统,该系统可实现大规模SAR影像中桥梁、机场、车辆、飞机、舰船等目标的检测、分类与识别,具有大场景SAR影像地物分类、变化检测等功能,填补了国内SAR智能感知与解译系统与原理样机的空白,打破了欧美对我国的技术封锁与禁运。
  五、研制成功基于面阵CCD的光谱视频成像系统,系统可同时高分辨感知时、空、谱信息,提升了传感器的感知能力,缓解了我国缺少星载高分辨传感器的压力,光谱视频获取等关键技术处于国际领先水平。
  六、研制成功我国首个人脸画像识别系统,实现了人脸照片与手绘素描画像之间的相互转化,进而实现不同模态人脸图像的检索比对与识别,该系统极大地提高了异质人脸图像合成的效率及识别的准确率,对香港中文大学人脸素描标准数据库(CUFS)的识别准确率达到了99.67%,领先于国内外其他进行异质人脸识别的研究团队,已成功辅助警方破获了重大案件。
  七、研制成功遥感影像大数据类脑解译系统,采用最新的分布式高性能集群技术,基于类脑智能的分布式深度学习算法,实现了超大规模、复杂场景的遥感影像解译与特定目标的快速检测。该系统具有高时效性、高精度性、高稳定性、易扩展性,能为快速开发大数据场景应用提供有力支持。
  八、研制成功深度学习FPGA系统,支持板间通讯以及设备间级联,支持高带宽和大容量的存储访问,并实现了基础的深度学习模块,如:卷积、池化、非线性函数、全连接等,可通过软件SDK实现各种深度学习模型。实现了与Caffe/TensorFlow等深度学习平台的无缝对接。推进了人工智能算法在军事、航空、航天等特殊应用领域的应用。同时也可以广泛应用于数据中心、云计算、机器视觉、深度学习、高性能计算、仿真、金融等领域。
  九、人工智能研究平台和基地实现跨越式发展,联合建立了智能感知与计算国际联合研究中心、国家“111”计划智能信息处理创新引智基地、“信息感知技术”国家2011协同创新等3个国家级平台;智能感知与图像理解教育部重点实验室、智能感知与计算国际合作联合实验室、陕西省大数据智能感知与计算2011协同创新中心、智能科学与技术教学团队等7个省部级科研平台和教学平台;智能信息处理、智能感知与图像理解、视觉计算与协同认知等6个省部级创新团队。同时,与各大知名企业加强联建,成立了西安电子科技大学-北斗军民融合联合研究中心、西安电子科技大学-蒜泥人工智能研究院等9大联合研究中心/实验室。
  十、引领中国人工智能领域创新人才培养,创新地确立起了“国际前沿+西电特色”的本-硕-博一体化培养体系。国家级特色专业智能科学与技术累计培养了2000余名本科生,同时,在人工智能领域培养了1600余名研究生。在全国“挑战杯”、阿里巴巴举办的“淘宝穿衣搭配算法大赛”、IEEE国际进化计算大会“大数据优化竞赛”、京东JData算法大赛等竞赛中,西电学子勇夺十余项冠亚军奖项。从智能感知与图像理解教育部重点实验室走出的校友中,已有百余名校友成长为我国这一领域的领军人物。
  习近平总书记在讲话中说道:“机会从不等待一切犹豫者,观望者,懈怠者,软弱者。贵在坚持,持之以恒、永不放弃、团结一致!”同心、同徳、同使命!定心、定位、定江山!智能感知与图像理解教育部重点实验室上下深受鼓舞与启发,走过了一个圆满的十年,但能用来回首的时间不多,荆棘与荣耀同在身后,实验室将毫不迟疑的继续坚持攀登学术的崇山峻岭,扬帆知识的浩瀚海洋,为西电再创辉煌,为我国人工智能事业的发展贡献力量!

西安电子科技大学 智能信息处理研究所 版权所有 2003-2017
电子工程学院网络信息中心制作维护并提供网络空间及带宽 seewebmaster@163.com