西安电子科技大学--智能感知与图像理解教育部重点实验室--智能信息处理研究所
 您现在的位置: 主页 > 动态新闻 > 实验室新闻 >
实验室简介
现任领导
组织结构
实验室新闻
通知公告
专题活动
论文专著
科研项目
研究成果
学术交流
科研队伍
招聘信息
招生信息
毕业研究生
在校研究生
校友录
专业介绍
培养方案
课程介绍
第七届IPIU杯影像大数据智能竞赛通知
  点击数:   发布时间:2017-08-01 20:24

竞赛名称:第七届IPIU杯影像大数据智能竞赛

                  (原智能杯程序设计竞赛)

比赛目的与意义

  人工智能2.0时代已经到来,深度学习技术的发展,计算机能力的提升,大数据的产生,为其发展奠定了良好环境。在此背景下,第七届IPIU杯影像大数据智能竞赛应运而生,旨在推广深度学习及人工智能,培养优秀人才和研究团队,探索科研突破与科技创新,满足国家重大需求。

竞赛组织方
主办单位: 
  智能感知与图像理解教育部重点实验室,智能感知与计算国际联合研究中心,智能感知与计算国际合作联合实验室,国家“111”计划智能信息处理创新引智基地,西安电子科技大学-蒜泥人工智能研究院,西安电子科技大学-加速云深度学习联合实验室
协办单位:
  西安电子科技大学,中国人工智能学会,IEEE GRSS西安分会,IEEE CIS西安分会,IET西安分会
竞赛组委会名单(排名不分先后):
主任:
       焦李成教授(西安电子科技大学)
副主任:
       高新波教授(西安电子科技大学)
       石光明教授(西安电子科技大学)
       张艳宁教授(西北工业大学)
       杨少毅(西安蒜泥电子科技有限公司)
       邬刚(杭州加速云信息技术有限公司)
委员:

张青富教授(香港城市大学) 田捷教授(中国科学院自动化所)
刘芳教授(西安电子科技大学) 刘威教授(西安电子科技大学)
田奇教授(the University of Texas at San Antonio) 杜海峰教授(西安交通大学)
王磊教授(西安理工大学) 陈莉教授(西北大学)
汪西莉教授(陕西师范大学) 方洋旺教授(空军工程大学)
侯彪教授(西安电子科技大学) 王爽教授(西安电子科技大学)
杨淑媛教授(西安电子科技大学) 刘静教授(西安电子科技大学)
缑水平教授(西安电子科技大学) 公茂果教授(西安电子科技大学)
张向荣教授(西安电子科技大学) 李阳阳教授(西安电子科技大学)
尚荣华教授(西安电子科技大学) 马力教授(西安邮电大学)
吴建设教授(西安电子科技大学) 刘波教授(西安电子科技大学)
田小林教授(西安电子科技大学) 刘若辰教授(西安电子科技大学)
慕彩红副教授(西安电子科技大学) 朱虎明副教授(西安电子科技大学)
曹向海副教授(西安电子科技大学) 白静副教授(西安电子科技大学)
马晶晶副教授(西安电子科技大学) 熊涛副教授(西安电子科技大学)
刘红英副教授(西安电子科技大学) 马文萍副教授(西安电子科技大学)
强勇(中国兵器工业集团第206研究所研究员) 李卫斌(陕西北斗金控信息服务有限公司总经理)
凤宏晓(黄河集团设计研究所副所长) 冯婕(西安电子科技大学)
郝红侠(西安电子科技大学) 王蓉芳(西安电子科技大学)
陈璞花(西安电子科技大学) 唐旭(西安电子科技大学)
秘书:
  张丹(西安电子科技大学)
 

竞赛任务

数据
本次大赛采用光学遥感、极化SAR等数据源,关注图像地物分类、目标检测与识别等关键技术。竞赛科目如下:
任务一 极化SAR影像地物分类
  将单幅极化SAR影像进行像素级别的地物分类。
任务二 光学遥感影像目标检测与识别
  对光学遥感图像中存在的多个目标(如:飞机、舰船)进行自动定位,并识别目标类别。
任务三 基于深度学习的遥感光学影像检索与重排序
  采用深度学习方法从遥感图像库中找出包含有目标物体的图像。
任务四 基于生成对抗网络GAN对人脸图像和车牌图像的去模糊与恢复。
  通过生成对抗网络对输入的模糊图像系列进行处理,补全或者还原原图信息。
侧脸图像恢复正脸图像,模糊人脸图像恢复,残缺人脸图恢复,车牌能支持 运动模糊图像恢复,较大噪点下的车牌图像恢复。
任务五 像素级人像抠图
  本任务目的在于通过评估照片内容,将照片中人像分离出来,过程中所使用训练(training)的图片来自于人工合成或者人工分离的数据集.而测试(test)数据集则只有测试图片,并不包括分离结果.属于人像和背景的二分类。
任务六 开放性题目
  作品需以深度学习、机器学习、大数据处理等人工智能方法为基础,开发出具有实用价值和应用前景的创新性作品。作品形式不局限于软件、硬件、网站、app等。


算法开发与测试环境

(一)硬件环境   
           工作站基本配置如下:   
           型号:HP Z840   
           CPU:12核、3GHz   
           内存:64G ,DDR4   
           硬盘:6TB机械硬盘   
           GPU:TITAN X PASCAL×2   
           显示器:HP LA2405(24英寸)  
(二)软件环境   
           操作系统:Ubuntu 16.04 LTS
           后台支撑:Python2.7、其他依赖程序由参赛队根据需求自行安装(离线安装)。

竞赛日程

环节 时间 规则
邮件报名 7月20日-8月10日 参赛队伍报名及邮件资格确认。
发布数据 8月1日-8月10日 组委会完成训练样本和验证样本的准备,并对参赛队伍公布,各参赛队通过互联网下载相关训练数据和验证数据
参赛阶段 8月11日-9月20日 各参赛队在规定时间内(截止时间9月20日23点59分)完成比赛任务。
成绩审核 9月21日-9月30日 参赛队员现场测试算法,评委按照规定的评测方法,验证各队程序执行结果,对结果进行评测。
成绩公布 10月1日-10月15日 公布成绩,成果展示,参加研讨会并做大会报告。
奖项设置和奖励方法
竞赛将根据测试得分情况,对参赛队伍进行排名,每个任务设立特等奖一名、一等奖两名、优秀奖两名,最佳创意奖若干名,同时设立最佳指导奖。奖励金额(税前)如下:
           特等奖:奖金20000元人民币/队
           一等奖:奖金10000元人民币/队
           优秀奖:奖金5000元人民币/队
           最佳创意奖:奖金5000元人民币/队
           最佳指导奖:奖金5000元人民币
           各奖项均颁发获奖证书。
           注:获奖选手报考本实验室研究生可优先录取。
竞赛参与者要求
           1、各培养单位正式注册教师、在读研究生。
           2、国内各研究团体、企事业单位。
           3、每项任务参赛队数多于3队开赛有效。
报名方式
  1、大赛组委会发布竞赛通知,各参赛团队自愿报名参赛。
  2、以个人或团队方式通过邮件方式报名参赛,每个参赛队伍人员不超过5人,为确保竞赛公平,每名参赛选手只能参加1个参赛队。
  3、参赛队发送报名信息至ipiu@xidian.edu.cn(邮箱)。邮件标题格式“第七届IPIU杯--×××(竞赛题目)--(参赛队名称)”,赛队名称不得包含不文明字眼,邮件内容应包括个人或团队基本信息、负责人基本信息、参赛人数、联系方式(手机,邮箱),报名表见附件。
  4、竞赛组织方收到邮件并与报名者确认后,报名成功。
注意事项
  参赛作品必须为参赛队(个人)的原创作品。
  本赛事尊重并会尽力保护每个参加团队的知识成果,主办方有权将获奖作品用于本赛事的推广用途。
  凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。
  对于剽窃、抄袭或组委会有合理理由怀疑其真实性的作品,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项。
  大赛的最终解释权归组委会所有。
 
第七届IPIU杯大赛报名表

西安电子科技大学 智能信息处理研究所 版权所有 2003-2017
电子工程学院网络信息中心制作维护并提供网络空间及带宽 seewebmaster@163.com