文章详情
您所在位置:首页 > 学院党建 > 弘扬烈士精神 传承革命初心——电子所党支部走进渭华起义纪念馆

弘扬烈士精神 传承革命初心——电子所党支部走进渭华起义纪念馆

2019-05-17来源: 浏览次数:

(通讯员 韩霜 许述文)为回顾党的光辉历史,学习革命先辈的崇高精神,坚定共产党员理想信念,筑牢"四个意识",扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化,2019年5月11日,西安电子科技大学电子所党支部赴渭华起义纪念馆重温入党誓词,铭记奋斗历程,深入感受先烈事迹,弘扬爱国主义精神。本次活动由首批教育部高校“双带头人”党支部书记工作室——电子所党支部发起,学校机关党委、党政办公室党支部、电子工程学院机关党支部相关同志同赴渭南瞻仰了渭华起义纪念馆。

渭华起义纪念馆坐落在陕西省华县高塘塬上,这里地势挺拔,山清水秀,风景宜人。渭华起义是发生在第一次国内革命战争时期由我党领导的震撼西北波及全国规模最大、影响最深的一次大起义,填补了西北地区革命斗争史上的空白。渭华起义是党领导西北人民革命斗争史上一座丰碑,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页,青史永志。


电子所党支部合影

在纪念馆广场雄伟的烈士纪念碑前,党员代表首先向革命烈士敬献花篮,全体鞠躬默哀。大家围绕纪念碑进入烈士陵园,缅怀革命先烈,感知充满血与火的峥嵘岁月,向革命烈士表达崇高的敬意和沉痛的思念之情。

接下来,在电子工程学院党委副书记刘建锋的领誓下,全体参观党员面对党旗,举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。字字铿锵,掷地有声,凝聚着共产党人的坚定信念,昭示着教育科研工作者的使命担当。


党员重温入党誓词

随后,支部同志在讲解员的带领下参观了渭华起义纪念馆陈列馆和革命旧址。纪念馆内,同志们看到了党和国家领导人邓小平、习仲勋、徐向前为渭华起义的先烈们写的赞词,体会到了从历史中汲取奋进力量,用不忘初心、牢记使命告慰历史、告慰先辈,用对党忠诚、为服务人民的实际行动践行自己的铮铮誓言。参观中,面对用青砖鹅卵石铺成的“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊”的巨幅标语,让各位同志感到震撼!


参观渭华起义陈列大厅

从革命战斗用过的兵器到烈士的遗物,从塔山军事据点的成立到刘志丹等人的北上,同志们被带回到那个战火硝烟的革命年代。国民党血腥残酷的迫害与革命军不屈不挠的斗争构成一幅幅战鼓雷鸣、硝云弹雨的画卷。最令同志们印象深刻的是石铺标语后面的一口秦东地区常见的水井,国民党反动派将被捕的革命战士残忍迫害并抛尸井中,鲜活生命的逝去为普通的水井增添了悲壮色彩。


参观渭华起义旧址

通过此次参观学习,支部同志都感慨颇深。大家认为 “渭华起义中涌现了一大批革命英雄,宣传这些英雄事迹,能够充分发挥榜样的力量,引导更多同志传承红色基因,投身国家和学校建设”。 同志们纷纷表示一定要继承弘扬革命先烈的丰功伟绩,充分发挥忠诚、廉洁、创新、奉献的精神。作为党员,我们应铭记渭华历史,弘扬渭华精神,在未来的工作中,我们会继续以革命先烈为榜样,铭记历史,坚定信仰,追随烈士遗志,不忘初心,牢记使命,发挥党员的先锋模范作用,立足本职,扎实工作,做一名合格的共产党员和优秀的科研教学工作者!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:任职公示
  • 返回顶部