文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 王新怀受邀在全国电赛指导教师赛前培训暨改革与创新研讨会上作大会报告

王新怀受邀在全国电赛指导教师赛前培训暨改革与创新研讨会上作大会报告

2019-04-25来源: 浏览次数:

2019年4月12日至15日,“2019年大学生电子设计竞赛指导教师赛前培训暨电子信息类专业课程改革与创新研讨会”在安徽合肥隆重举行,会议由全国大学生电子设计竞赛专家组副组长傅丰林教授主持,全国大学生电子设计竞赛组委会秘书长罗新民教授、全国电赛命题责任专家华南理工大学殷瑞祥教授、同济大学岳继光教授、北京大学王志军教授、浙江大学潘再平教授、天津大学刘开华教授、电子科技大学李玉柏教授、西安电子科技大学陈南教授、全国电赛校聘教练专家组长王新怀等老师做了大会报告,此外还有来自各高等院校电子设计竞赛工作负责人和电子设计竞赛指导教师共2000余人参加了此次重要研讨会。

全国电赛校聘教练专家组长王新怀老师应邀做了题为“强化实践训练,提升创新能力-西电全国电赛培训经验交流”的大会报告。西电在2015年和2017年全国电赛一等奖获奖数并列全国第一,报告从全国电赛赛制分析、西电电赛培训思路、组织体系、实施方案、培训效果、经验教训等众多方面,分享了西电全国电赛强化实践、提升创新能力所做的工作,介绍了取得的成绩,并向全国电子设计竞赛同行推广了西电经验。

此外,其他各位专家也做了精彩纷呈的报告,全国大学生电子设计竞赛组委会秘书长罗新民教授汇报了本届组委会的基本情况、2019年竞赛命题原则及征题要求、2019年竞赛进度安排以及组委会今后工作思路。华南理工大学殷瑞祥教授在“新工科背景下电子线路课程体系的改革与建设”报告中指出电子线路课程是与“大学生电子设计竞赛”关联最密切的课程这一观点,并举了电磁场的形象例子。大会随后阶段是全国电赛各责任命题专家对电子竞赛几种类型的竞赛题目做出详细分析并提出新思路新观点。同济大学电信学院岳继光教授对自控类竞赛历年题目进行了解析,在报告中指出合作企业的变化对竞赛出题的影响,并希望关注协调、自主、学习等人工智能概念;电子科技大学李玉柏教授在报告中分析了成电基于创新实践课程建设的电子设计竞赛训练和通信电路类题目涉及的相关知识与学生的训练等内容;浙江大学潘再平教授解析了电源类竞赛题目,并对不同类型做了分析,天津大学刘开华教授信号类赛题进行了思考,并指出“以制作为主,算法为辅。主要在滤波、PID控制领域。认真理解题意。关注新器件,新技术的发展”;北京大学王志军教授做了全国电赛相关处理算法的应用,举了多年赛题为例,阐释了相关算法的应用;西安电子科技大学陈南教授围绕互联网+类赛题新变化进行了解析,并列举了一些例子;此外还有高职学校贾方亮、杨黎等老师做了关于高职类电赛培训的报告。

据悉,此次大会由中国电子教育学会主办,主要针对全国电子设计竞赛教师进行了培训,教育部倡导的全国大学生电子设计竞赛历经20余年发展,已经成为电子信息领域实施范围最广、参与学生最多、影响力最大的大学生基础学科竞赛,该项赛事为完善满足新时代一流人才培养的专业课程体系建设与实践教学改革、培养提高学生基本技能和创新能力、培养高素质拔尖创新型人才提供了一个良好的平台。本次研讨会通过总结交流电子设计竞赛工作的经验,进一步提升了教师指导学生参加大学生电子设计大赛的能力。对深入学习贯彻全国教育大会、全国高等学校本科教育工作会议精神,加快一流大学和一流学科建设进程,培养适应和引领未来发展的卓越人才具有积极的推动意义。

我校电子工程学院徐茵老师同时参加了学习培训。通过此次培训,带回了电赛指导工作的经验及今年电赛题型、内容上的新变化,为我校师生参加2019年全国大学生电子设计竞赛具有非常重要的指导作用。

  • 上一篇文章:中共西安电子科技大学电子工程学院委员会 关于开展“爱生活、爱西电、爱劳动、爱宿舍”弘扬劳动精神主题活动的通知
  • 下一篇文章:关于采购招标办、计划财务处来我院进行业务宣讲培训的通知
  • 返回顶部