文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 法国尼斯大学黄晓敏教授来访指导中法合作办学项目

法国尼斯大学黄晓敏教授来访指导中法合作办学项目

2019-04-12来源: 浏览次数:

(通讯员 司博)2019年4月10日,法国尼斯大学汉学系黄晓敏教授和法国综合理工联盟欧盟奖学金总协调尹娜来访电子工程学院,并就中法合作办学项目进行指导。黄晓敏教授深入法语课堂,与法语教学组老师就法语教学方法进行了深入细致的讨论。黄教授就如何加强法语教学水平提供了建设性意见,并将牵线搭桥派遣更多法国教师来我校授课,以增强法语师资队伍,加强国际文化交流,促进中法合作办学质量稳步提升。


晚上19:30分,黄晓敏教授在南校区D-206报告厅为中法合作办学全体学生进行了一场主题为“法语学习与法国文化研究”的专题讲座。讲座分为两部分内容:法语学习方法与法国文化研究。关于法语学习方法,黄教授鼓励学生将书面与口语结合学习,精读与泛读结合,广泛培养法语学习兴趣,扩展文化知识,建议学生平时练习写作小短文,并认为培养写作能力对口语的提高有很大的帮助。随后,黄教授和同学们分享了法国文化及特点,包括电影、电视、音乐以及个人多年以来在法国生活的体会。讲座期间,黄教授用法语与同学们进行了热情互动,现场氛围活跃。

最后,黄晓敏教授表达了对同学们的美好祝愿,希望大家刻苦学习,珍惜与外籍教师交流的机会,提高口语水平,争取早日赴法深造。活动结束后,同学们表示获益匪浅。电子工程学院也将以此次专家来访为契机,积极与法国尼斯大学建立定期交流机制,邀请更多法语专家为中法合作办学项目提供语言指导,并通过接收法国学生短期研学的方式培育学生学习法语的信心和氛围。


人物简介:

黄晓敏:法国尼斯大学汉学系教授,作家,翻译家。1982年毕业于北京语言学院,同年考入北京大学西语系法国文学研究生,并以第一名的成绩被选派赴法深造,获得法国教育部颁发的硕士同等学历。1986年在巴黎第三大学获法国文学博士学位。黄晓敏教授长年从事文学研究和翻译工作,著作包括:中篇小说《三色太阳》、《菲拉角》及中长篇小说《香水之都》,散文集《采荇采芝》和《波光掠影法兰西》等。

  • 上一篇文章:电子工程学院获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖
  • 下一篇文章:电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室周峰老师课题组C岗工作人员招聘公告
  • 返回顶部