文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地2019年工程专业学位硕士研究生招生简章

全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地2019年工程专业学位硕士研究生招生简章

2019-03-28来源: 浏览次数:

全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地(简称基地)是由昆山市高新区、全国工程专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)和西安电子科技大学联合建设的全国首个产教融合研究生联合培养开放基地,基地建设以政府支持,教指委指导,高校支撑,服务企业,产教融合为宗旨,面向昆山市高新技术支撑产业发展需求,通过校企联合,培养工程类高层次专门人才。

一、招生计划

2019年招收电子信息类全日制和非全日制专业学位硕士研究生,主要工程领域包括电子与通信工程和计算机技术等,招生计划如下:

工程领域

全日制

非全日制

所在学院

电子与通信工程

20

50

电子工程学院

计算机技术

10

20

计算机科学与技术学院

二、 联合培养企业与培养方向

基地以学校导师团队和昆山市高新技术企业的研发需求对接为背景,依托产教融合项目,开展工程类专业学位硕士研究生校企联合培养。

1:基地工程类硕士研究生联合培养需求

序号

企业名称

培养方向

需求人数

(全日制)

需求人数

(非全)

1

中科可控信息产业有限公司

电子与通信工程

20

计算机技术(人工智能)

10+5

2

昆山睿翔讯通通信技术有限公司

电子与通信工程

4

3

江苏天瑞仪器股份有限公司

电子与通信工程

5

机械工程

1

仪器仪表工程

2

光学工程

1

4

昆山万力微电子有限公司

电子与通信工程

3

计算机技术

2

5

苏州桦汉科技有限公司

计算机技术(人工智能)

2

1

6

昆山通用雷达产业基地

(具体需求详见表二)

电子与通信工程、计算机技术

30

28

32

82

2:昆山通用雷达产业基地工程硕士联合培养需求

序号

企业名称

培养方向

需求人数

(全日制)

需求人数

(非全)

1

鲲鹏通讯(昆山)有限公司

计算机技术

2

2

计算机技术

2

6

2

昆山鲲鹏易飞无人机科技有限公司

电子与通信工程

4

4

3

昆山智易知信息科技有限公司

电子与通信工程

4

4

4

昆山荷兹天线微波技术有限公司

电子与通信工程

3

3

5

昆山华瑞恒泰信息技术有限公司

电子与通信工程

3

2

6

昆山煜壶电子科技有限公司

电子与通信工程

3

4

计算机技术

3

1

7

苏州丰华声赫智能科技有限公司

计算机技术

3

1

电子与通信工程

3

1

30

28

表三:相关企业简介

序号

企业名称

企业简介

1

中科可控信息

产业有限公司

注册资本10亿元,拥有100多位资深研发人员。由中国科学院控股有限公司、中科曙光、昆山高新集团有限公司等单位共同投资,一期总投资120亿元,总项目达百亿美元规模,建设内容包括:国家先进计算产业创新中心、国家集成电路重大工程——安全可控芯片研发与产业化、年产100万台安全可控高性能计算机服务器生产基地。可提供科研课题:研发和制造基于当前最新架构芯片的高性能服务器/工作站。

2

昆山睿翔讯通

通信技术有限公司

国内专业从事无线通信终端天线研发、制造与销售的企业,服务华为、小米、VIVOOPPO、龙旗、大疆、联想/MOTO等客户。公司2018年销售收入1.02亿元,利润585万元。拥有员工130余人,其中研发人员60余人,包括博士6名,拥有授权专利51项,其中发明专利24项。公司团队入选江苏省双创团队,建有江苏省及苏州市级工程技术研究中心,2017年承担江苏省科技成果转化项目。可提供科研课题:基于多馈技术和超材料的毫米波可调天线的研发及产业化。

3

江苏天瑞仪器

股份有限公司

注册资本46176万元。2017年总资产224749万元,实现销售收入79178万元,净利润13019万元。主营业务为光谱仪、色谱仪、质谱仪。公司拥有中外发明专利292项。公司可提供科研课题:固态射频电源系统的开发、光散射法和β射线吸收法相结合的PM2.5检测仪、基于NXP1766的全自动在线滴定分析仪整体设计方案。

4

昆山万力微电子有限公司

主要从事针对工业和装备等应用的高端模数混合集成电路芯片的设计开发和销售。公司注册资本 800 万元,现有员工19人,技术人员占比70%以上,管理团队在美国硅谷从事集成电路行业多年,拥有70多项美国发明专利。公司可提供科研课题:SOC系统级集成电路芯片通信接口模块的开发优化、基于ARM微控制器芯片的嵌入式系统图形库软件的开发。

5

苏州桦汉科技有限公司

公司于20176月成立,注册资本15000万美元。主要经营工控系统相关软件,研发、生产工业电脑,新型电子元器件,智能家居产品,智能化控制设备,触控系统软硬件等。公司重视科研发展,拥有独立的研发机构。可提供的科研课题:使用FPGA的图像处理,机器视觉,基于工业相机的工业检测。

6

鲲鹏通讯(昆山)有限公司

成立于20115月,现注册资本2857.143万元,注册商标“KUN PAD”,累计销售收入超15亿元,纳税近5000万元,净资产1.4亿元。公司致力于行业应用的智能硬件解决方案,目前集中在北斗通信、智能支付、AR硬件等行业。公司拥有多项资质包括:国家万人计划创办企业、高新技术企业、江苏省双创人才企业 、江苏省民营科技企业等11个。可提供科研课题:智能控制与调度,智能仓储物流,人体生命体征雷达。

7

昆山鲲鹏易飞无人机科技有限公司

行业无人机软硬件整体解决方案提供商,注册资本500万元。公司研发出拥有自主知识产权的倾转式垂直起降固定翼无人机飞控模块、机身设计、气动设计、4G图传模块、地面站模块,以及基于机载GPU的人工智能系统。2017年,获得第三届互联网+大学生创新创业大赛全国金奖、最佳人气奖;2018年,登上CCTV2《创业英雄汇》舞台。公司可提供科研课题:无人机机载人工智能系统研发。

8

昆山智易知信息科技有限公司

公司成立于2018年,是昆山市创新创业领军人才企业, 定位为技术驱动的创新型企业,注册资本500万元,主要依托在电子信息、信号处理、人工智能、计算机视觉等专业领域的优势,面向通用雷达产业发展,重点研究区域安防系统中的关键技术和产品研制。本公司现有员工12名,实习生10名,其中技术人员占80%。技术团队在相关领域具有10余年的技术研发和产品研制经验,以及丰富的高层次人才培养经验。现有发明专利5项,软件著作权10项,申请发明专利3项。公司在以下方向招收全日制和非全日制硕士研究生:(1)通用主被动一体化区域安防系统软硬件研发,(2)基于深度学习的目标检测、跟踪与识别技术,(3)软件化雷达系统研究,(4)多传感器目标跟踪与信息融合技术,(5)实时信号处理系统软硬件研发。

9

昆山荷兹天线微波技术有限公司

注册资本500万元,致力于天线科技领域内的软硬件开发、产品研制、技术咨询和技术转让。目前主要业务是毫米波天线产品研发和毫米波天线专用测量系统研发。公司可提供科研课题:一体化安防雷达多波束天线研究,天线测量技术的研究与应用。

10

昆山华瑞恒泰信息技术有限公司

致力于电子信息高科技军工产品的研究和开发,推动科研成果的产业化发展。公司目前拥有雷达系统、通信、卫星导航、数据采集/存储/处理、仿真模拟等产品的研发和生产。公司主要服务于国家安全与国民经济发展的高科技领域,目前已经与众多企业建立了战略合作关系。

11

昆山煜壶电子科技有限公司

专注于提供技术领先和经济的集成雷达终端和多种细分市场民用雷达解决方案研发、设计、销售的高科技公司,注册资金1200万元,2018年营收 1100万元。现有员工20多人,技术人员占比 80% 以上,博士和硕士学历的员工占60%,其中副高以上人员 3名。拥有6项发明专利,2项软件著作权,11项与产品相关的可被授权使用的发明专利。可提供科研课题:新一代智能化的毫米波汽车雷达和无人机监视产品研发。

12

苏州丰华声赫智能科技有限公司

注册资本2000万元,2018年营收245万元。公司经营各类传感器、解调仪器,用于大型结构体的安全监测。拥有发明专利6项,实用新型专利14项,软件著作权3项;公司有中国杰出青年科学家教育部长江学者美国国家职业科学基金获得者江苏省双创人才等国内外声发射与微震技术专家,团队硕博以上达30%。可提供科研课题:城市地下管廊结构安全监测。

三、 招生方式

符合招生学院相关专业复试条件的考生均可报名,报名和时间安排请关注我校电子工程学院(http://see.xidian.edu.cn/)和计算机科学与技术学院(https://cs.xidian.edu.cn/2019年硕士研究生招生复试工作安排。

复试工作依据招生学院的复试方案,由招生学院组织笔试(机试)和面试,面试小组成员不少于5人,应由校内专家和相关企业专家组成。对于报考联合培养企业的非全日制研究生,面试企业专家具有是否录取联合培养的一票否决权。

四、 培养方式

采取校企联合培养方式,依据相关专业培养方案要求,由校内导师和企业导师共同制定每位学生的培养计划,在校内完成不少于一学期的公共课、基础理论课学习,在基地(企业)完成相关实践类课程学习、专业实践、学位论文开题、中期检查和论文答辩等环节。

五、 基地管理

基地管理办公室负责基地的日常运行和联合培养研究生的日常管理,协调基地、企业、学校、导师、研究生之间的联系,处理相关事项,组织开展思想政治教育、学术交流、文体娱乐活动、社会实践活动等。

六、 支持政策

(一)全日制硕士研究生联合培养补贴

1. 研究生专业实践补贴:基地对在联合培养企业不间断开展专业实践满10个月的研究生按企业给予补贴的1:1进行配套补贴,配套补贴最高不超过1500/·生。

2. 毕业生就业入职补贴:参加联合培养的研究生毕业后到联合培养企业就业入职的,从就业的第二个年度开始,基地连续两年给予10000/·生的就业入职补助。

(二)非全日制硕士研究生联合培养补贴

1. 企业补贴:企业按规定签订包含学生劳动合同在内的相关协议,基地按45000/生标准分三年补贴给企业,企业统筹用于对学生综合培养费用的专项支出。

2. 学费补贴:对和联合培养企业约定为定向培养的研究生,给予学费补贴,标准为30000/生,从入学第一年开始补贴,共分三年,每年10000元。若研究生毕业后提出解除定向协议,需全额返还学费补贴。

3. 毕业就业补贴:参加联合培养的研究生毕业后到联合培养企业就业入职,从就业入职的第二个年度开始,连续两年年给予10000/·生的奖励。

4. 专业实践补贴:对于在联合培养企业开展专业实践的研究生,企业按当地标准获得薪酬及相关待遇,并可获得相关的绩效奖励。

七、 条件保障

(一)教学科研条件

基地(企业)提供良好的教学、专业实践、论文开题/中期检查/论文答辩等场地,基地负责聘请高水平的专题授课教师,企业负责安排实习实践企业指导老师。

(二)住宿条件

在昆山培养期间,基地在昆山登云科技职业学院专门设置研究生集中学习和生活场所,研究生公寓每人不少于10m2。研究生可根据需要申请入住基地研究生公寓或企业宿舍。

(三)文化娱乐条件

基地定期组织研究生开展西电学子昆山行系列活动,让研究生对昆山经济社会、历史人文有一定的了解,进一步认识昆山、融入昆山;不定期组织研究生参加人才科创政策宣讲、创新创业大赛观摩等活动,让研究生在活动中感受到昆山良好的创新创业生态环境。企业不定期组织研究生开展丰富多彩的文体活动,让学生了解企业文化,融入企业高质量发展。

八、 联系方式

西安电子科技大学研究生院专业学位与联合培养基地建设办公室

咨询电话:81891794 马老师

附:

一、基地简介

全国工程类专业学位研究生昆山产教融合

联合培养开放基地

全国工程类专业学位研究生昆山产教融合联合培养开放基地(以下简称基地)由昆山高新区和全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同建设,坚持统筹协调、共同推进、服务需求、优化结构、校企协同、合作育人原则,围绕昆山国家一流产业科创中心、一廊一园一港科创载体和科技创新策源地建设,紧扣昆山市人才科创“631”计划、祖冲之自主可控产业技术攻关计划,在国内首创教指委指导、政府搭台、校企双制、多方联动、工学一体的研究生培养新模式,实现政府、学校、导师、企业、学生五位一体的合作方式,整合高校科教资源、昆山产业秉赋、企业市场经验、导师研发优势,打造由应用研究向成果转移转化延伸的良性循环产学研协同创新生态系统。

产教融合基地面向昆山光电、半导体、新一代电子信息、小核酸及生物医药、机器人及智能制造产业发展需求,以优越的扶持政策、优质的育才环境,吸引应用型、复合型、创新型高层次的工程硕士研究生进入通用雷达产业基地和中科可控、天瑞仪器、睿翔讯通等高新区主导产业代表性企业学习科研,在高校和企业导师的指导下,完成学业并帮助企业攻关技术难关、储备先进技术以及开展新工艺、新设备、新材料、新产品的研发,提升高校研究生培养能力、企业综合竞争力和昆山高层次人才吸引力,助推自主可控产业体系构建,促进人才科创引领实体经济高质量发展,推动昆山经济发展全新一跃、昆山高新区争先进位

二、 昆山概况

昆山,市域面积931平方公里,总人口255万,其中户籍人口90.3万,辖昆山经济技术开发区、昆山高新技术产业开发区2个国家级开发区;花桥经济开发区、昆山旅游度假区2个省级开发区,以及8个镇。沪宁高速等5条高速公路贯穿全境,距上海虹桥机场仅40分钟车程,京沪高铁穿城而过,沪宁高铁在昆山设有3个站,上海轨道交通11号线延伸至昆山花桥。昆山人文荟萃,是顾炎武、归有光、朱柏庐等先贤的故乡,祖冲之曾在此担任县令。百戏之祖昆曲发源于此。拥有中国第一水乡——周庄。

经过农转工内转外散转聚低转高大转强的转型发展,昆山走出了一条以改革开放为时代特征、以创业创新创优精神为强大动力、以人民幸福为不懈追求的昆山之路,成为全国18个改革开放典型地区之一。

党的十八大以来,昆山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,坚持把总书记提出的五个迈上新台阶、建设强富美高新江苏要求,作为谋划昆山发展的总命题、引领各项工作的总纲领,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,积极适应经济发展新常态,深入践行新发展理念,根据省委省政府和苏州市委市政府的统一部署,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。特别是2018年,昆山以思想解放为先导,以做好高质量发展榜样为目标,以建设现代化大城市为定位,全力打造国家一流产业科创中心,大力实施18项三年提升工程,经济社会发展取得显著成效。完成地区生产总值3832.1亿元,比上年增长7.2%;一般公共预算收入387.9亿元,增长10%,其中税比达91.8%;服务业增加值占比达45%;全社会研发投入占比达3.3%;固定资产投资701.2亿元,增长4.9%;进出口总额891.4亿美元,增长7.7%;社会消费品零售总额1021.8亿元,增长8.5%;居民人均可支配收入55081元,增长8.2%。昆山位列全国中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市五个第一,连续14年位居全国百强县首位。蝉联福布斯中国最佳县级城市30第一。

三、昆山高新区概况

昆山高新技术产业开发区规划面积118平方公里,2006年,经省政府批准、国家发改委核准,成为省级开发区;20109月,经国务院批准,升级成为全国首家县级市国家高新技术产业开发区。201411月,入围苏南国家自主创新示范区核心区阵营。2018年公布的国家高新区排名中,昆山高新区位列第47位,比上年提升7个名次。2018年完成地区生产总值942.7亿元,一般公共预算收入111.2亿元,工业总产值1550亿元。先后被列为国家科技服务体系建设试点园区、国家知识产权示范园区、国家海外高层次人才创新创业基地、国家创新人才培养示范基地。

昆山高新区重点发展新一代电子信息技术、机器人及智能装备、小核酸及生物医药三大支柱产业,中科院安全可控信息技术产业化基地一期工程开工建设,国家先进计算产业创新中心、功率射频半导体产业创新基地、中科新蕴、富士康一揽子计划等项目正式签约,费斯托、丘钛总部、桦汉总部等项目相继落户。启动国家一流产业科创中心核心区建设,打造从研发到产业化全链条高度集成的100平方公里阳澄湖科技园,杜克智谷小镇入围全国50强最美特色小镇。有效高新企业总数突破300家。拥有国家级人才45名,国家级博士后科研工作站(分站)19个。

四、昆山阳澄湖科技园概况

昆山阳澄湖科技园,位于昆山西北部,西依阳澄湖、南靠吴淞江,苏南国家自主创新示范区昆山核心区和昆山市一廊一园一港科创载体之一,科创资源丰富、生态环境优美、交通出行便捷。

园内集聚了以昆山杜克大学、战略支援部队信息工程大学等为代表的优质教育资源,以昆山工研院等为代表的自主研发及科技服务机构,以中科院微电子研究所昆山分所、南大昆山创新研究院、浙大昆山创新中心、西电昆山创新研究院、沈自所(昆山)智能装备研究院等为代表的产学研协同创新平台,以小核酸及生物医药产业园、机器人产业基地、创业服务中心、启迪科技园昆山分园、昆山两岸青创园等为代表的创新创业载体。园内拥有12个国家级研究机构、孵化器、加速器和众创空间,现有科技创新型企业近400家,其中高企占十分之一,上市挂牌企业10家,承担国家级科技项目超70项,专利申请超3万件,授权超1.5万件,建起1个国家级博士后科研工作站总站、3个分站,引进培育省级以上双创人才(团队)超50个,园内从业人员超万名,本科以上学历占比超50%

园区着力构建三湖两园一镇(即阳澄湖、傀儡胡、大渔湖,亭林园、森林公园,杜克智谷小镇)科创格局,立足科技创新策源区、新兴服务支撑区、文创雅游体验区、新型智造承载区,以昆山智谷小镇为核心,以昆山杜克大学为支撑,大力建设中美(昆山)科创中心,以全球视野集聚重大研发团队、引领性原创成果,突破关键技术命门、打通共性技术脉络,加快培育壮大自主可控的创新产业集群,全力打造科创品牌最靓、创新要素最全、转化能力最强、开放程度最高的国家一流产业科创中心核心区。

  • 上一篇文章:电子工程学院2019年硕士研究生招生复试工作安排
  • 下一篇文章:2019春季博士学业奖学金评比结果公示
  • 返回顶部