文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院成功举办“电子信息+”2019年寒假赴麻省理工访学项目

电子工程学院成功举办“电子信息+”2019年寒假赴麻省理工访学项目

2019-02-25来源: 浏览次数:

(通讯员:任俊钢、段小乐)为引进专业针对性强、质量高的访学项目,为我校师生提供更好的海外学习拓展机会,电子工程学院积极响应我校“双一流建设”的号召,开展高质量国际交流合作,并于2019119日至22日成功举办赴美国麻省理工学院(MIT)“电子信息+”访学项目。

(MIT项目学生集体合照

2019麻省理工学院寒假项目,共有27名经过选拨的电院学生赴美国波士顿顺利完成访问学习任务。两周的访学时间里,他们不仅出色地完成了学习任务,更获得了外方教授的多次好评,最终电院学生小组也获得了任务演示比赛的第一名,为我校争得了荣誉。

本次项目的课程由电子工程学院与麻省理工学院Data to AI实验室联合开发设计,以“电子信息+”为核心,主要课程包括《机器学习》、《深度学习》、《卷积神经网络》、《传感器》等,旨在让参与学生了解和感受MIT在“电子信息+”方面的最新研究方向、教学方法等,建立学生与MIT等世界一流名校教授的联系,培养学生的国际化意识和冲击一流名校的志向和目标。

项目全程采取由MIT教授以及PhD团队全英文授课,6人小班学习的模式。在项目开始前一周为所有学生发放预习资料,项目期间提交两次个人作业以及一次小组演示作业。学生不仅要按时提交个人作业,同时还需要以小组为单位共同完成教授布置的选题任务的最终演示,在紧迫的时间和巨大的学习压力下,电院学子表现出了非常优异的学习、组织和自我管理能力,按时保质保量地完成了任务,并取得了优异的成绩。此次项目对学生的英文口语、团队合作、调研编程能力都起到了一定的提升作用。

(小组学习)

在两周的课程学习中,同学们深入麻省理工的课堂,听取麻省理工教授讲解目前的热点领域—机器学习方向的知识,并合作完成项目,结课后还进行了答辩。Kalyan Veeramachaneni教授是MIT电子工程与计算机科学学部教授,MIT信息与决策实验室首席科学家以及Data to AI Lab主任,主要教授《信息与决策》。在他的课堂上,学生们积极提问,课后还围绕着教授提问,课程结束后教授特意提及我院学生,称赞学生们表现优秀,让人记忆深刻。

除了聆听麻省理工教授的课程,项目还邀请到了哈佛大学应用科学与工程学院教授Boris Kozinsky为学生授课,他的研究方向包括电子学和纳米电子学,课堂上同学们都认真听讲,跟随教授的进度由浅入深。国外教学本来与国内授课方式有所不同,加之英语授课,学习难度可想而知,但同学们的学习热情仍然很高,课上做好笔记,不懂的就提问,不少同学在下课时也积极与教授交流沟通,展现出我院学生积极主动的学习态度,受到了教授们的一致好评。

Shah教授课堂)

(学生与教授积极交流)

除了学习理论知识,同学们还参观了MassRobitics机器人孵化中心,该中心是马萨诸塞州最大的机器人孵化中心,为企业提供机器人设计、制造方面的技术支持。中心与亚马逊、通用电气、Kaplan等知名企业均由合作。同学们不仅参观了孵化中心的核心设计成果,还亲自参与测试和互动。参观过程中负责人还为同学们进行了答疑解惑。除此之外,同学们还参观了波士顿大学创新创业中心,与美国大学生交流科研、创业心得。

(参观机器人孵化中心照片) 

为使参与项目的学生更加全面客观地了解在美留学生活状况,更加全面了解MIT等世界名校录取研究生的相关信息等,培养学生出国深造和国际化学习的氛围,期间主办方还组织了两次“学生赴美留学生活及学术发展规划专题讲座”,邀请了美国通用电气GE的高级经理、MIT招生委员会前主任,一对一为同学们提供职业发展、留学规划、MIT申请指导等经验分享。

(经验分享) 

波士顿作为美国当仁不让的文化名城,不仅有众多世界顶级大学,还有很多知名的历史遗迹。同学们也利用有限的课余时间参观了哈佛大学、麻省理工学院、东北大学、波士顿大学等知名高校。同学们还有幸进入麻省理工普通学生无法进入的32号楼内部参观,32号楼以其独特创意的建筑风格而声名显赫。其次同学们还参观了人工智慧实验室、资讯科学系、语言学系等系所。

(参观MIT校园)

除了各大名校的探访,同学们还有机会深入波士顿当地了解美国的本土风情,不管是优雅、包罗万象的波士顿美术馆,还是俯瞰整个波士顿拥有最佳观日落视角的Skywalk,再或是令人振奋的NBA比赛,都为同学们全面地展示了波士顿这座城市的文化实力和艺术魅力,相信这些也是为什么波士顿会吸引众多学子前来研究学习的原因之一。

此次项目的圆满举办,不仅为我院学子拓宽了眼界,更重要是收获了国外最前沿的“电子信息+人工智能”资讯和信息,为我院学子未来的深造奠定了理想的基础,也推动了我校人才培养国际化进程,加快了不断探索更好项目的脚步,为更多学子的前进添加助力,未来可期!

  • 上一篇文章:招生宣传赴江苏 优秀生源签赣中
  • 下一篇文章:研究生国奖人物|唐朝阳:知难而进 勇攀高峰
  • 返回顶部