文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > IET Fellow英国利物浦大学黄漪教授学术报告

IET Fellow英国利物浦大学黄漪教授学术报告

2018-12-24来源: 浏览次数:

20181220日,应超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室主任李龙教授的邀请,英国利物浦大学(The University of Liverpool, UK)黄漪教授(Prof. Yi Huang)IET Fellow,来校为师生们做题为“Liquid Antennas for Wireless Communications”和“Reverberation Chambers for Electromagnetic and Communication Measurements”的两场精彩的学术报告。报告会由李龙教授主持,电子工程学院的年青教师和近百位研究生参加了报告会。

第一场学术报告中,黄漪教授重点讲解了液体天线在无线通信中的应用和发展。众所周知,传统天线通常由金属制成,以实现高效率的辐射。与金属天线不同,液体天线是一种以流动的液体作为辐射体的新型天线,具有一些独特的性能,近年来受到学术界的密切关注。报告中,黄漪教授首先讨论了这种液体天线用于实际工作应用的优缺点和挑战,然后介绍了液体材料和液体天线设计的最新发展,并介绍了一种利用重力制造液体天线进行方向图可重构和GPS应用的新概念。

第二场学术报告中,黄漪教授重点介绍了用于电磁测量和通信测量的混响室。混响室(Reverberation Chambers, RC)是具有至少一个搅拌器的导电电磁(EM)大腔,以产生统计上均匀的环境,可有效应用于无线功率测量和EMC测试,以及无线电通信测试。作为混响室研究的国际权威专家,黄漪教授在本次报告中介绍了该领域的一系列最新发展,包括辐射发射和抗扰度测试、屏蔽效能、天线效率、辐射功率(TRP)、分集增益、大规模MIMO测量和5G应用。

在提问互动环节中,黄漪教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,给出了大量宝贵意见和建议。从电磁学的前沿概念到工程测试技术,黄教授渊博的学识,谦和认真的态度给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。黄教授精彩的报告特赢得了场下师生们的热烈掌声。讨论结束后,黄教授与师生们合影留念。


黄漪教授与会老师合影留念

本次报告是由电子工程学院,超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室和天线与微波技术重点实验室举办的,受到机电工程学院、国际交流与合作处以及IEEE Xi'an Section, AP/MTT-Chapter的大力支持。秉持着促进学术交流,拓宽科研视野的宗旨,CDEMC重点实验室今后将继续致力于举办高水平的学术报告活动,为青年教师和广大同学传道、授业、解惑,提升CDEMC重点实验室的学术水平和学术影响。

报告人简介:

黄漪,英国利物浦大学电气工程与电子学系教授。1984年获中国武汉大学学士学位,1987年获中国电子科技集团公司第十四研究硕士学位,1994年获英国牛津大学博士学位。自1987年以来一直从事无线通信,应用电磁学,雷达和天线领域的研究。在主要的国际期刊和会议记录中发表了300多篇论文,并撰写了《Antennas: from Theory toPractice》和《Reverberation Chambers: Theory and Applications to EMC and Antenna Measurements》等专著。黄教授从研究会,政府机构,慈善机构,欧盟和工业界获得了许多研究资助,担任多家公司的顾问,曾在多个国家和国际技术委员会任职,曾担任过国际期刊的主编。他目前是Wireless Engineering and Technology总编辑,IEEEAntennas and Wireless Propagation Letters的副主编,欧洲天线与传播协会(EurAAP)的英国和爱尔兰代表,HEA高级研究员和IET Fellow

  • 上一篇文章:电院校友柳传志获改革开放40年改革先锋称号
  • 下一篇文章:电院积极筹措扶贫资金,助力蒲城县洛滨镇脱贫攻坚
  • 返回顶部