文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院校友柳传志获改革开放40年改革先锋称号

电院校友柳传志获改革开放40年改革先锋称号

2018-12-24来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 蒋昙飞)12月18日,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席大会并发表重要讲话。

大会上,党中央、国务院授予改革开放以来在各行各业有突出贡献的100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。其中,作为“科技产业化的先行者”,西电校友、创新创业学院名誉院长、联想集团创始人柳传志获得“改革先锋”称号,获颁改革先锋奖章

《人民日报》表彰名单公示时对柳传志这样评价:

作为改革开放第一代科技创业者和企业家的优秀代表,他立足我国本土市场,大力发展民族品牌,不断改革创新,1984年创立联想公司,在与国际个人电脑巨头竞争中赢得胜利,带动了民族信息技术企业的创新发展。制定实施企业国际化发展战略,带领联想并购国际商业机器公司(IBM)个人电脑业务,为我国企业“走出去”积累了宝贵经验。组织实施公司股份制改造,支持企业创新发展,促进一系列科技成果转化和众多科技企业管理人才的培养。荣获“全国劳动模范”等称号。

个人简介:

柳传志,联想控股股份有限公司董事长,联想集团创始人。1944年出生,籍贯江苏省镇江市,1967年11月毕业于中国人民解放军军事电信工程学院(现称西安电子科技大学)。中共十六大、十七大代表,九届、十届、十一届全国人大代表、第八届和第九届全国工商联副主席。此外,他还担任北京大学光华管理学院EMBA荣誉导师、中欧国际工商学院首仼中方客座导师等职位。

1984年,柳传志先生等11名科研人员从中科院计算所一间不足20平方米的小平房起步,先后打造出联想集团、神州数码、君联资本、弘毅投资等一批领先企业。他立意高远,不断开创联想的新事业。他在公司的机制体制建设、战略制定、业务发展、管理与文化、人才培养等方面做出了卓越贡献,带领联想取得了一系列成就,并为公司的长远发展奠定了坚实的基础。

柳传志先生屡次获得国内外各项殊荣,主要包括:第二届“全国科技实业家创业奖金奖”第一名(1990)、“全国劳动模范”(1995)、美国《财富》杂志“亚洲最佳商业领袖”(2000)、CCTV中国经济年度人物(2000)、美国《商业周刊》“亚洲之星”(2000)、美国《时代》周刊“全球25位最有影响力的商界领袖”(2001)、美中关系全国委员会(NCUSCR)“推动美中关系杰出贡献个人”(2005)、英国《金融时报》“新世纪十年改变世界的50人”(2009)、CCTV“中国经济十年商业领袖”(2009)、中华全国总工会“时代领跑者新中国成立以来最具影响的劳动模范”(2009)、“世界企业家论坛”之“世界企业家”大奖(2010)、“CCTV中国经济年度人物”终身成就奖(2011)、《财富》中文版“中国最具影响力的50位商界领袖”(2012)、 美国《财富》杂志和美国有线电视新闻网(CNN)联合评选的“中国十大最有影响力的商界人物”(2012)、中国管理研究国际学会(IACMR)评选的2012年度“杰出经理人奖”(Distinguished Executive Award)、“全球最具影响力50大商业思想家”(2013)、“亚布力中国企业家论坛第十五届年”中国最具思想力企业家(2015)、“香港科技大学工商管理学荣誉博士”(2016)、“CNBC第15届亚洲年度商业领袖终身成就奖”(2016)、意大利政府“意大利之星”勋章(2017)等。

信息来源:西电新闻网 http://news.xidian.edu.cn/info/2106/202364.htm
  • 上一篇文章:把握电子信息+时代机遇 奋力推进一流本科教育 ——2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议在西安召开
  • 下一篇文章:IET Fellow英国利物浦大学黄漪教授学术报告
  • 返回顶部