文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 把握电子信息+时代机遇 奋力推进一流本科教育 ——2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议在西安召开

把握电子信息+时代机遇 奋力推进一流本科教育 ——2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议在西安召开

2018-12-24来源: 西电新闻网浏览次数:
把握电子信息+时代机遇  奋力推进一流本科教育
——2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议在西安召开
      西电新闻网讯(通讯员 牛四强)12月22日,2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议在西安陕西宾馆隆重召开。此次会议由西安电子科技大学承办,西安电子科技大学出版社协办。教育部高等教育司副司长范海林,西安电子科技大学校长杨宗凯、副校长石光明,电子信息类专业教学指导委主任委员郝跃院士,以及来自全国51所高校、协会的委员和部分协作委员参加了会议。
      会前,杨宗凯与范海林以及电子信息类教指委主任委员、副主任委员进行了深入交流。会上,石光明首先致欢迎辞,向莅临会议的各位领导和委员介绍了学校近期在本科教育方面的改革思路,以及在打造适应新时代的“人工智能+”智能信息化大学建设中的具体举措。石光明表示,西电作为电子信息类教指委的主任单位,一定会做好支持和服务工作,全面协助教指委开展工作,确保改革落地生根。
 
杨宗凯校长与范海林副司长亲切交谈
 
学校领导与教育部领导、教指委主任委员、副主任委员、秘书长合影
石光明副校长致辞
      范海林代表教育部高等教育司,向电子信息类教指委的成立表示祝贺。他首先就新时代高等教育改革背景作了分析,一是新一轮科技革命和产业变革扑面而来,必将对生活方式、生产方式和教育形态产生深刻影响;二是党和国家对构建更高水平的教育体系提出了新的更高要求,要回归高等教育的本质,聚焦人才培养、全面振兴本科;三是我国高等教育即将进入普及化阶段。
      范海林指出,电子信息类专业门类多、覆盖面广,在校人数仅次于计算机类,位列全国第二,电子信息产业的GDP更是占全国的1/5以上,是科技革命和产业革命的重要支撑。电子信息类专业是新工科建设的排头兵,电子信息类专业建设的“龙头”舞起来,将对教育教学改革起到引领和示范作用。电子信息类专业人才培养质量的高低对我国全面建成社会主义现代化强国具有重要影响。对于新一届教指委的工作,他强调了教师能力提升、专业体系建设、新工科建设三个重要抓手,并希望在郝跃主任委员的带领和全体委员的共同努力下,精诚合作,再接再厉,谱写“电子信息+”时代全面振兴本科教育的新篇章。
 
教育部高教司范海林副司长讲话
      随后,郝跃向2018-2022年电子信息类教指委副主任委员、秘书长、委员颁发聘书,并讲话。他说,本次教育部教指委换届力度大、标准高、任务重。新时代的人才培养需求发生了深刻变化,人才培养支撑体系亟待重构。他强调,各位委员要认真学习领会习近平总书记在全国教育大会、陈宝生部长、吴岩司长在教指委成立大会上的系列讲话精神,严守三大纪律,做好八项注意,面对高等教育普及化、电子信息产业的飞速发展,认真调研,充分发挥教指委“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用。
 
主任委员郝跃院士讲话
      
郝跃院士为副主任委员颁发聘书
 
郝跃院士为委员颁发聘书
      会议分两个阶段进行,王志军副主任委员回顾了上一届教指委的主要工作,隆克平副主任委员和王希勤副主任委员主持了工作讨论环节。各位委员围绕委员协作发展、专业建设评估、课程教材建设、创新创业教育、教学改革发展、教学资源建设、产学协同对接等议题,展开了热烈深入的研讨,并对教指委下一阶段的工作提出了具体建议。
      最后,王希勤副主任委员进行了会议总结,要求秘书处形成会议纪要、认真梳理会议内容,各工作委员会在1月前提交2019年和未来4年的重点工作和发展规划。
 
委员们畅所欲言,建言献策
 
全体与会代表合影
      电子信息类专业教学指导委员会成立会议暨第一次工作会议的成功召开,标志着新一届教指委工作正式启动,也为新一届教指委做好顶层设计,做好研究、咨询、指导、评估、服务等工作,持续推进“电子信息+”时代本科教育教学改革,推动高等教育内涵式发展奠定了坚实基础。
  • 上一篇文章:我院全国青年教师讲课竞赛头魁受邀参加“高校电子电气课程教学系列报告会”并做报告
  • 下一篇文章:电院校友柳传志获改革开放40年改革先锋称号
  • 返回顶部