文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院领导班子拜访看望保铮院士

电子工程学院领导班子拜访看望保铮院士

2018-12-03来源: 浏览次数:

11月29日,在保铮院士91岁寿辰之际,电子工程学院新一届领导班子全体成员前往家中拜访看望保铮院士,向他致以崇高的敬意,并送达了全院师生的祝福。

虽已是鲐背之年,仍心系电院发展

一踏进门,电院党委书记蔡固顺就快步上前紧紧握住保院士的手,关切询问保铮院士的身体状况。电院院长廖桂生给保铮院士汇报了学院领导班子的换届情况,并一一介绍了此次前来的班子成员。随后,保铮院士神情愉悦地与大家围坐一起,同大家共话学院发展大计。学院领导向保院士汇报了新一届班子上任以来学院正在推进的系列工作,保铮院士听完后点头微笑道:“提水平!”。 “提水平”,简短的三个字,饱含了保院士对电院发展的殷切希望和深切关怀,也一语道中了电院的发展方向,领导班子纷纷表态,要以学校学院的深化改革为契机,在科研方面,凝练学科方向,培育高水平成果,促进成果转化;在本科教学方面,坚持以本为本,全面提高人才培养水平;在师资方面,落实“以师为本”,营造尊重人才,想干事能干事的和谐环境;在国际化方面,以国际交流平台建设为抓手,推动人才培养国际化、科研合作国际化、师资国际化水平,全面提升学院办学实力和核心竞争力,推进学院各项事业跨越式发展。

求真务实,勇于担当,传承“西电精神”

“保院士始终本着求真务实和勇于担当的精神,不回避问题,对国家雷达研究或装备方面提出了大量宝贵的意见和建议,被称为最值得尊敬和信赖的‘裁判长’”,廖桂生向在场的同志们自豪地介绍着保院士,“保院士还以培养7篇全国优秀博士论文(4篇正式、3篇提名)获得者的成绩,在2014年中国大学最牛研究生导师排行榜上排名第五。” 在保院士的带领下,几代西电人不懈努力,让雷达信号处理实验室这个专门从事新体制雷达和雷达信号处理基础理论研究及关键技术攻关的实验室,成为我国首批建设的国家级重点实验室,跻身雷达信号处理领域世界一流的研究机构,这些都有赖于保院士当年提出的‘顶天立地’思想。

廖桂生和蔡固顺最后表示,学院目前取得的成绩,要归功于老领导、老前辈们打下的坚实基础,他们时刻心系学院和实验室的发展,不断为学院建设提出关键性的建议,新一任领导班子要继续秉持“全心全意为人民服务”的精神,以立德树人为根本,传承学院优良师德师风,锐意改革、奋力实干,聚力推进学院一流建设。

保铮院士对电子工程学院新一届班子的来访表示欢迎,希望他们能给电院发展注入新的活力,带领电院教职工再铸辉煌。电院新一届领导班子对保铮院士为学校学科建设、人才培养、科学研究所作出的重要贡献,表示了衷心的感谢和崇高的敬意,也衷心祝愿保铮院士健康长寿。

  • 上一篇文章:2018年度超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室学术交流会征文通知
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部