文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 第三届电子信息青年学者论坛在西电圆满召开

第三届电子信息青年学者论坛在西电圆满召开

2018-12-03来源: 浏览次数:

(通讯员:朱康乐)1124日~25日,第三届电子信息青年学者论坛(EIES2018)在西安电子科技大学北校区圆满召开。论坛由雷达信号处理国家重点实验室、信息与通信工程学部主办,信息感知技术协同创新中心、陕西省电子学会、陕西省高校科协、西安电子科技大学科协、陕西省民用雷达工程研究中心和中国电子学会青年科学家俱乐部雷达与信号处理系统专委会协办。

作为雷达信号处理国家重点实验室2018年学术交流计划的一部分,本届论坛由西安电子科技大学郑纪彬教授主持,青年千人计划入选者陈渤教授开幕式致辞,实验室主任刘宏伟教授闭幕式致辞。陈渤教授介绍了组织本次论坛的背景,旨在搭建一个以青年学者为主的学术交流平台,促进电子信息领域多科交叉融合与合作,碰撞思想,启迪智慧,加强交流,协同发展。

本届论坛特邀15位电子信息相关领域优秀青年学者(青千、优青、青拔、百优及研究所青年专家)分别就雷达信号处理、雷达和通信信号处理和新型智能感知技术三个方面作大会报告,其中包括:海军航空大学陈小龙教授的雷达海上低可观测动目标探测报告,深圳大学廖斌教授的自适应波束形成原理在阵列天线方向图综合中的应用报告,中科院电子所李王哲、仇晓兰研究员分别关于微波光子雷达和先进体制星载SAR高精度成像处理技术的报告,四川大学沈晓静教授的椭球化估计融合及应用报告,中国空间技术研究院王大庆高级工程师的火星探测通信若干关键技术难点及其方案报告,电子科技大学武俊杰、易伟教授分别关于基于高轨照射源的双基SAR成像技术及多帧联合检测与跟踪技术的报告,北京航空航天大学王向荣教授的Radar as System of Opportunity, A New Co-design Scheme for Joint Systems报告,哈尔滨工业大学王勇、左旺孟教授分别关于的太赫兹合成孔径雷达成像高频振动补偿技术和Visual Learning with Multiple Domains的报告,中国电子科技集团公司第十四研究所尹奎英高级工程师的视觉打击报告,西安电子科技大学王英华、许述文和左磊教授分别关于复杂场景下的SAR目标检测与识别、海杂波背景下微弱目标多特征检测研究和高阶空间信号分解方法及其在雷达信号处理中的应用的报告。报告内容既有深入的理论研究也有实际的工程应用。每位青年学者均以自己的工作为基础,介绍和展示了各自领域较为重要的研究成果,并对后续相关领域的发展做出了展望与讨论。专家报告精彩纷呈,给与会嘉宾带来了一场学术盛宴精彩。

本届论坛外场研究生论文交流分“雷达成像技术”、“雷达信号处理与目标识别”、“雷达目标检测与跟踪”三个专题进行,来自北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西安交通大学、西北工业大学、南京理工大学、南京航空航天大学等多所高校的研究生生共聚一堂切磋探讨,在交流和碰撞中拓宽学术视野、启发创新思维。本次论坛展现出较高的学术水准,较强的前沿性和多学科交叉性,学术氛围十分浓厚,得到了国内多家单位的关注,网上和现场注册参会人员五百余人,单位60余家,包括军队院校5家(国防科技大学、火箭军工程大学、空军工程大学、空军预警学院、空军军医大学),地方高校16家(北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西安交通大学、西北工业大学、南京理工大学、南京航空航天大学等),研究所及工业部门30余家(中国电科14所、20所、27所和54所,中国航天504所、607所和771所,中国兵器206所,西安电子工程研究所,航天5513所北研中心,中国科学院遥感与数字地球研究所,四川航天电子设备研究所,江苏自动化研究所,西安空间无线电技术研究所,西安空间无线电技术研究所、上海无线电设备研究所,华为、中兴通讯等)。

本次论坛的成功举办不仅给与会者带来了一次珍贵的学术熏陶与洗礼,还为电子信息相关领域优秀青年学者展现最新研究成果和探讨未来发展趋势提供了一个良好的交流平台,同时促进了不同学科和领域间的学术交流与合作,更进一步提升了学校在电子信息领域的知名度和影响力,为学校的双一流建设做出贡献。雷达信号处理国家级重点实验室将进一步提高组织水平,将该论坛持续办下去,打造成为国内电子信息领域学术交流的一个品牌。

会场照片

专家合照

青年千人计划入选者陈渤教授开幕式致辞


西安电子科技大学刘宏伟教授在闭幕式致辞

西安电子科技大学郑纪彬教授主持论坛

  • 上一篇文章:电子工程学院2016级开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题系列活动(二)
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部