文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 传承西电精神 共谱时代华章 ——电子工程学院举办纪念“迁校60周年”西迁老教授参观及座谈活动

传承西电精神 共谱时代华章 ——电子工程学院举办纪念“迁校60周年”西迁老教授参观及座谈活动

2018-10-31来源: 浏览次数:

(通讯员 贠琳红)秋高气肃,金风徐徐。为深入贯彻全国教育大会精神,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”纪念西电迁校60周年,10月30日下午,学院组织杨绍全、孙肖子、杨万海…等12位亲历西迁的电子工程学院离退休老教授参观迁校60周年纪念展并召开座谈会。学院党委书记蔡固顺、原学院党委书记徐克、副院长孔东出席,活动由党委副书记刘建锋主持。

感悟历史 追忆峥嵘岁月

下午两点半,在院领导的陪同下老教授们一行来到图书馆参观迁校60周年纪念展。辉煌一甲子,“英雄塞上”、“迁校行军”、“扎根西安”、“逐梦路上”...在图书馆工作人员的细致讲解下,一幅生动而波澜壮阔的历史画卷呈现在眼前,唤醒了大家久远的记忆...,看到曾经站过岗的II-20远程警戒雷达照片,当年艰苦奋斗,努力学习创造新成绩的情形浮现在眼前;看到曾经在南沙群岛立过战功的相控相扫雷达照片,想起当年在戴树荪教授带领下,28人在上海艰苦攻关雷达的岁月,很是感动,耿富禄教授说。杨绍全教授指着1961年自己所在的4562班毕业班合影向大家细数着里面的老同学,回忆着西迁的点点滴滴。一个个历史瞬间被定格,引发大家频频驻足、热烈讨论,感悟历史,共忆峥嵘岁月。

与会老教授们合影

齐聚一堂 共述西电精神

虽已年过古稀,但老教授们的热情丝毫未减少,与学院领导齐聚远望谷体育馆贵宾室进行了深入座谈,分享着西迁路上的故事,时刻心系学校、学院发展,积极为学院发展建言献策。

座谈会现场

座谈会上,蔡固顺对老教授们到来表示热烈欢迎,代表学院对他们艰苦奋斗、辛勤付出表示深深的感谢。随后他从学院机构组织、师资队伍、学科与科研、国际化等方面汇报了学院近几年发展情况。

亲历西迁的杨绍全、孙肖子、李正根教授回忆了西迁路上的点点滴滴,张家口期间,学员们努力学习之外,更是积极投身当地建设,建校舍、挖水渠…,迁校初期,亲自参加学校建设,填操场、盖西大楼、修游泳池…,无论是干部、教师、学员大家都有一股劲,干部干好工作,经常下基层调研,了解学员情况,老师们认真负责的教,白天上课,晚上辅导,学员们奋发学习,周末很少休息,早上6点就到教室学习,努力掌握本领,为国防建设做好坚实后盾。虽然条件艰苦,但是磨炼出了老西电人艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,深深的影响着他们的一生。

与会老教授合影

虽已不在工作岗位,与会老教授依然心系学院发展,提出忠恳意见。他们希望学院集中力量,拧成一股绳,攥成一个拳头,加大国家级实验平台的建设力度,促进成果转化,产出系统级大成果,提升学院影响力。

蔡固顺表示,未来学院会继续加强和老前辈联系,通过座谈会等多种形式,听取前辈们的意见与建议。学院领导班子将不会辜负老前辈们的殷切期望,做到讲忠诚、强本领,敢当担、勇开拓、肯实干,团结广大师生,力争把电院建设的更好。

  • 上一篇文章:电子工程学院举办“新课堂 在西电”师生教育改革座谈会
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部