文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > “信息处理与控制新技术”研讨会在西电召开

“信息处理与控制新技术”研讨会在西电召开

2018-10-26来源: 浏览次数:

(通讯员:高新华、鲁兵兵)1022日下午,“信息处理与控制新技术”研讨会在西安电子科技大学北校区主楼Ⅲ区201会议室举行。本次会议由电子信息攻防对抗与仿真技术教育部重点实验室主办,主题为“信息处理与新技术”,由实验室主任周峰教授主持,特邀中国科学技术大学龚晨教授、西安交通大学孟德宇教授和西北工业大学梁彦教授等著名专家学者为广大师生做了一系列精彩的学术报告,并针对该领域信息处理与控制新技术的发展现状与应用前景,进行了广泛而深入的研讨。

会上,首先由龚晨教授作了题为“无线光弱信号特性研究”的报告。他结合无线光通信以上两个信道信号特点,给出了宽光谱关联特性以及弱信号下的“非线性、非加性、非高斯、双随机性”的信号刻画。

接着,孟德宇教授作了题为“误差建模原理”的报告。他的报告聚焦于如何针对包含复杂噪声的数据进行误差建模的鲁棒机器学习原理,并成功应用于在线视频处理、图像恢复等领域,已体现出个性化的应用优势,该原理亦有希望能够引导出更多有趣的机器学习相关应用与发现。

最后,梁彦教授作了题为“多速率复杂系统建模、估计与融合”的报告。他的报告聚焦于多种复杂不确定性下的多速率系统建模、估计与融合,是当前信息处理的学术前沿,在多传感器协同探测、天波超视距雷达目标跟踪等领域有着重要的应用价值。


本次研讨会涉及的领域十分广泛,从信息处理到系统建模技术,每一场报告内容丰富而全面,开拓了大家的学术视野,并为各位专家、学者和师生们之间探讨信息处理技术领域发展的最新动态和发展趋势提供了一个交流的平台,为实验室的后续学习和研究起到了积极的推动作用。


报告人简介:

龚晨,中国科学技术大学教授。2005年本科毕业于上海交通大学,2008年硕士毕业于清华大学,2012年博士毕业于哥伦比亚大学(导师王晓东教授)。毕业之后在美国高通公司担任高级系统工程师,从事无线通信及其标准的研发工作。2014年加入中国科学技术大学,研究方向包括无线通信、无线光通信、无线大数据与AI等。发表IEEE/OSA期刊论文50多篇,提交并录用3GPP专利3项。入选第六批青年千人计划,2016年获得香港求是青年学者奖,2017年获得Globecom优秀论文奖



孟德宇,西安交通大学数学与统计学院教授、博导。曾赴香港理工大学、Essex大学与卡内基梅隆大学进行学术访问与合作。共接收/发表论文50余篇,其中包括TPAMITIPTKDETNNLSTSMCBPR等国际期刊与ICMLNIPSCVPRICCVECCVAAAIIJCAIACM MM等国际会议论文。担任ICMLNIPS等会议程序委员会委员、AAAI2016高级程序委员会委员。曾获陕西省青年科技奖、陕西省优秀博士论文奖,入选首批西安交通大学青年拔尖人才计划。目前主要聚焦于自步学习、误差建模、张量稀疏性等机器学习相关方向的研究。


梁彦,西北工业大学教授,“信息融合技术”教育部重点实验室副主任,Alberta大学访问学者、香港理工大学Research Fellow、清华大学博士后出站、Automatica杰出审稿人(2013-2014),陕西省自动化学会控制理论与应用专委会主任委员。主持和参与国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家高新工程、总装武器装备预研基金以及国防科技合作项目等科研课题,在国防工部工业出版社出版《天波超视距雷达数据处理》(国防科技出版基金资助)等学术专著3部,在Information FusionAutomaticaIEEE Trans. SPAC等处发表JCR一二区SCI论文40余篇。深入开展OTHR数据处理、机载多速率不确定信息融合相关学术研究,以及算法的软件工程化、实测数据验证与工程应用,突破了多路径航迹融合、航路航迹数据关联等信息融合关键技术,授权技术发明专利8项。所开发的算法软件在中电科14所、10所、中航技613所、兵器206所等8个单位的OTHR数据处理与工程化等项目验证与应用。以第一完成人获陕西省科学技术二等奖2项。



  • 上一篇文章:电子工程学院举办“新工科 新理念 新课堂” 教学思想研讨会
  • 下一篇文章:2018年度天线与微波技术重点实验室学术年会
  • 返回顶部