文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 电子工程学院组织党员教师赴延安梁家河开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”学习教育活动

电子工程学院组织党员教师赴延安梁家河开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”学习教育活动

2018-10-24来源: 浏览次数:

(通讯员 高新华)10月20至21日,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,电子工程学院组织40余名党员教师,以革命圣地延安为课堂,以当地丰富的红色旅游资源为教材,开展了一次主题为“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的延安梁家河学习教育活动。

延安,注定是中国近代史上的一片热土。1935年,中国共产党历经千难万苦转战陕北,在这里建立根据地,自力更生,艰苦奋斗,最终赢得了革命的胜利。以“自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务”为中心的延安精神,已成为共产党人代代相传的精神支柱。

20日下午,学员们首先到达枣园革命旧址,这里是1943年至1947年的中共中央书记处。中国共产党人曾经在这里领导了整风运动和大生产运动,筹备召开了中共七大,取得了抗日战争的胜利,并为抗战胜利后争取民主团结、和平建国、赢得全面内战的胜利做了充分准备。目前这里还保存有毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、张闻天和彭德怀等人旧居和书记处小礼堂。

紧接着,学员们前往延川县梁家河村。这个习近平总书记曾经工作和生活了7年的地方,让大家充满了期待与好奇。1969年,习近平跟随北京的1300多名知识青年们来到延安,被分配到各县、镇、村开展生产建设。梁家河交通闭塞,村民生活、生产条件十分恶劣。习近平不断学习和思考,从实际出发,带领干部群众通过建大坝、挖水井、修沼气池、种蔬菜、办代销社等举措解决基本民生问题,逐步改善了群众生产生活条件。他的为民之心和扎实的工作作风,赢得了大家的支持和拥护,同时锻炼出了坚强的革命意志和百折不挠的品格。在这里,他立下了为祖国、为人民奉献自己一生的人生信念,立志要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在干净整洁的延川县梁家河村委会和村党支部大院内,高高耸立着一块大红色的标语牌,上面醒目得标记着习近平总书记的一句话:“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”

21日上午,大家到达杨家岭革命旧址,这里是中央领导和中共中央机关同志在延安居住时间最长的驻地。1938年11月至1947年3月,毛泽东同志曾在此居住。通过参观与现场教学,学员们深刻了解了 “七大”和“延安文艺座谈会”的召开背景及其历史意义。大家用眼睛去感受那一个个条件艰苦的土窑洞,用心灵去触摸那一面面布满弹孔的断瓦墙,仿佛被带到了那个战火纷飞的革命年代。

随后,学员们前往中央军委三局旧址,这里曾经是党中央、中央军委负责保障全军通信联络的领导机关。在长期的革命战争中,军委三局克服艰难险阻,率领通信将士们以坚定的政治信念、娴熟的业务技能、严谨的工作态度和顽强的战斗作风,转战南北,抗御日寇,为中央运筹帷幄、指挥作战建立联络做出了不可磨灭的重要贡献。毛泽东同志亲笔盛赞“你们是科学的千里眼、顺风耳”。同时,作为西电的红色发源地,大家亲身体验了革命前辈们艰苦的办学历程,深刻理解“艰苦奋斗、自强不息”的西电精神,备受鼓舞。


最后,在延安学习书院,学员们认真阅读学习有关习近平总书记系列重要讲话和当代治国理政的新思想,并进行了热烈讨论。大家纷纷表示,理论研究只有进行时没有完成时,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作。

在离开延安的路上,学员们不顾路途劳累,唱着红歌,兴高采烈的讨论着此行的所见、所感。时代在变,环境在变,不变的是无数革命先烈们为新中国的成立、抛头颅、洒热血般的舍生取义,是共产党员们前仆后继、舍我其谁的爱国情怀。空谈误国,实干兴邦。学员们纷纷表示,要在无数革命前辈们的成长历程中汲取智慧和力量,不忘初心,牢记使命,为了中华民族的伟大复兴、为早日实现中国梦而不懈奋斗。

  • 上一篇文章:2018教职工体检安排
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部