文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 关于2016级试点班《高级科研实训》课程实施的通知

关于2016级试点班《高级科研实训》课程实施的通知

2018-10-19来源: 电院教学办公室浏览次数:

为了提高学生理论水平和实践能力,培养学生科学研究和工程实践能力,推行“PBLProject Based Learning,基于项目的学习”,让学生在“真实”的科研和工程中,面向复杂工程问题,学习解决问题的方式方法,密切师生联系,为试点班学生继续深造进一步加强理论和实践能力培养,2016版培养方案中,教改班、卓越班增设《高级科研实训》课程,现就相关事项通知如下:

一、课程实施方式

课程实施采用基于项目的学习方式,学生进入科研团队(以国家级、教育部和省级实验室科研团队为主),从事相关研究工作和项目研发。课程由导师负责,导师全面负责学生的相关科研、安全和职业道德等方面的问题。一名导师最多指导不超过3名学生;导师应结合研究课题或者项目,将选课学生融入自身科研团队,从事相关科研和工程研发,研究团队应包括教师、研究生和本科生,避免本科生单打独斗,完成既定任务的“毕业设计”模式;强调面对“真实”问题,全过程、团队合作,共同研发的训练。

二、课程管理流程

1.  岗位发布:导师可以登录电院网络系统http://dyxt.xidian.edu.cn,在“高级科研实训” 菜单下,填写科研课题岗位信息,指定研究方向,或者具体项目,并对应届学生发布;导师需明确研究方向、预期研究成果;研究人员及其分工,其中明确需求岗位工作人员数量及具体工作描述 ;

2.  学生选题:学生可以登录电院网络系统http://dyxt.xidian.edu.cn,在“高级科研实训” 菜单下查看已经发布的课题岗位,选题申报。每个课题岗位,最多由3名学生共同选择,组成1个小组,采用“双向选择,择优录取”的原则,确定导师指导学生;

3.  过程管理:学生在学期间,需要每两周提交一份研究工作小结,导师需对该阶段学生综合表现进行评价和打分,并签字确认,并将电子版上传至电院网络系统,其作为学院课程过程管理档案归档留存(见附件2)导师需及时根据学生研究进展,给予指导和帮助,如有问题,需及时与学院教务相关人员联系,协调解决;过程中,产生的相关文档,将作为课程评价和评分的重要依据;

4.  答辩及评分:课程结束时,学生应提交研究报告,导师负责组织学生就相关研究工作进行总结答辩,并评定学生课程分数。学院对答辩过程进行监督和抽查。学生课程得分,过程评价占比40%,由定期提交的研究工作小结导师评分平均得到,每次评分一旦给定,及时公布,并不得修改;答辩及总评分数占比60%,由答辩小组确定。学生研究总结报告以及答辩PPT电子版需要上传至电院网络系统。

三、其它问题

1.  该课程为必修课(实践课),打分按五级分制,共96学时,分两个学期开设, 每学期48学时3个学分(按96学时实施),教师该课程教学工作量为每生一学期4个教学工作量;

2.  过程中发生的相关费用由对应课题组和导师自行解决;

3.  课程实施严格管理,未经审批中途不得更换导师和学生;过程得分及时公布,不得过后修改;相关文档存档保留,学院将组织抽查。

4.  相关研究成果归属团队和导师,未经相关许可,学生不能公开发表、泄露或用于其它。

联系人 电子工程学院办公室 潘老师

西安电子科技大学电子工程学院

2018-10-18

附件1:《高级科研实训》岗位需求表 (请登录电院系统在线填写)

附件2:《高级科研实训》学生工作定期小结和评价

附件3:《高级科研实训》学生结题报告答辩及评分表



  • 上一篇文章:电子工程学院关于2019届(2015级)毕业设计(论文)立题的通知
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部