文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院孙万蓉教授获评第十一届省教学名师

电院孙万蓉教授获评第十一届省教学名师

2018-09-13来源: 浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 杨敏)日前,陕西省教育厅公布了《关于表彰第十一届陕西普通高等学校教学名师的通知》,西安电子科技大学电子工程学院孙万蓉教授、计算机学院崔江涛教授被评为“第十一届陕西高等学校教学名师”。至此,西电省级教学名师增至24人。

名师简介:

孙万蓉,教授,硕士生导师。1960年生,国家级精品课程、国家级资源共享课负责人,第三届校级教学名师,西安电子科技大学电子工程学院教授委员会常任委员。负责和参与了多项教育部、省级和学校的教学改革项目,主持中国大学MOOC“数字电路与系统设计”的教学工作。主编《数字电路与系统设计》一书,参与编写《数字电子技术基础》国家十一五规划教材和 《通讯电子线路》等教材,参与编译《传感器及其应用》。负责的多个教改项目获得陕西省教学成果奖和获校优秀教学成果奖。先后承担和参与了多项国家自然科学基金、省自然科学基金和横向科研项目。多个项目获省部级奖,获得多项专利授权,在国内国外发表科研和教学论文40余篇。

名师心得:

教书育人是教师的天职,传授知识的同时也展示了教师的知识水平和情操。在负责国家级精品课程“数字电路及系统设计”课程、国家级精品课程“数字电路及系统设计”资源共享课的建设中得到了学校、多个学院老师的大力支持,国家级精品课程建设成果的取得是老师们共同努力的结果。

站好讲台是一名教师的基础所在,每一堂课课前精心准备、课后总结和思考,做学生的良师益友是教师教好书,学生学好课的有利条件。教学过程中,孙万蓉紧跟国内外最新技术的发展,不断更新教学内容,采用最新教学手段,知识讲解循序渐进、生动形象,注重与同学的互动,耐心解答,教学效果受到学生和教师的一致好评。

教师参与科学研究,在研究中获得知识的更新、体会理论知识的应用过程、严谨的科学精神和创新的意识,是提高教学水平的关键。通过承担国家自然科学基金、省自然科学基金和横向科研项目,把科研中的体会和工程应用转化为教学内容、教学案例、融入课堂、融入教材。理论与工程应用的结合,培养了学生的创新思维、解决系统工程问题的能力,获得教学效果的不断提升。

我的信念是热爱学生、用心工作、不断学习、甘于奉献、乐观向上。并且坚信只要坚守信念、默默耕耘、持之以恒,定会取得教学、科研和育人方面的丰硕成果。

  • 上一篇文章:关于英国拉夫堡大学1+1+1双硕士联合培养项目说明会的通知
  • 下一篇文章:关于办理2018年教师资格证证书验印的通知
  • 返回顶部