文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 教师节|师德先进个人廖桂生:以德修己 弘扬师魂

教师节|师德先进个人廖桂生:以德修己 弘扬师魂

2018-09-10来源: 浏览次数:

以德修己 弘扬师魂

——记2018年陕西省师德先进个人电子工程学院廖桂生教授

■通讯员 贠琳红 高瑾

廖桂生教授系西安电子科技大学电子工程学院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、入选国家人事部首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”。长期从事雷达信号处理方向研究,在国内较早开展机载预警雷达空时自适应(STAP)技术研究,是教育部创新团队“雷达信号处理”学术带头人。2013年获国防科学技术发明二等奖(排名第一),2015年获教育部自然科学二等奖(排名第二),2016年牵头获得国家自然科学基金委创新研究群体资助。

言传身教,帮助学生成长成才

从教三十余载,廖桂生老师为教育事业倾注了大量心血,他始终坚持以生为本,通过言传身教,充分发挥指导者和引路人的作用。33年如一日,在课堂上他坚持全程用粉笔板书,每一个重要的公式和方程都要亲自推一遍,坚持把最新的科研成果渗透到课堂中,激发学生们的学习热情。“阵列信号处理”、“矩阵论”,这些深奥又显乏味的课程,在他的课堂上都变得生动又有趣。廖老师非常重视课堂互动,每一次都要认真串联相关的知识点,并且经常会在他所做的项目中提炼出相关知识点融于课堂教学中,他注重理论联系实际,常常结合雷达信号处理实际应用来讲清概念、理论与方法的内涵、技术难点和应用情况,启发和诱导学生积极探索,营造师生互动的活跃气氛,有效激发学生的学习兴趣并帮助学生建立较完整的概念和理论体系。他的学生们说“老师上课的风格非常适合我,公式推导的过程加深了我对课堂的理解”,“上廖老师的课,我们学到的都是他从业几十年的经验和感悟”,“廖老师的课堂座无虚席,并且需要提前两个小时去占座位”,“廖老师的认真和负责我们都记在心里……”。让学生成才是廖桂生教授的最大心愿,他深知作为一名教师的崇高使命,注重提升自身修养,严于律己,通过言传身教引导学生树立远大目标和志向,心系国家、服务社会,培养了大批优秀人才。他指导的一位学生,在博士阶段初期,投稿文章被拒,面对挫折,他一方面鼓励学生静下心来把工作做的更细致更全面,另一方面一遍又一遍地帮助学生修改论文中存在的问题,最后该学生获得了全国优秀博士论文的提名。另一名学生,在他的悉心指导下,勇挑科研重担,将孔径雷达的理论和实际应用结合起来,系统地学习并掌握了相关技术的概念和方法,学以致用,毕业后工作不到三年,就成为了SAR-GMTI技术方面的带头人。

传承师德,指引青年教师成长

廖桂生教授始终把传承优良师德传统和师德建设摆在教师队伍建设的首位,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。作为学院院长,他经常组织开展培训,引入教学沙龙,让年轻教师与老教授更好的沟通交流,引导青年教师迅速融入集体;每年都会邀请国家教学名师梁昌洪教授、孙肖子教授等进课堂作教学示范报告,分享从教经历。廖桂生教授认为,高校青年教师的成长,首先要站稳讲台,上好课,大学老师上好课是首要的,是后续发展的前提。他要求全部青年教师参加讲课竞赛,提升教师的教学水平和专业技能,并选拔优秀教师参与学校组织的讲课竞赛,学院推荐的青年教师王新怀、陈蕾、袁晓光、侯彦宾和侯建强分别获得2014年、2015年、2016年、2017年和2018年的一等奖。王新怀还获得了2018年全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛全国一等奖。在重视提升教师授课专业技能的同时,廖桂生更加强调广大教师要不断提高自身修养,把自身师德建设贯穿教师职业生涯全过程,并通过言传身教、潜移默化,帮助学生成才。2016年,学院获得“陕西省师德先进集体”荣誉称号。

潜心钻研,长期致力科技创新

廖桂生1985年7月大学毕业后被分配到桂林电子工业学院任教,1987年8月考入西安电子科技大学攻读硕士研究生,1990年获得硕士学位后继续攻读博士学位,师从保铮教授。他的本科专业是数学,硕士生专业是计算机软件,1990年初攻读博士学位主攻方向是雷达信号处理研究。从读博士生开始,每周工作70多个小时,基本放弃了节假日,晚上工作到12点以后更是家常便饭,现在年过50,依然每周工作60个小时以上。二十多年里,廖桂生教授始终围绕国家对雷达装备的重大需求,潜心研究,深入探讨,攻克了一个个难题,完成了一个个国家重点项目……作为项目负责人,他先后主持过国防973课题、国家“863”高技术项目、国防基础研究、国家自然科学基金(含4项面上、2项重点、1项杰青、1项创新群体)、背景预研等20余项国家级重要科研任务,曾获省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖5项,1998年获陕西省青年科技奖,先后发表SCI/EI检索的刊物论文200余篇,更于2016年获得我校首个国家自然科学基金委优秀创新研究群体资助,实现了学校零的突破……

办公室走廊里急促的脚步,课堂上被汗水浸湿的白衬衫,出差旅途中认真备课的身影,实验室指导学生们的场景,让我们对这位精力充沛的教育工作者充满了敬意。无论何时,他朴素的着装和温和的笑容,总是让人倍感深切。虽然忙碌已成常态,但却并未影响到他对教学教育工作的热情和那份坚持。亲身力行师者之责,用心栽培学生,代代传承师者风范,是廖桂生教授永远不变的初心。

  • 上一篇文章:电子工程学院成功举办第三届剑桥大学暑期访学项目
  • 下一篇文章:关于英国拉夫堡大学1+1+1双硕士联合培养项目说明会的通知
  • 返回顶部