文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院成功举办第三届剑桥大学暑期访学项目

电子工程学院成功举办第三届剑桥大学暑期访学项目

2018-09-10来源: 浏览次数:
 

(通讯员:段小乐、侯梦萱)在如火如荼的“双一流学科建设”中,我校积极推进国际交流合作,打造大学生海外学习拓展体系,制定分层次的国际视野教育方案和个性化的辅导方案,引导学生积极“走出去”。

剑桥大学海外访学项目是我院设计实施的首个学院自主项目,旨在打造具有鲜明专业特色的高质量访学项目,目前该项目已连续举办三届。2018812日至2018828日,第三届剑桥大学暑期 “电子信息智能系统及应用”定制访学项目顺利实施。65名电院优秀学子出色的完成了他们在剑桥大学的学习生活。本次访学项目,学院全部选拔学习成绩优异且获得过奖学金的同学参与并给予项目本体费用全额资助,受到了同学老师的广泛欢迎。

本次项目主题由电子工程学院和剑桥大学人工智能研究组协商制定,围绕“电子信息智能系统及应用”展开。主要课程包括计算机视觉及表情理解,自然语言文字处理及相关领域的电子信息与人工智能技术结合应用等。项目全程由剑桥大学教授团队授课,采取大班讲授理论课程,小班分组讨论的授课模式,在课程结束后各组根据所学选择自己感兴趣的方向,做出相应的成果展示。这样的教学模式对同学们是不小的挑战,短短几天时间内,不仅要吃透老师的英文授课内容,更要自发学习相关知识来满足小组展示的要求。项目结束后,大部分同学从编程与调参、科技资料检索、阅读理解英文文献到英语口语表达能力等方面都有很大的提升。

(项目学生集体合影)

在世界顶尖名校课堂里学习,对很多同学来说已经是一件十分幸运的事,更荣幸的是,经多方努力,成功邀请到英国皇家工程院院士、世界著名人工智能专家、虹膜识别发明人John Daugman教授为本项目同学亲自授课,据悉这是Daugman教授首次为国际访学项目授课。得知Daugman教授研究的虹膜识别广泛应用于全世界各个国家和地区的身份识别系统,并且已在全球注册了超过10亿人的政府ID程序,同学们无不对Daugman教授充满了敬仰之情。作为国际著名人工智能学者,Daugman教授授课深入浅出,以小见大,每当课堂上有同学表现出困惑时,他都会及时询问,并对难点进行一一解释,鼓励同学提出更多问题与他交流。

课后,意犹未尽的同学们热情地将Daugman教授围了起来,争先恐后的向教授请教问题,就这样把Daugman教授成功“拖住”近三个小时。事后Daugman教授反馈说,西电学生的知识水平和交流能力让他印象极其深刻。

(同学们积极向皇家工程院院士John Daugman教授提问)

Daugman教授的深入交流更加激励了同学们的学习热情,在之后的课堂上,他们更加积极地与老师互动。为了证明西电学子的实力,在小组作业中,很多同学更是挑灯夜读,为了第二天的课堂展示,备战到凌晨两三点成了常有的事情。学习的过程虽然辛苦,但当剑桥学生告诉他们这是剑桥大学的学习常态时,同学们不禁感叹顶尖学府学生学习之刻苦,更让自己下定决心向他们看齐,惜取光阴,努力学习。功夫不负有心人,虽然学习时间只有短短的十八天,但西电学子的努力刻苦、知识水平获得了剑桥教师的广泛好评,其中Pietro Lio教授更表示愿意接收12名电院学生赴剑桥攻读博士学位,据悉目前已有多名同学着手准备剑桥大学申请材料。

(小组成员积极准备Presentation

项目期间,赴英参加2018年国际教育论坛的廖桂生院长专程看望了本项目全体同学。他指出,能在剑桥大学这所有着800多年历史的世界顶级学府学习是一次难得的机会,希望同学们能多听、多看、多感受、多学习,不仅学习剑桥大学的先进知识,也要多走出去感受剑桥这座城市浓厚的历史文化氛围,期待同学们能通过此次访学有所思有所得,并为日后的发展积累更多的可能性。

  

(院长廖桂生教授看望剑桥项目全体同学)

梅贻琦先生曾有言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”剑桥的引人入胜,不止在于人们眼中所见的美景,更多的,存在于能够培养出牛顿、达尔文等著名科学家及八十多位诺贝尔获奖者的深厚底蕴上。项目期间,同学们积极响应廖院长号召,充分利用课余时间探索剑桥。在石板铺就的不算宽敞的路上,四周是高低错落的楼房,每一栋房子都有它自己的学术故事,门口常挂着一两块纪念某个科学家或者文豪大家的铜牌。卡文迪许实验室,藏在狭窄的深巷中;发现DNA双螺旋结构的场所,是一家并不起眼的小酒吧;徐志摩留下脍炙人口的经典诗篇,则铭记在国王学院的桥旁。叹息桥下的叹息,大概是探索世界的先锋们对“世界无尽,而世人知之有限”的同情,一处不知名的景,却可能是你仰慕许久的某位大师曾经工作的场所。这些看似不起眼,却深深改变人类历史的建筑、人物、故事不仅使电院学子开拓了视野,更激励大家不断求真创新,提升自我,勇攀学术高峰。

(探索剑桥-寻找徐志摩)

我校电子工程学院和剑桥大学开展学生项目合作三年以来,先后三批共派出 106名学生参加定制化暑期项目,每年的项目主题均有所变化。三年来,经过学院和剑桥大学的不断磨合协商,从前期组织、学生团队建设、项目课程都在不断优化,力争打造具有品牌效应的暑期项目,为同学们插上放飞理想的翅膀。学院将不断探索新形式的长短期学生项目,推动人才培养国际化进程,为学校“双一流建设”助力!

  • 上一篇文章:关于开展陕西省文化产业专家库专家推荐工作的通知
  • 下一篇文章:教师节|师德先进个人廖桂生:以德修己 弘扬师魂
  • 返回顶部