您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院学子2018全国电赛瑞萨专题邀请赛取得佳绩

电院学子2018全国电赛瑞萨专题邀请赛取得佳绩

2018-09-04来源: 浏览次数:

日前,全国大学生电子设计竞赛2018年“瑞萨杯”信息科技前沿专题邀请赛在西安电子科技大学落下帷幕。我院两支参赛队,经过激烈角逐全部获奖,取得了一个全国二等奖、一个全国三等奖的好成绩。

其中我院徐茵、王新怀老师共同指导张文虎、陈佳燕、魏雨薇组参赛队完成的“HoloScreen交互式动态体三维显示系统”获全国二等奖,我院王新怀、徐茵老师共同指导聂兴、晋宇飞、张兆涵组参赛队完成的“基于无源定位的智能反无人机系统”获全国三等奖。

获奖队员、指导老师与我院校友王越院士合影

参赛队与我院校友王越院士合影

我院两支参赛队颁奖现场

中国科学院与中国工程院两院院士王越、中国科学院院士管晓宏、中国工程院院士段宝岩,瑞萨电子中国有限公司董事长真岡朋光,西安电子科技大学副校长石光明等嘉宾出席大赛颁奖典礼并做大会发言。

王越院士指出,“瑞萨杯”信息科技前沿专题邀请赛以的敏捷互认互联为主题,锻炼学生使用前沿的信息电子等技术组建小型互联网络、进行不同物体之间信息互认互通、进而实现创新的远程控制、人工智能等功能的能力。

我院全国二等奖作品“HoloScreen交互式动态体三维显示系统”

作品简介:Holoscreen 交互式动态体三维显示系统,采用扫描式体三维显示技术,利用上下高频震动的透明成像屏幕,将三维模型截面投影到空间相应位置,利用视觉暂留效果,实现真正的体三维成像。分辨率类比于 720P,画面为 24 帧,可全角度裸眼观察,通过手柄交互,配套应用支持四种主流计算机三维文件格式。

该作品创造性地采用扫描式体三维显示技术(已申请发明专利),解决了空间成像介质的难题,并运用 dlp 技术提升显示效果。同时,针对性地应用了 MC 算法,以“嵌套分块,路径优化,旋转扫描”的思路处理海量三维数据。弥补了现有成像方案价格昂贵、环境要求严苛,难以应用的缺陷。其成像视觉效果优良,吸引眼球,可为科学研究、仿真训练、游戏娱乐等领域提供真三维显示。

我院全国三等奖作品“基于无源定位的智能反无人机系统

作品简介:本团队针对“轻、小、慢”型民用无人机设计了一套基于无源定位的反无人机系统。系统主要由无源定位模块和智能干扰源模块组成。无源定位模块通过实时测量无人机发射的电磁信号,由实时数字信号处理系统进行计算,经过以瑞萨平台为核心的控制模块,从而可以实时侦测入侵的未知无人机,当无人机进入指定区域时发出警报并对无人机进行实时定位与轨迹跟踪。无人机侦测系统由可折叠球面多波束全空域天线系统、实时数字信号处理系统、无人机轨迹分析与侦测专用软件和干扰与反制系统组成。智能干扰源模块其核心是由高速信号采集处理模块、宽带捷变频收发模块、可控功率放大模块、多频段定向天线所构成的软件无线电平台组成,可实现多频带、多模式、多功能工作方式,其中包含遥控通信信号干扰:智能匹配伪信号干扰、转发式伪信号干扰、指定多频点压制干扰、全频段扫频式大功率压制干扰和卫星导航信号欺骗式干扰。。本系统综合采用多种模式实现对无人机诱捕或驱离。

据了解,今年是该赛事首次举办,以信息技术、物联网技术、智能互联技术在相关领域的应用与发展为方向,采用开放式命题。自3月份启动以来共吸引了来自西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、同济大学、南开大学、国防科技大学、电子科技大学、西安电子科技大学等35所高校的90支队伍报名参赛。大赛由王越院士担任组委会主任,管晓宏院士担任评审组组长,来自北京大学、上海交通大学、同济大学等高校的专家组成评审组。经过现场演示、答辩等环节的激烈角逐,评审组从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,系统的完善性及功能实现等方面进行综合评价,共评出一等奖5项、二等奖11项、三等奖22项,并从一等奖中评定最高奖项“瑞萨杯”。我校三支参赛队均获奖,其中一支获全国二等奖,两支获得全国三等奖。

我院参赛作品充分展现了同学们细致的观察力、丰富的想象力、良好的问题定义能力和严谨的综合工程能力,涉及了丰富的实际应用场景,包括智能医疗智能安防等,呈现了万物互联、智慧环保的时代气息。

西安电子科技大学紧盯实践教学环节,实施“将竞赛纳入课程体系改革试点”工作,通过建立科学有效的竞赛组织体系、培养学生工程素质与创新能力、扩大学生受益面并形成长效机制,为发挥学生创新能力和将科技成果转化为生产力的能力提供了一个广阔的舞台。