文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 2018年国创项目验收电院学子获佳绩

2018年国创项目验收电院学子获佳绩

2018-08-09来源: 浏览次数:

日前,学校组织专家对2016—2017年度国家级大学生创新创业训练计划项目(简称国创项目)进行了验收,电子工程学院共有18项获评验收通过,其中有5项获得优秀,13项获评合格。其中由我院王新怀老师指导,蒋迪、李召林、张兆涵、张珂、郑子春等同学完成的“黑飞克星——基于软件无线电的反无人机系统”项目取得了全校第二的好成绩。

近年来,民用无人机市场迅猛增长。截至2017年初,我国的无人机数量超过 120万架,但相对应的无人机驾驶员合格证总数据统计只有1万个左右。由于缺少一套对民用无人机完整而严谨的管理规范,自2015年至今,国内总计发生了2000余起民用无人机引发的事故,“黑飞”已成为近两年来屡见不鲜的社会安全问题。不同于市面上已有的反无人机方法,“黑飞克星”采用了一种较为温和的方式使无人机迫降,具有功率小、能耗低、使用安全、查打一体等优势。“黑飞克星”反无人机系统主要部分是基于软件无线电技术所设计的智能干扰源,干扰源具有五种不同干扰模式,分别为:智能匹配伪信号干扰、转发式欺骗型伪信号干扰、通信信号针对性频谱压制、全频段大功率扫频压制以及GPS欺骗。系统通过信号处理结果选择工作模式,实现“智能”、“节能”、“高效”打击一体化。


固定式装置

便携式装置

当问及做反无人机项目过程中获得的最大帮助时,“黑飞克星”团队成员之一张珂坦言道“当时开始做这个项目就是奔着解决‘黑飞’问题去的,我们也相信一定能把它做出来。但其实整个过程遇到了很多问题和质疑,我们团队每个人都非常感谢王新怀老师,他在这个过程中给了我们很多建议和方向指导,经常和我们一起讨论问题到凌晨,才使得我们大家一直坚持下来。”


团队合照

据了解,国家大学生创新创业训练计划是教育部在“十二五”期间提出的旨在促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才的一项举措。从2007年至今,学校每年开展“大学生创新创业训练计划”,为学生的实践创新能力提高和开展研究性学习提供了支持。 以下是2016—2017年度国家级大学生创新创业训练计划项目我院项目结题验收的结果:

相关链接:https://jwc.xidian.edu.cn/2j-ce-nry.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1012&wbnewsid=5906

  • 上一篇文章:天线微波重点实验室赴中电科第54研究所调研交流
  • 下一篇文章:电院学子2018TI杯电赛省赛获佳绩
  • 返回顶部